本文へ

心がカゼをひいたとき

レス16
(トピ主 0
041
とまと
ヘルス
心が 少しカゼをひいたとき。 心が 少し疲れたとき。 大きな理由もなく 心が元気がでないとき。 そんなとき みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

とりあえず

041
へっくしょい!
1.寝る。 2.寝る。 3.寝る。 とにかく休息。 4.好きな音楽を聴く 5.自然のあるところへ散歩。 6.ドライブ。

自分にご褒美

041
ののか
1.休む 2.休んだ自分にご褒美する  ご褒美の内容は、その時々のお金と暇のあり方でかなり高低があります。 超デラックスコース 一人旅もしくはシティーホテルレディースプラン デラックスコース  マッサージあるいはエステ三昧 エコノミーコース  スーパー銭湯に昼間ゆっっくりとつかる お手軽コース    すきな漫画とお菓子 こんなものかな??

寝る・食べる・ボーっとする

041
キュウリ
*お風呂に使って雑誌や本を読む、ボーっとする *好きな物を買ってきて、高い紅茶をゆっくり入れて飲む *映画のビデオを借りて他の世界に飛ぶ *海に連れて行ってもらってボーっとする *アロマなど好きな香りをかぐ 香りは脳に直接届くので良いらしいですよ。 *手触りの良いものを触っていても落ちつきます。 *ガーデニングの花を増やす。土いじりは気持ち良い *インスタントの食事で過ごして、暴飲暴食して過ごす 私は家に篭って色々するのが基本です。

時がお薬

041
さくら茶
私の場合 1 普段はやらないテレビゲームに没頭し、   ただただ時を過ごす。 2 ↓このサイトをながめる http://garden.millto.net/~mocomoco/heart/1.html 3 おいしいものを食べまくる。 4 今日もアンニュイな気分だわ・・・。   とそんな自分に酔ってみる。

かぜ

041
ひな
あせらず今はのんびりと過ごします。 ああ・・今は何もやっちゃいけない時期 なんだな。と思って。 一番大切です・・自分って。 友達が落ち込んでいるとき、してあげたい ことを自分にやってあげてはどうでしょう?

どうしましたか。

041
ベルガモット
*部屋をひたすら綺麗に片付けていく。 *眠れなくても早めに寝る。 具体的な行動を淡々とこなしているうち、いいことがあったりします。

041
かぼちゃ
何もしない! 静養・安静が一番の薬です。 または、好きなことを好きなだけする!っていうのもありますが。

怠惰になってみる

041
あすぱらがす
体のカゼをひいたときは、 体を休めます。 心のカゼをひいたときは、 心を休めます。 友達や家族には、 カゼなのでお休みします宣言して、 無理をしないで頑張らないで、 ぐうたら怠惰にわがままに、 一日中ごろごろ転がってます。 電話は留守電にして、 来客はお断りします。 晩ごはんはカレーを作ります。

私の場合

041
じゅんじゅん
とりあえず、したいことをする。 「思いっきり寝たい」とか「何にもしないでボーっとする」とか。「みたい映画を観る」という風に。 買い物が好きなら思いっきり買うのもいいかな。 お酒飲むのが好きだから、飲みに行きますけど私の場合。 あと、スキンシップ。 知り合いの家の赤ちゃん抱っこしたり、子供と遊んだり。無邪気でなんかなごむんですよ。 ダンナや彼氏に抱っこしてもらうとか。 犬と遊ぶとか。 一人旅もなかなかいいですよ。思い切って外国に行くと、心が風邪を引いてる場合じゃなくなる!

私だったら。。。

041
こころ
・泣けるDVDを見て、思いっきり泣く (勿論、1人で) ・奮発しておいしいものを食べに行く  →お酒も飲んで楽しい気分になったら   カラオケで歌いまくる ・何もしない zzz… あなたに合った良い方法がみつかるといいですね。

そんな時には

041
ゆう
皆が寝静まった夜更けに ひとりでそっと起き出して ワイングラス片手に 自分に語りかけます。 頑張ったよね、 よくやってきたじゃないの、 悪いことなんかなにもありゃしない、 って。。。 心が落ち着きます、不思議と。。。

風邪の処方箋

041
かにころっけ
無理をしない。 少し元気になったら部屋の模様替えをする。 ファブリックを変える。 見ていると心が癒されるものを買う。 (私の場合 ル・クルーゼのお鍋) 美味しいものを食べる。 お気に入りの場所へ行く。

とにかく寝る!!!あとは・・・

041
マリコ
皆さん書いておられますが、私も、「好きな事を思いっきりやる。」です。それも、なるべく外に出ないとできないことの方がいいかな~、旅行とか映画観に行くとか。 それができるってことは、「私ってまだこんなに好きな事がある!」って確認できるので、元気になれます。 逆に、好きな事すらしたくなくなったら、「心が風邪」ではなく、肺炎くらいになってるかもしれないので、心療内科へ行くことをお勧めします。

心と身体

041
ひかる
順番として 1 まず寝る。(眠れない時には睡眠導入剤を使ってでも寝る) 2 好きな音楽を聴く&歌う(自宅で) 3 部屋の掃除。年末の大掃除並みに。 4 ジムでヨガをしたり、ゲルマニウム温浴で汗を流す。 最後に、大好きなカフェで ロイヤルミルクティを飲みんだり 好きな本を読みつつボーっとする。 一時は精神安定剤を使用していましたが 薬を飲み過ぎると身体に負担が来るので止めて 今の形にしました。 心が弱ってる時は身体もダウンしてます。 身体と心は裏表。繋がってます。 身体から癒すと心も少し上向きになってきましたよ。

そんなときは

041
ひなた
1.何もせずに寝て過ごす 2.好きな音楽を聴く 3.好きな映画を見る 4.手当たり次第に本や漫画を見る 5.ふらりと旅に出る 6.好きなミュージシャンのライブに行く 7.美味しいモノを食べに行く 8.仲の良い人と、お酒を飲みながらひたすら喋る 9.エステやマッサージに行く 10.懐かしい友人に電話をして、ひたすら昔話で盛り上がる 11.カラオケでひたすら歌う 大抵以上のどれかをやります。 どれもイヤなら、「前から興味はあったが手をつけていなかったモノの体験」をやります。 競馬やスノーボード、ウェイクボード、スキューバーダイビング、ダーツなんかはそれがきっかけでやりはじめました。 中にはゴルフやサーフィンなど、一度きりの体験で終わり、その後はまらなかったものもありますが、その日一日は相当楽しめます。

色々

041
stress free
家の掃除。思い切って色々捨てる。過去の自分を捨てるみたいで気持ちいい。 体が全身あせ、へとへとになるまで何かの運動をする。いやでもぐっすり眠れる。 普段食べない高くて、おいしい物を奮発して食べる。 寝るというのはとても大切なので私のベットは家の中で一番高価なものです。何時間寝ても背中が痛くなったりしない、逆に体の調子が良くなり、矯正できるよう。このベットで一日中寝て、いろんな夢を見て楽しみます。 普段しないことをするのも面白いです。 とにかく一週間に最低一度は、一日中運動をするなどストレスを身体から全て出し切るようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧