本文へ

これは栄転?

レス13
(トピ主 3
041
世間知らず
仕事
世間知らずのアラフィフ主婦です。 かつての同級生と数年に一度の頻度で食事会をしています。 うち一人が数年間海外赴任することになり、当分会えないので近く食事会することになりました。 赴任先は欧米でもアジアでもない国です。 現地法人の責任者のようですが日本人は一人だけ、大半が現地採用の社員のようです。 これは栄転と言えるのでしょうか? 本人はとても優秀で、日本では最高学府の出身、人気ナンバーワンの一流企業に就職して現在も勤続しています。 プライドもあるでしょうし、役員への道が閉ざされたという異動であれば、私も言葉を選ばなくてはなりません。 世間知らずで良く分からない私に、どなたか教えてください。 本人に「おめでとう」と言っても大丈夫?

ランキング

レス

簡単な話

041
通りすがり
「おめでとう」なんて言葉を使わなければいいだけでは? 自分だったら、栄転だろうがなかろうが「日本を離れて色々と大変だと思うけど、身体に気をつけて頑張ってね」って気遣いを伝えますが。

修業でしょう

🙂
無常の風
海外の風に吹かれて、それから学ぶことがあれば、その後は出世していくことでしょう。しかし、海外の風に吹かれても、自分の人生(仕事上)の課題を見出すことが出来なければ、出世は難しいことでしょう。とにかく、海外の風で何を学ぶか、問われているのでしょう。それを修業と言うのではないでしょうか。

原則、サラリーマンの異動は

🙂
南華
昇級と思って良いと思いますよ。 ほとんどのサラリーマンは、 異動しながら昇級していくものです。 一時的に昇級とは言いにくい異動でも、 人事当局は、その人の将来を見ながら、 異動先を決めています。 もし、明らかに何かの失策で、 格下げの異動でしたら、 それこそ励ましてやって下さい。 人事当局は、左遷した人の仕事ぶりを、 見ているものです。 「花の咲かない冬の日は、下へ下へと根を伸ばせ」 とか、一筆添えて。

よくわからないのにすぐに言わなくても

041
プリン
赴任地の様子など聞いたりして話している間に事情がわかってくるでしょうからその時でいいんじゃない? 仕事付き合いじゃ無いので行く前の楽しい集いでありますように。 「体に気をつけて」 「しばらく寂しくなるわ」 「帰国したら会おうね」 かける言葉は他にたくさんあるけど。

このご時世

041
あらふぃふですの
栄転か左遷かは赴任してからの成果で決まり、行先だけではわからないのが実情です。 祝うのではなく、餞の言葉を言えばよいのではないでしょうか。「健康に気を付けて、ご活躍をお祈りしております」くらいでよいと思います。

ラストチャンス?

サラリーマン
大丈夫でありません、赴任先から察するに会社としての「試金石」です、現地要員を使いこなし成果を上げられるかどうか? 日本の最高学府は現地では通用しません、プライドで仕事ができるなら 小学生でもできます。人的能力が発揮できなければ帰国後 左遷が待っています。

トピ主です

041
世間知らず トピ主
20代の頃は友達が順々に海外赴任になっていき、誰もがお気楽に「おめでとう」と言っていました。 当時はまだ、出世云々を気にするような年齢でもなかったし… 欧州赴任中だった友達に「将来はアジアに赴任することもあるの?」と訊いたら、一寸ムッとされてしまいました。 なんか失礼だったみたいです。 私自身ずっとフリーで仕事しているので、組織人の出世ルートにはとんと疎いのです。 アラフィフでの海外赴任は、私の同級生では珍しいパターンです。 それで今回は失言しないよう、こちらで教えていただきたいと思った次第です。

余計なことは言わなくていい

🙂
駐在員
海外に転勤する人が、純粋に学生時代からの友人であるなら、その転勤が栄転か左遷かなんて、トピ主さんには関係ないじゃないですか。 みなさんおっしゃるとおり、慣れない気候風土でのお仕事、からだに気をつけてがんばってね、以外の何を言うつもりですか? ところで私は現在、欧州の某国の支社に、責任者として駐在中です。日本での会社の規模(大手上場企業)や、駐在国の名前だけ聞くと、ものすごい栄転のように見えますが、社内の「序列」の観点からいえば、国内支社の責任者と全く同列です。海外赴任手当てなどの分だけ、もらえる給料はちょっと多いかもしれませんが。 従って、部外者は余計なことは詮索せず、あくまで友人として、励ましてあげてください。

2度目の登場です。

🙂
駐在員
トピ主さん、いろいろ誤解というか、わかってないというか・・・ >欧州赴任中だった友達に「将来はアジアに赴任することもあるの?」と訊いたら、一寸ムッとされてしまいました。 なんか失礼だったみたいです。 そのご友人、どの業種のどんな会社か知りませんが、アジア赴任の話題が失礼?そんなわけありませんよ。 我が社も含め、大抵の日本企業にとって、ここ20~30年は、アジアは最重要ターゲットなので、年齢問わず、優秀な人材をどんどん送り込んでますよ。ホントにそのご友人、むっとしたんですか?ホントだとしたら、その人もわかってない人なんですかね。そりゃ、生活環境や、「オシャレ度合い」は欧州のほうがいいに決まってますが、サラリーマンのキャリアとして考えたら、話は全く別です。 >アラフィフでの海外赴任は、私の同級生では珍しいパターンです。 当然です。私自身がアラフィフですが、日本企業において、この年齢で海外赴任するのは、その赴任先の責任者とか、副責任者とかそういうクラスですから、人数が少ないに決まってます。 我が社の海外駐在社員は全世界で2000人弱ですが、そのうちアラフィフは、ごく少数ですよ。当地の我が社の駐在員も、アラフィフは私一人ですが、30代は4人もいます。 トピ主さん、ますます余計なことは言わないほうがいいと思います。

とぴ主さんが口火を切らなくても

041
ひさ
いいじゃないですか。 だれか別の人が言って、不愉快な顔をしたら彼女のフォローに回れば。 控えめに様子見です。 誰も言わなければとぴ主さんも言わない。 必ず必要な声かけとは思いませんので、皆さんが提案しているような「体に気をつけて」などなどの言葉でいいのではないでしょうか。 栄転か左遷か気になるの? 集まっていたお友達が数年来れなくなる寂しさを表してあげたら彼女も嬉しいのでは?

30年も40年も前の話なら・・

🙂
ミライ
フロンティアと言える過酷な国への赴任(その企業だけじゃなく、 日本全体にとって)ならば、「精鋭」を送らざるを得ないから、 栄転と言えるものでしたけど、今の時代・・・ 今は単純に「人事異動の一環」でしかないだろうし、 仮のその方の赴くところがその会社にとて初めての地ならば 「頼むよ!」となりますが、そうでない(既に実績があって安定しているなら) ならば、先に書いたように「単なる人事異動」でしかありません。 しかも「行ける人を選ぶ」だけでそこに社運を任せてまでの 実力を吟味するってこともこの現代はほとんどないと思ってください。 昔のように、通信手段が限られた環境だったら、 赴任した人の裁量がモノを言いますけど、いつでも本社から携帯電話、メール など「あっと言う間に指示を出せる」わけで、そこに「優秀な人」を 送る必要なんて必ずしも必要じゃないです。 相手国の要人の懐に入っていけるようなパーソナリティがあるんだったら、 それはそれなりに優秀な人と言えますが、そこらへんは記載がないので 何とも言えませんね。 私の持論ですけど「今の時代」海外赴任が栄転なんてことはないです。 国内で優秀な人を海外に送り出してしまって帰国時に数年リハビリが 必要とか結構あった話です。それはそれで企業としてはリスキーなわけで、 優秀な人はあまり出さないです。それよりも現地で一人に耐えられそうか? 一人で(本社の指示をもとに)最低限度の切り盛り出来るかどうか? だけの人選が多いですね。

トピ主です

041
世間知らず トピ主
皆様コメントありがとうございます。 ご指摘通り、体に気を付けて等のはなむけの言葉はメンバー全員からも当然出るでしょう。 でも数時間ひとつのテーブルを囲んで食事するのですから、それだけでは間が持ちません。 聞き役に徹するにしても数時間の沈黙は無理ですし、私が出さなくても今回の赴任の話題は自然と出ると思います。 私以外のメンバーの多くは若い時分に海外赴任経験があるので、なんとなくNGワードも分かっていると思います。 今回赴任する当人も何度か赴任経験があるので、よく分かっているでしょう。 そんななかで私はよく分かっていないことを自覚しているからこその、このHNなんですよ。(笑) それで、よく分かっている方にお知恵拝借したいのです。 具体的なNGワード等も含めて… ちなみに自己レスにある私の失言は、20年以上前に今回とは別の友達が欧州赴任中の会話です。 彼女が、アジア某国の駐在員の同僚について話題にしたのです。 それを聞いた私が、あなたもその国に行く可能性があるのかと尋ねたところ、ムッとして一瞬黙ったあと 「私たちが駐在するのは欧米だけ」 と答えました。 平たく言えば、彼女の勤務先では出世コースの人間は行かない国という意味だろうと理解し、失言を反省しました。

トピ主です

041
世間知らず トピ主
書ける範囲で情報補足します。 赴任先はいわゆるタックスヘイヴンの国(地域)です。 日本と第三国との合弁企業代表としての赴任で現職との交代、第三国からも役員が赴任中、一般社員は現地採用のようです。 友達には家族がおりますが単身赴任するそうです。 皆様の忠告に従って「おめでとう」は言わないことにしますが、他にも禁句はありますか? よく分かっている皆様、お知恵を貸してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧