本文へ

旅は宿次第、こんな所に泊まりました。

レス94
(トピ主 0
041
大手小町編集部
話題
『聞かせて!小町』にたくさんの貴重なご投稿をお寄せいただき、ありがとうございます。

第10回目のテーマは
「旅は宿次第、こんな所に泊まりました。」です。

国内外を問わず、旅行を左右するのはいい宿と巡りあったかどうかです。リゾートホテルでのくつろぎ、老舗旅館のもてなし、泊まるだけで幸せな気分になりますね。

しかし、楽しいはずの旅行が台無し、貴重な休みを返して!という宿に当たった経験も少なからずあるはず。食事やサービスはもちろん、なんとなく暗~い宿というのも困ったものです。

今回は宿にまつわるエピソード。女将の過剰なサービスとか、メインイベントの食事がコレって?!宿泊先での恐怖体験など、楽しい思い出、苦い思い出やびっくり体験を募集します。

ランキング

レス

素晴らしいInn

041
マサチューセッツ州(USA)在住です。冬場はあちこちスキーに出かけますが、ニューハンプシャー州のブレトンウッズ、キャノンマウンテインへ行く時は前から予約をして“フランコ二ア.イン”に泊まります。 アメリカの1旅館です、希望により夕食、朝食付滞在が出来ます。場所はえ、こんな所に?と全く辺鄙な場所に有りますが、高速を入ると前出のスキー場へは約20分で到着出来ます。ここは一度火事で全焼したのですが、以前を再現して現在の建物が建てられたので古く見える建物は実際は新しく綺麗で清潔です。ここのとっておきは一階のレストラン(最高級の味、値段は高いけれど)、と地下にあるバーです。知らない人と気楽に話せるムードのところ、もう素晴らしい!本当は私達夫婦の穴場として秘密にしておきたかったけれどまいいか、小町の人たちだけに打ち明けます。 8月28日私達夫婦の結婚記念日、このレストランで最高級の食事をする為2泊程する予定です。

ニューヨークのホテルで

041
てんてん
室内でも盗難には気をつけて、スリッパと目覚まし時計以外はすべてスーツケースの中に入れて鍵を掛けていました。が、その二点を盗まれました。 警備責任者は、「メイドが出勤してこないと分からない」と全く対応してくれないので、 「では旅行盗難保険に申請する。必要書類をこのホテルを手配した旅行会社に問い合わせるので電話代を払ってくれ」といったところ 「調べるから一晩待ってくれ」と慌てて言われました。 その後外出先から帰ってきた私に満面の笑みを浮かべて警備主任は「白い四角い時計」を差し出しました。「ゴミ箱からでてきた」確かに説明に該当しますが、私のものよりずっと高価な別の品でした。「残念だが、これではない」というと、「じゃぁ、これ?」ともうひとつ。もっと高そうな品です。「違う」「これかな」小さくて安っぽい。「そうそう、それ」 三つも「白い四角い目覚まし時計(日本製)」が見つかるゴミ箱にあきれた私でしたが、ホテル皆でぐるだったんだろうな~。他の人は文句を言わないんだ~。と驚きました。日本からのツアー客がよく泊まるホテルでした。

ボヤのせいで・・

041
ひまわり
北海道に行った時のことです。 よくパンフなどにものっている有名なテーマパーク内のコテージに宿泊予定だったのですが到着してみると前日にボヤが出たため宿泊できないと言われました。代替案として、 ・車で1時間かかるグレードが上のリゾートホテル ・車で5分の旅館 を提示されましたが、スケジュールがいっぱいの旅行だったので旅館の方を選びました。 着いてみるとそこは民宿も真っ青の「家」。それも築50年?って感じ・・壁や扉も薄く、窓の桟は木で出来ています。周囲の音は筒抜けで、お風呂にも部屋にも鍵がなく、全くくつろげませんでした。食事もご飯と煮物とおみそ汁だけ。宿泊費とテーマパーク内でかかる料金は全て無料になったのですが、貴重な旅行が台無しでした。

家族旅行で泊まった民宿。

041
みりん
もう10年以上前ですが、家族旅行で泊まった宿は‥思い出してもちとヒドイ所だったな~と思います。 予約の際に見た冊子の写真では建物の感じも趣があって、食事もおいしそうでとてもいい宿のように書かれていましたが‥。 いざ行ってみれば建物はぼろぼろ。まぁこれは仕方ない、食事に期待しよう!と楽しみにしてた夕食で出てきたのは‥アジのフライに千切りキャベツ、ご飯に味噌汁に冷奴‥。遠い所まで足延ばしてアジのフライとは‥家族全員絶句。しかも食堂にエアコンはなく窓開けっ放しなので下水のニオイが部屋中に立ち込める‥とかなりひどい宿でした。なのにお値段はそこそこ高かった記憶が。 10年以上経った今でもあの宿は営業しているのかな?と、ふと気になりました。

旅の思ひで。

041
とほだー。
セコビッチで旅好き夫婦です。 今まで国内いろんなトコ行ったけれど ぱっと思いつくのは・・・ 名づけて「カメムシ御殿」 ふる~い宿でしたが何が凄いって カメムシが室内にブンブン飛んでて夜も安心して眠れなかった~ ま、せこい旅なんで文句も言えませんが アレは凄かった。 あと、つい最近ですが 泊まった安宿の夕食。見事にパーフェクトなほど 全て夫の嫌いなもののオンパレード・・・ 今までいろなトコ行ったし泊まったけれど ここまで見事に夫の嫌いなものばかりは 最初で最後だろうなって思いました。 サービスが悪いとか設備が悪いとか いろいろあると思うけれどウチは余りそういうこと どうでもいいです。宿が目的で旅するわけじゃないんで。 あくまでも宿はオプションであり最悪な宿なら 最悪なりにそれだけ強烈な印象の残る旅になるし 後々ネタにもなります。 良いことも悪いことも後になればそれなりに 良い思い出です。

ありがとう、おかみさん

041
さちえ
海辺の民宿に泊まった時。 チェックアウトして宿を発とうとする私達に女将が台所から走り出てきて、きざんだ乾燥コンブの入った小袋を手渡してくれ、「こういう風にしてたくのです」と料理の仕方も教えてくれました。 「なぜわざわざ?」と不思議に思ったのですが、考えてみたら朝食にその刻んだ昆布の佃煮が出て、母がお昼ご飯用に持って行こうと部屋用のおひつに余ったご飯とその昆布でオニギリを作ったのです。 女将は片付けの時にその昆布がすっかり無くなっているのを見て、この人達、よほどこれが好きなんだなと思ってわざわざ台所から持って来てくれたのだと思われました。塩辛いものなので、きっと全部食べる客は他にはめったにいず、大半の客が食べ残していたのでは? 女将の勘違いから生じた善意がありがたく微笑ましく、もう20年以上前のことなんだけどまだ覚えています。

まいった~

041
ぶー
旅行先の繁華街で、ビール好きの私達夫婦には堪らない、ホテルから歩いて5分のビアーホールーでの食べ飲み放題付きで6千円を切るプランをネットで見つけて飛びつき予約した私達。ビジネスホテルと言う事で、地図を見ながら車でウロウロするも見つからず。。。同じ名前のラブホテルはあるがどうみてもビジネスホテルではない。。。不思議に思いながらふっとそのラブホテルの裏に周ってみると・・・ 同じ建物ですが、裏口の玄関にはビジネスホテルと・・・子供連れだったので何か抵抗が・・・ トホホ・・でした。(笑)

騙された。。

041
スナフキン
私が騙されたのは、某女性情報誌に、温泉特集で載っていた宿です。 この雑誌は全国誌で、女性なら何度か目にしていると思います。 『女性にオススメ!癒される温泉』『女性が喜ぶ特典』と載れば誰もが釘付けになると思います。しかも値段もお手頃。また写真写りもよく、リニューアルしたという露天風呂はヒノキで清潔感漂い空の色とのコントラストが最高、民芸調だという部屋の小物は大変可愛らしかった。 雑誌に載ったくらいだから無理かな。。と思いきや予約はスンナリ取れていざ宿へ! ところが。。壁や玄関はボロボロ、ロビーは生活感漂い私物がゴロゴロ。 部屋はというと、確かに写真の民芸品はあったけど畳半畳分にその部屋のテーマだと言う民芸調のおもちゃ(コマとか)が転がってるだけで部屋は薄暗く古い! お風呂も写真通りだけど、写真にはないゴミや枯葉だらけで気持ち悪~い(涙) 料理も、場所が海とも山ともいえない辺鄙な場所だったので何の特色もなく美味しくない!! 許せないのは、今もたまにその情報雑誌の温泉特集に載ってることなんですよね(怒)今から5年以上も前なんですが、今もその写真使ってるんです!!

人気の宿で・・・

041
こまる
去年、一人一泊5万円の客室露天風呂付きのなかなか予約の取れない人気の宿に行きました。一日限定12組程しか泊まれないとかで、こじんまり・・・ゆったり・・・と言った感じの宿でした。まずは、部屋に入ると掃除が行き届いてなかったのです。そして次の日「朝食の時間は自由に。」との事だったので、さすが少人数だから、座席もゆったりと用意されているものと思いきや「只今、満席ですのでしばらくお待ち下さい」と。高級感を売っている宿で「それはないだろう・・・あり得ない」と一気にテンションが下がりました。そんな事ならちゃんと時間予約を取って重ならない様に振り分けて最後まで高級気分にさせてくれたら良かったのに・・・。そんな事なら一泊1万円の宿に5回行った方が良いわ。って気分でした。

「苦い思い出」のほうですが

041
今はむかし
十年ほど前に泊まった某老舗温泉旅館はひどかった。 大手旅行会社のプランで申し込んだのですが、通されたお部屋は、宿の一角にとりのこされたような、古い数部屋のうちのひとつ。まあ、それはゆるせるとしても・・ ・プランに含まれる特典のプレゼントは、帰るときにこちらから言い出すまで出て来ず。 ・夕食の際に「お飲み物は・・?」と聞かれたので、ビールを頼んだら、仲居さんは冷蔵庫を指差して「そこに入っていますから・・」(お客に出させるわけ?) ・渡された夕食のお品書きとは異なる料理が運ばれてきて(お品書きの方が豪華でした)、後からわかったところによると、そのお品書きは隣の部屋のものだったらしい。 ・帰る際に見送ってくれた仲居さんが、車のチャイルドシートに子どもを乗せた私に「こうすればお母さんは楽だわねえ」(ラクをしたくてチャイルドシートを使っているわけではありません!) 明治時代に某企業家が建てた由緒ある宿で、値打ちのある建造物も一部に残っている老舗ではありましたが、接客はひどかった。もう二度と行かないぞ、と思いました。その後ほどなくしてその旅館はつぶれました。むべなるかな・・

トイレに○んこ

041
まるみちゃん
秘湯の一軒宿に泊まった。有名な宿らしく、女将も「高飛車」で、駐車場所の指示も感じが悪い。 早速自慢の?お風呂に入り部屋に戻ったら、トイレに「○んこ」が… 同行の友人に「流してないぞぉぉ」って言ったら「私はしてない!」と。??? 気持ちが悪いのでフロントへ電話したら、「自分でしたんでしょう!人のせいにしないで!」的な応対にびっくり!ごめんなさいの一言で済むはずなのに…だって自然現象で出たものはしょうがないもの… でも、次の日、会計を済ますときまで、冷ややかな態度で一言「当方のせいではありません!」と!! 記念に呉れた「ボールペン」は「要らないわ!」と、受け取らずに外へ! 楽しい「秘湯巡り」も興ざめ! 月一程の頻度であちらこちら巡るけど…こんな経験初めて。二度行かない!!!

民宿で子守

041
ガブ
伊勢えびと残酷焼きで人気の、某「民宿」。 3歳の子を連れ、久しぶりのリフレッシュ旅行。 早めに宿について「いけす」のあるロビー(?)でひと休み。 同じ歳くらいの宿の男の子と、たちまちに仲良しに! その後は、食事の時もお風呂もずーっと仲良し(?)で、夜は部屋でカルタとりで盛り上がりました。9時過ぎ、宿の後片付けが終わった頃にようやくお母さんが迎えにきてくれました。(ホッ) 翌朝は7時過ぎから、部屋の外で待っている気配。「まだかなー」「こら!お客さんのとこ、行ったらいかん!」の応酬に小心物の夫婦は耐えられず起きてしまいました。当然、朝ご飯も一緒にいただきました。 1泊2日、わが子ともう一人、子守尽くしの旅。一人っ子のうちの子は、友達ができて喜んでいましたが。 民宿経営は、家族みんなが忙しいのがよくわかりました。とても気さくなご家族で、お料理は確かに美味しかった!

道の駅

041
数年前、突然思い立って、草津温泉へ行きました。 普段からしょぼい軽自動車で峠道を走り回って日帰り温泉めぐりをしている私は、居住県内の温泉地に向かうような感覚で国道を曲がってしまいました。 8時間、走りとおして夕闇の草津に着きました。 宿がないので、草津の集落外れの道の駅に、立ち並ぶキャンピングカーの隙間に車を停め、コンビニ飯で夕食を済ませ、カーラジオを聞きながら、仮眠用の毛布を被って寝ました。翌朝は、日の出と共に起き出し、キャンピングカー族たちと一緒に洗面をしました。 集落を巡って歩き、温泉に入ったり、源泉を見学したり、神社におまいりしたり。 そして午後からまた走って、途中地元の温泉で体を解し、アパートに帰った時は、午前2時頃でした。そのまま、爆睡。 目が覚めたら、翌日の夜で、テレビを付けたら笑点がやっていました。 体の疲れはその一週間とれませんでした。 それ以来、せめて宿をとってから出かけることにしています。

なんと。

041
サキ
それは子供と「安い宿」と言う事で行ったビジネスホテルでした。部屋に入ろうとしたら、靴を脱ぐ所は履物3足分で満杯、畳はささくれ立ってストッキンが電線する程。安いし、仕方ない・・・と諦めていた所、風呂を教えられ支度して向かったのですが、その風呂場の途中の廊下のカーテン(何故に壁でなくカーテン?)を引いて覗いて見ると そこは、なんと、なんとお客様駐車場だった~~!! 何で?そんな風呂に2人一緒に入る訳に行かずに、見張りを交代しながらソソクサと上がって来ました。どうりで風呂の廊下から人の声が~~と不思議でならなかった。 そんな恐怖のビジネスホテル(ホテルと言えるの?)を翌日には早朝出たのは言うまでもありません。安いと言っても、他のビジネスと同じ位の料金ですよ。子供も早く出ようよ~とまで言いました。何方かここで心当たりがある方はいませんか?

いま思い出しても腹がたつ・・・。

041
ぷんぷん。
あるお宿に行った時のこと。 学生の頃に行った時の舟盛りの豪華さが忘れられず、社会人になって友達を誘っていきました。 さあ、夕食だ!と食べ始めたのですが、懐石風に変わっていて、品が良くなっていた。 とても品の良いお造り(イカ・赤身・鯛2切れずつ)を食べてもなを、もっとお刺身食べたくて仕方なしに追加注文をすると「あれだけ刺身あってたりませんか?」へ?わしら6切れしか食べてないですよ、と言ったらまあ・・・・しばらくして仲居さんが来て「お客さん、刺身でてなかったら早く言ってくださいよ!」・・・私たちの刺し盛は部屋の入り口でパサパサになってました。仲居さんが出し忘れてたんですね。なのに逆ギレされました。あんなとこ二度と行きません。

家の主人は。

041
さっちゃん
会社の忘年会の時に、地元の旅館に宿泊して宴会中 急に放送が流れて「皆様、お手数ではありますが御手もとのお鍋に着火して下さいませ。ご用意は出来ましたか? それでは御待たせ致しました。漁り火ショーの始まりです。」と言った途端に、宴会所の部屋の電気が真っ暗に なったそうです。漁り火??確かに真っ暗な部屋に各自の 鍋の火が綺麗だったそうですが、そこにいた人からブーイングだったそうです。そして働いているオバチャンに、「飲めないからオバチャン、御茶くれる?」って聞いたら地元なので顔見知りのオバチャンは、客と言う事を忘れて 御茶?あそこにポットがあるから、兄ちゃん自分で持って来てよ。と言われたそうです。そうならサービス料要らないかも知れませんね。

東京なのに、静かだった

041
田中
何年か前。東京へ行った時、修学旅行でよく利用される、本郷あたりの日本旅館に泊まりました。 都心部だというのに、とにかく静か。お風呂も大きくて、ゆったりできました。朝、近くのお寺から鐘の音が聞こえて来たのも印象深かったです。

男部屋

041
チラ見
数年前、バックパックでヨーロッパを旅行してた時。 夏の北欧だけはユースホステルは予約を基本としていたのに、スウェーデンのある都市で予定が狂って、泊まることになったYMCA。迷って疲れて辿り着いたところ、女性用のドミトリーは満室で男なら空いてると言われました。え~!!躊躇したものの、改めて荷物を背負って宿を探す気になれず、結局泊まりました。ベッドが20以上もある大部屋で、1人紛れ込んでいる私に誰も気にする様子もなく、異国の男子が裸同然でウロウロしているので、目のやり場に困った、困った・・・。 相部屋っていうのはあったけど、女一人というのは後にも先にもあのときだけです。

あれは何だったのか?

041
もすら
「もすらさん?フロントです。こんな時間(夜11時ぐらいだった)にねぇ、外線でお電話入ってるんですよ。 それが男性でしてねぇ。 だから、『もすらさんは、もうおやすみかもしれませんから、おつなぎ出来ないかもしれません』 って言ったんですけど、どうされます? 切りましょうか??」 「・・・・いえ、つないでください ・・・・」 私は『なんだコイツは!!親かよ!』と憤慨したけれど、ふと思ったのは、『コイツはマスターキーを持っている』 ということ。 まさか とは思うが、「夜中に部屋に入ってこられたら・・・」 と思った。部屋にはカギはかかるけど、チェーンはない。 なので、ドアの前にイスやらカバンやらをバリケードのように積み上げて、寝ることにした。 あんまり寝られなかったですけど。 それで、翌朝早々にチェックアウト。(朝食券は使わなかった) フロントは女性だったので、結局件の男性の容姿は全く見ないまま。 ただの、親切なオヤジさんだったのか、ちょびっと下心があったのかいまだに不明なままである。 その後もH市に何度か出張したけれど、そのホテルには二度と泊まらなかった。

宿

041
鳳凰
定年前に久しぶりに家内と九州の温泉地へ、一泊目は黒川で普通のホテル、翌日に湯布院で。         4家族しか泊まれない小さな旅館でしたが各建物が古い家屋を移築した独立した状態。 お上さんも入り口まで来て説明し中には入らず、 どうぞご自由に使ってくださいと、建物は古くて見た目は田舎の家に泊まってる感じででも部屋は広く二人専用部屋、前日がホテルだったせいか、ゆったりと落ち着き久しぶりに旅行をした気分になりました。窓から見える緑が小雨に生えて 観光地にもまだこのような旅館が残ってるんだと感激したしだいです。値段も安いし料理は旨いしお上さんは綺麗だし静かだしと最高ずくめでした。

老舗豪華旅館のはずが、サービスの中身は・・・?

041
大将
数年前、家族(妻と息子二人)と一緒に、義父に親孝行をしようと、南紀白浜の某旅館に1泊しました。この宿は、ある雑誌の嵐山光三郎と椎名誠氏の対談で、お薦めの宿だったから選びました。子供も大人料金を取られましたが(子供は小さいのであまり食べられないし、食事なしで半額くらいにならないかとお願いしましたが、聞き入れられませんでした)、折角の親孝行だからと、高い宿にしました。ところが、聞くと見るでは大違い。食事の部屋は隙間風でとても寒いわ(頼んでも暖房はなし)、これでもか!というほど出てくる料理は、ステーキの上にフォアグラとキャビアを乗せたような場違いな、年寄りや子供が食べにくいものが殆ど。宿のスタッフも慇懃無礼で、いつも流行って満室だけあって、「ようこそいらっしゃいました」のもてなしの気持ちが全く感じられませんでした。「二度と行きたくない!」というだけでは済まされない、腹立たしい気持ち、情けない気持ちになりました。そういう宿なら、年寄りや子供を断るべきです。 今までに私が経験した、値段は高いが気持ちが貧しくなる宿No.1です。

最近のお気に入り!

041
元添乗員
以前に添乗員をしていたので、国内のあちこちのホテルや旅館に宿泊させてもらいましたが、 今のお気に入りは・・・車の中! そう、車中泊です。 子供たちが小さい今だから可能ですが、 あと2,3年後にはもうできないかな・・・。 GWでも渋滞知らずで夜に走って、疲れたら寝る。 朝は太陽とともに生活。 地元のおいしいものを食べたり、温泉に入ったり。 車内は窮屈でも、足をのばして寝られるし好き勝手動けるし。 今のところ不満はないです。 どんなピーク時でも宿泊代を考えずに、どこへでも行けちゃいます。 お勧めはできませんが、我が家のお気に入りです。

夜中に!

041
わかな
箱根のホテルに奮発して泊まったときの事。 離れが何軒かあり、それぞれが独立している素敵な建物でした。私たちは離れに宿をとりました。 料理も豪華で、夫とともに大満足! 夜中に「うわああっ!」と夫が私の布団にやってきました。「何?なにかあった?」「何か動くものが降って来た!」「は?」眠い目をこすりながら、スタンドの電気をつけたものの、何も見当たりません。 半ば眠りかけている夫に聞くと・・・足が沢山あった?当事者は起きないし、私も疲れていたので、そのまま眠りました。 翌朝、仲居さんが夫の布団を片付けると「ひゃああ!」と悲鳴を上げました。どうしたのか聞くと、青ざめた顔で「何でもありません」と言いながら番頭さんを呼びにいきました。番頭さんにもう一度聞くと「いや、ゴキブリですよ」しかし何だか様子が変。 絶対あれは「ムカデ」です。しかし・・・お客様の心配もしないでうやむやにするあたり、嫌な思い出となりました。降って来たムカデは、多分布団カバーの中にいたのでしょう。刺されなくてよかった~

ホテルとタクシーのうれしい連携

041
 沖縄フリークの一家です。昨年夏には石垣島へ行きました。滞在2日目、ホテルのロビーでタクシーを待っている時に、小学3年生の息子が「サトウキビってどんなものなの?」と尋ねました。まもなくタクシーが来たので、2海岸まで行ってもらいました。それから数十分後、さっきのタクシーの運転手さんが戻ってきました。  タクシーに忘れ物でもしたかと思いましたが、運転手さんが差し出したのは、数本のサトウキビでした。「坊や、これがサトウキビだよ。ほら、ここなめてみなさい。甘いだろう」 息子はサトウキビの切り口をなめてみました。私もなめました。ほんのりと甘い味が口のなかに広がりました。でも、なぜ、タクシーの運転手さんが?  「さっき、ホテルの人に言われたんですよ。お客さんたちがサトウキビってどういうものかと、話していたから実物を見せてあげてと頼まれたので、 畑に行って切ってきたんですよ」  ホテルのスタッフの気のつきようにも感激なら、それをすぐに実行してくれた運転手さんにも感激しました。実はこのホテル、海岸から離れていてちょっと足の便はよくないのですが、沖縄がますます好きになりました。

え~!値段があがりすぎ!

041
りぴーたー
4年前、日本海に面した、有名だけど、行くのは大変という温泉に行き、とある旅館に宿泊しました。確かネットで見つけて、予約した覚えがあります。 部屋は綺麗で清潔、露天風呂は貸しきり、料理は新鮮なかにを中心に、味付けもとてもよく、お布団もふかふか。本当に素敵なところでした。 先日、夫がまとめて有給を取れたので、またあそこへ行こう!と調べたら、なんとなんと超高級旅館並みの料金設定になってしまっているのです!どうやらこの4年の間に、いろいろな雑誌にも紹介されたようで、人気が上がり、それに比例して料金も上がったのだとか。 「こ、これは・・・ムリ。」 泣く泣く別のところを探しました。秘密にしておきたかったのに~!

北海道のホテルで汗ダラダラ

041
ホットモカジャバ
5月にとある大手チェーンのホテルに泊まりました。 空調が全く効かなくて、ホテルというのに汗がダラダラ。 何度フロントに連絡を入れても「今、うかがいます」の一点張りで結局来てもらえず、夜は大汗をかいて寝ることができませんでした。もっとしっかりしてよね。

楽しかったなぁ・・・

041
いいちこ
名古屋にある船員さんが泊まる安い宿に泊まりました。 ウチの夫婦は安い宿を探すのが大好きなんです。 その宿は「いかにも」お役所仕立ての宿でしたが、私の趣味にはピッタリでした。 お風呂もひろ~~いステンレスのお風呂。 石鹸はレモン石鹸。 お布団はちょっと匂う???? 廊下はまるで学校のよう。 部屋自体も狭く、いかにも観光じゃないよ、仕事だよの雰囲気。 それがたまらなく嬉しかったです。 私達夫婦はそう言う宿を探して探して泊まり歩く変な夫婦なのかもしれません。 今もあるのかな?あの宿・・・ あの辺は今は凄い観光地になっちゃったから今ではもう無いかもしれないなぁ・・・ また行きたいなぁ・・・・

道後温泉にて

041
ピノコ
貧乏旅行で、安いという理由でその旅館にしました。 まず、部屋の棚に9年前のエロ本が置いてありました。(一体いつから掃除していなかったのだろう??) 12月なのに暖房が止まってしまったため主人を呼ぶと、部屋に敷いてあった布団や枕をどかどかどかっと踏んづけられたり、掃除してもらえなかったので「掃除とシーツの交換をお願いします」と頼むと、掃除はまったくしてなくて新しいシーツが部屋に投げ込んであったり、まぁ色々あってとにかく行き届かなく、サービスの質云々と議論するレベルでもなく、とうとう仲居のおばさんに苦情を言うと、「(怒)こっちだって少ない人数でやってんだよ」と言われ、さらに理不尽な暴言を色々吐かれたので、腹が立って主人を呼びました。 主人はどうやら慣れているらしく、おとなしく正座して「今回だけはこらえてください」と。今となっては笑えます。まだあのエロ本置きっぱなしかも。

フランスで

041
hana
シャトーホテルに泊まった経験のうち2つ。 1 親友と女2人、「日本の皇太子も宿泊した」ホテルに。ちゃんとベッド2つ、バスタブ付きと予約してあったのにダブルの部屋に案内されて、抗議しましたが「代えられる部屋が無い」と言い放たれました。 夕食も楽しめず、古くて狭~いベッドで、離れて寝てるのに真ん中が引っ込んでるせいでずれていって体がふれあい・・・眠れませんでした。 「普通のツイン」客だったからですね?  2 その後は「シャトーホテルでは一番良い部屋」だけに宿泊してましたが、パリからドイツ方面のシャトーに宿泊したとき、「スイートの回転率が低かったらしく」シーツが埃っぽくて、朝目覚めたらシーツに触れていた部分が真っ赤になってました。顔も痛かったです。 それ以降は大きなシャトーの場合は2、3番目の部屋にしています。 もちろん直接電話して、詳細確認し、そのときホテル側が承諾した内容をファックスで送ってもらって当日持参します。当然、担当した人の名前も入れてもらいます。 これくらいしないと「トラベル(=トラブル)」は安心できません。

イギリスで

041
hana
安いホテル(ロンドン近辺の宿泊はすごく高い)を探し出し、 一人宿泊で、バスタブまたはシャワーとトイレ付きの部屋を予約。 部屋の鍵を渡され(案内なし、エレベーターなし)最上階へ。 部屋の鍵の番号の部屋は部屋の天井が全て斜め。驚きました。 翌朝、コネクティングルームのようなドア(部屋の中)が気になり、、、自室の鍵を差し込んでみたら「鍵が回りました」。隣もシングル。 興味津々で廊下のドア(もちろん隣室)に鍵をさしたら・・・これも開きました。 怖かったです。たまたま近隣の部屋に人が泊まっていなかっただけで、満室状態だったらどんな事件があってもおかしくない状況でした。 10年前で1万4千円くらいの部屋でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧