本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 初受注の御礼にプレゼントって、変でしょうか?

初受注の御礼にプレゼントって、変でしょうか?

レス7
(トピ主 0
🙂
はなまる
仕事
こんにちは。 今年から営業として勤め始めた、新入社員です。 皆さまにぜひアドバイスを頂きたく存じます。 私はいわゆる人材業界で営業をしているのですが、ありがたいことに初受注を頂くことができました。 上司が同行をしてくださって、その方のお力添えが大きかったと考えています。 今度、そのお祝いでご飯にご一緒させていただくのですが、私から御礼の贈り物(2000円くらいの小物)をさせていただくのは、あまり好ましくないでしょうか? お祝いを頂く立場なのに、こちらから贈り物をするとそのご厚意を無駄にしてしまうのでは、と案じております。 皆さまのお考えをお伺いできますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事で返したらいい

🐱
ねこ
上司からのお祝いは素直に受け、そのお返しは仕事で返したらいいのでは? 上司にとって部下が成長、成功するのが一番嬉しいと思うのですが。 私は何も要らないと思うのですが、もし少額のお返しをするのなら 後日がいいと思いますけどね。 先日はありがとうございました、と。 でも要らないと思うけどなー。

仕事の恩は仕事で返す

🙂
キラミス
プレゼントは止めておきましょう。 現実的には、2000円程度の小物なら上司は自分で買えます。 形に残るものは捨てにくく、貰って困るケースも多いです。 トピ主と上司の性別が違うなら、変な誤解を招きかねません。 結果、何も用意しないのがベスト。 どうしても!と言うなら、部署全体にお茶菓子でも用意しては? 営業は少なからず内部部門に支えられていますから、お礼はみんなに広く薄く。 基本的には、新人なら笑顔で「ありがとうございます!」で良いんです。 素直に学んでくれて、後々デキる社員になってくれたら万々歳。 仕事の恩は仕事で返すのが、社会人の流儀です。 トピ主だって、例えば小学生がすっころんだのを助けて、お礼に…って新品の鉛筆渡されても困るでしょう? 半泣きでも「ありがとう」って言ってくれたら良いと思いませんか? その子が大人になってから、すっころんだ人を助けてくれたら良いと思いませんか? という訳で、ご褒美はニコニコ食べて、とびっきりの笑顔でお礼を言って、更なる受注を目指しましょう!

いいと思う

🙂
posuyumi
食事でごちそうになるのがわかってるなら、お礼としてその席で何かを渡してもおかしくないと思います。 あと、同性の先輩なら手紙を添えるのもいいと思います。 (異性なら話しがややこしくなるので手紙は渡さない) また、その先輩にだけ感謝するのではなく、ひろく周囲を見まわして直接、間接に見守ってくれたり教えてくれてる人へも 目を向けるのがいいです。お礼の品を配って回れってことではなく。 先輩があなたをフォローするために、その先輩の仕事をサポートした人もいるでしょう、 ただのパートだけどあなたに何気ないアドバイスをくれた人もいたかも。 先輩が!というまなざしはほかの人から「いや、周囲もサポートしてるし」になりますのでその先輩の立場のためにもね。 いいスタートをきれて良かったですね。

先輩に聞いてみてはどうでしょうか

041
へたれ管理職
まずは、初受注おめでとうございます。 私は製造業の中間管理職ですが、部下がきちんと成果を出してくれるのはうれしいし、自分がいくらかでもその力になったこともうれしいです。それを部下から感謝されるのは何よりのことで、管理職の醍醐味といえるでしょう。 しかしながら、これは管理職としては当然の業務を果たしただけで、それに対してモノをいただく、というのは想定外ですし、人によっては警戒するレベルです。頂き物は対価を期待されている可能性があるからです。 ただし、御社の社風によっては普通のことであるかもしれないので、先輩に聞いてみてはどうでしょうか。 プレゼントが普通ではないなら止めておいて、今回はお食事をご一緒されるということですので、奢ってもらうのではなく、割り勘にしてそれでよいのではないかと思います。

イラナイ

😑
ゆかたん
ごめんね。でも、仕事のお礼は仕事で帰るのが基本です。 モノは要りません。あなたがもう少し成長しエラい立場になったら、その先輩と同じように後輩を労ってあげれば良いのではないでしょうか。

必要なし

041
必要なし。ビジネスに徹する事。無用な事は災いを招く。

必要なし

😉
カカオ
そんなことしてたらキリがないし、上司も逆に気を使うよ。 周りのかたはしていないだろうし変だよ。 (もし社風でそんなことしている人がいるなら有なのかも) ふつうなら素直に感謝の意を伝えるだけで充分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧