今日急に友達とごはんを食べる約束をして、待ち合わせは19時と決めました。
次の日から旅行するため、22時頃の解散になるけどいいか聞いたところ、「早めだね。そのあと予定あんの?」と聞かれました。
次の日から旅行する旨を伝えて、もっとゆっくりしたければ申し訳ないけどまた今度になってしまうと伝えると、「また今度にしよう、そういうのは今度から早めに言ってほしい。」と言われました。
実は数日前に、この土日ごはん食べに行こうと誘われていたものの、土曜日なら他の友達からの予定の返信によっては会えるけど、日曜日は旅行でダメだと伝えてありました。
このやり取りがあったのだから、土曜日会えたとしても終電までとかは難しいことはわかってほしい、と言うつもりはありません。
ただ、人によって価値観は違うかもしれませんが、「ごはんを食べる」という約束だけなら、三時間もあれば十分だと思うのです。
そのあと、飲みに行ったりしたかったのかもしれませんが…。
今度から早めに、と言われましたが、毎回何時ごろまでなら大丈夫だと伝えなければならないのかな…。
怒らせてしまったことについて反省していますが、そこまで悪いことをしたかな、というのが正直なところです。
皆さんの感覚だとどうですか?