本文へ

子供がいない場合の新築の間取り

レス8
(トピ主 0
041
あきら
ヘルス
子供がいなくても新築を建てますか、というトピに似ているかもしれませんが、新にトピを立たせてください。 私の所、年齢的に子供を半分諦めています。 諦め半分、望み半分です。 でも家は建てる予定ですすめています。 そこで悩んでいるのが、2階の子供部屋になるであろう間取りです。 子供ができても1人。さらに運良くできて2人。 それか全くできない。 このような場合、どのように間取りをとっておけばいいのでしょうか。 今、2階は8畳、6畳、6畳、の3部屋を取っています。 6畳2部屋は一続きの部屋にし、もし2人できた時には2部屋にできるよう、ドアを2つと仕切りができるようにしています。 友人も子供ができませんが、先日新築したので見に行くと、2階のガランとした2部屋がとても寂しく空しく感じました。 いずれは趣味の部屋や納屋として使えばいいとか言われますが、2人だけならとても大きな無駄な家で、せいぜい30坪もあれば十分です。 子供を想定するとどうしても40坪となります。 そういうことを考えると、間取りをどのように取ればいいのか悩んでいます。 アドバイス、経験、などなど教えてください。

ランキング

レス

ある意味賭けですよね、家作りって

041
家☆娘
今、家の間取り作成中の身です。 うちは子どもが1人いますがやっぱり考えちゃうんですよねぇ~。2人子どもがいる際の間取り。 今の段階じゃ40坪なんて広すぎるのは分かっているんですけど・・・ 建築予定地が広いのなら増築と言う手もありますがね。 うちが建てる予定の土地はそこそこ広いですが、後から 出費は避けたいと思い最初から広い間取りで考えました。 チト無謀な気もしますが・・・

3LDKです

041
子供1人
1Fは大型LDKだけ(納戸みたいなスペース有り)、 2Fは8畳、6畳、6畳&水回りです。 トイレは各階にあります。 現在一人一部屋別々に荷物入れてます。 1Fに人を呼んだ時にゴチャゴチャしてるところを 見せたくなくて希望しました。 しかしこういう間取りを希望する人が珍しいんですって(^^;) 子供が一人でも4LDKにする人が多いみたいですね。 建て売りみたけど無くてでも諦められなくて 結局作ってしまいました。 でも満足してますよ~。 あ・・・でも誤算は洗面所を1Fにも作れば良かったかな?なんて思ってます(^^;)

発想の転換

041
建築士の腐った卵
 思い切って生活空間(風呂・寝室・キッチン等)を2階に持っていって、1階に書斎や応接間や趣味の部屋なんかを作ってみるとかじゃ、だめなんですかね?  もし、子供が授かったら、それらの部屋を子供用にして、授からなかったら、一階で友達を招いたり、趣味に打ち込んだりするってのもあり、かと思うのですが。もちろんインドア系の趣味を持ってないと言われればそれまでですが。

お宅拝見

041
ぱふぱふ
お宅拝見系の雑誌で、1Fにリビング等を配置し2Fに個室・・・但しリビングの場所は吹き抜けで後々その部分を潰して部屋が出来る様に筋交いや窓ガラスを配した家を見た事があります。 子供が出来てすぐに部屋が必要にはなりませんから、この方法も有りかも?と思います。

2階に水周りを持ってくると

041
まりりん
2階に水周りをもってくると、老後に困りませんか? リフォームができるだけの余裕があるとも限らないし。 山育ちで足腰が丈夫な母や祖母でさえ、65歳を過ぎるとやはり階段などはえらいようです。 マンションやアパートの2階へ上がるのとは違って、くつろぐ生活空間内で、2階に上がったり降りたりは大変だと思いますよ。

無理に大きく作らなくても…

041
あおい
 子供二人だと40坪以上の家って、結構大きな家ですよね。確かに二人には広すぎるかもしれません。  現在お子さんがいないなら客用に一部屋用意しておくくらいで、無理に広い家を作る必要はないと思います。  子供が一人で部屋を欲しがるまで10年くらいかかるとすると、築10年以上が経過しているわけで、壁とか屋根とか修理が必要になってくる時期と重なるので、その際に増築できるような間取りにしておいたらいかがですか。

土地があるなら・・・。

041
設計士
二人での生活を最優先に考えて設計されたらいいのではないでしょうか? リビングに吹き抜けを作ったり、広めの対面キッチンだったり、オーディオルーム、広くてくつろげる寝室など。 大き目のウォークインクローゼットやおおきなお風呂など。 子供ができたらスペースにあわせて壁を作るか空いている土地に建て増しする方がいいと思います。 子供部屋が必要になるとしても10歳以上だと思います。 できるかどうかわらない子供のために10年以上も我慢する事もないと思います。 我家はそのようにしましたがいかがでしょうか? 素敵なお家を立てて下さいね!

我が家と同じ!

041
K
うちも2階は、6・6・8畳です。 子供がいないため、ドアで行き来できる6畳間は ガランとしています。 物置になっちゃいそう。 こんなコトなら、床ぶち抜いて吹き抜けに リフォームできる作りにしておけば良かったなあ と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧