本文へ

この謎の警告音わかりますか

レス23
(トピ主 1
🙂
エッスイー
話題
今朝近所で1時間ぐらい、警告っぽい音がずっと鳴っていて、変わった音なので雨が止んだら音源を探しに行こうと思ってたけどその前に止まってしまいました。交番が近くにあるので、警官も気づいた上で鳴りっぱだったとは思います。 「ピーポピーポピーポピッ ジュワッジュワッジュワッ」 この繰り返しです。ピーポは救急車の音程に近いけどマイルドでキンコンって感じ、ジュワッはウルトラマンの機械っぽい感じ。 動画サイトなど検索しても分かりませんでした。録音しておけばよかったです。 小町では以前からテッテテレッテーこの曲なんですか、だけで当てる人がいるので分かる人がいるかと・・・

ランキング

レス

これはね

🙂
みけにゃんこ
火災報知機の警報音です。 音の近くに行くと「火事です!」と火災報知器のお声も聞こえます。

Jアラート?

🙂
みかん
本当なら本日(8月28日)午前11時から 全国一斉にJアラートの放送訓練があるはずでした。 大雨の地域があったため中止になったのですが あなたの住んでいる地域では何かの不具合で その放送が流れてしまったのではないでしょうか? Jアラートで検索すると音声を聴けると思いますので確認してください。

車の警告音では?

🙂
とおりすがり
車のドアをリモコンキーで閉めた後、ドアキーで開けようとすると警告音が鳴ります。 「パーッパーッ」みたいに変わった大きな音がしますが、もしかしたら誰かが間違えて開けようとして、止め方が分からなかった…とかでは?

もしかして

🐱
おかん
アメリカからですが、車のアラームでは? 車種にもよりますがある程度の揺れなどで鳴ります。ロックをしたままドアを開けようとしてときにも鳴りますし、あとはKEYにも ”PANIC”ボタンなるものがついているので、押すともちろん鳴ります。昼間ではわかりませんが、ヘッドライトがブリンクする車種もあるようですよ。

目覚まし用のアラーム音ではないかしら

🙂
わんこてんこ盛り
所謂時計にとどまらず 様々のアラーム音発生装置があります。

Jアラートじゃないですね。まちがえました

🙂
みかん
さきほど、Jアラートじゃないですか?と書いてしまいましたが 違うことに気づきました。 それ、マンションなどの火災報知機です 近所のマンションの警報器の調子が悪いらしく うちの近所でも時々鳴っています 管理人さん不在の時などは止める人もいないので鳴りっぱなしの時もあります。 うちの近所のマンションの警報音はあなたが描いたのと同じパターン。 それにプラスして 【〇〇階で火災が発生しました。至急確認してください。】 という案内音声も響いています。

とらつぐみでは?

🙂
なすび
朝方でピーポーと聞こえてきたなら野鳥のとらつぐみの鳴き声じゃないでしょうか?

おもちゃじゃないかな

😨
てんてこまいこ
かなりの音量のサイレンがついた働く自動車のおもちゃがあります。 見当違いならごめんなさい

まるっきり同じではありませんが

041
黄昏
マンションの管理室ドア前に流れる警告音(が「ジュワッジュワッ ◯◯号室の△△を確認してください ジュワッジュワッ」の繰り返しだったように思います。 建物の外にまでは響かないと思いますし、ピーポ音はなかったかと思いますが…。 解明しますように。

ウルトラマンの目覚まし時計

041
たろすけ
私の息子目覚まし時計が、ウルトラマンの目覚まし時計です。 ウルトラマン3分直前のアラーム音で(ウルトラマンの音で変換してください) 私はウルトラマン、寝坊助な君を起こしにやって来た。ピコーン、ピコーン、ピコーン、ジュワッ(動画サイトで検索したら出てきました) 止めると「よく起きたね」っていいますが・・・ちなみに、音量も操作できるので結構な音量にできます。 朝ですしね。それかな。

スマホ?

🐱
にゃんこ
その曲が何かはわかりませんが、 ひょっとしたらスマホのアラーム機能の音ではないですか? うちの子供のスマホはスターウォーズ仕様なのですが、 毎朝、宇宙人が攻めてきたかのようなアラームが鳴っています。

マンション?

🙂
まっしゅ
マンションに住んでいます。 周囲も大きなマンションが何棟もあります。 一年に一度あるかないか程度の頻度ですが 「キンコンキンコン・・・火災です。火災です。ジュワッジュワッ・・・」 という放送が周囲数十メートルに聞こえる音量で流れます。 音源は近所のマンションからで、火災報知器の誤作動によるものでした。 同件多数の報告があるかと思いますが私からも一応おいうことで。

盗難防止装置の音?

041
ぼさつ
テレッテーのときは、ぱおーんぱおーんでかなり狭まりましたからね。 さてそれは何でしょう? うちの近所では車の盗難防止装置がよく鳴ってますけどね。 主にクラクション音ですけど、それもその部類なのかな…?

火災報知器

041
ジュワッ
我が家の台所に着いているのがそんな感じです。 (点検の時に音を聞きました)

車のセキュリティ?

🙂
ささのは
近くに駐車場はありませんか? 車のセキュリティの警告音が、何種類かのパターンを組み合わせた感じで かなり大音量だったと記憶しています。

推定ですが・・

目玉おやじ
自動車の盗難防止装置のアラームが鳴っているのではないですか。 我が家の近所でも、時々、誤作動と思われるアラーム音が鳴っている時があります。 唯、一時間も鳴り続けることはないので(せいぜい数分)、違うかも知れない。

火災警報器に一票

🙂
ぱんぶー
先日、マンションの火災警報で似たようなのを聞きました。 ピーポーピーポーピーポー 火事です、火事です。○階で火災が発生しました。避難してください。 ジュワッジュワッジュワッ うろ覚えですが、こんな感じで繰り返します。 通り道だったので、念のためにそのフロアを見上げましたが火も煙も無く。 周りの人も慌てていなかったし、遠くから消防車のサイレンが聞こえたので、誤報かな?と思いつつ任せました。 かなり大音量ですよね。 1時間も聞いていたらご近所はさぞかしうるさかったろうと思います。

車の

🙂
あみ
車のアラート音だと思います。 施錠してある車に触ったりドアを開けようとしたりすると鳴るセキュリティーです。 セキュリティーですが中には近くに落ちた雷の振動でも反応する時があります。 雨が降っていたとのことですが雷が鳴ってませんでしたか? 車の持ち主が近くにいないと鳴り続けることになるでしょね。

非常ベルなら逃げる準備を

🐤
キノ百
大きな音量なら警告音ということです。 誤報かもしれないけど 念のため逃げる準備をしませんか? うちの近所のマンションでも 先月夜8時頃から30分、アラームが鳴り続けていました。 小雨でしたが一応貴重品をもって どこから鳴っているのか見回ってみました。 棟違いのマンションの敷地ではなく その向こうの壁修復中のマンションから鳴っていました。 保育園の敷地を挟んだ向こうでかなり距離があったのと 音も鳴り止んだので帰宅しました。 翌日、そのマンションの前で様子を伺っていたら 隣のマンションの方から事情を聞けました。 火災報知器の誤作動で、止めようとしたら 間違えてさらに鳴りっぱなしになったそうです。 かなりの大音量で30分鳴り続けていたのに 誰も逃げたり見回る人がおらず不気味でした。 帰宅してきた人も音は聞こえている筈なのに… 後日調べたところ 非常ベルが鳴っても逃げない人々の心理は 「正常性バイヤス」がかかっていて 「多分、きっと、大丈夫だろう~」 「誰かが通報してくれるだろう~」 と根拠なく思い込んでいるそうです。 なんかおかしいと思ったら 非常事態の可能性もあるので とりあえず逃げるか避難した方がいいですよ。 ただ機械音ではなくマイルドなら もしかしたら蝉か鳥の鳴き声かもしれませんね。

マンションの火災報知器

😍
ともち
>ジュワッジュワッジュワッ って何よ!面白い!を笑いましたが、冷静に考えると、うちのマンションの火災報知器の音と同じ。 うちわ、プワーンプワーンプワーン火事です火事ですジュワッジュワッジュワッ(←!) この繰り返しです。 確かに、ジュワッジュワッジュワッって言ってますね(笑) 幸い、誤操作と点検の時しか聞いていません。

クルマのセキュリティ?

041
たねまる
じゅわじゅわ、で思い当たりました。 近所に駐車場が多いのですが、結構な頻度で聞きます。 夫に聞いたら、クルマの盗難防止についている機器の警告音だ、とのことでした。 機器が敏感すぎると、ちょっとドアに当たったりしただけでも鳴るそうです。

大変ありがとうございます

🙂
エッスイー トピ主
皆様の助言をもとに動画検索などをして、「火災報知機」という結論に至りました。全く同じものは見つけられませんでしたが、近いものはありました。 すぐ近くではなかったせいもありますが、火災ほどの緊急性のある音とは思わなかったです。車の盗難アラームかな~ぐらいの気持ちでした。 ちなみに、私の今住んでるマンションの部屋は、前の住人がぼやを起こしたため、通常行わないサッシなどのリフォームがされていて奇麗で気に入っている一方、そのため火災は人より気にしていたのですが・・・ 知らないのと知ってるのとでは全然違うので。今回大変勉強になりました。 次、同様の音が聴こえたら、もっと真剣に向き合おうと思います。

川が近くにありませんか?

🙂
匿名
雨が降っていたということで、川の水位が危険水位に達した時に流れる防災アラームではないでしょうか。うちは川から3kgくらい離れいますが、大雨の日には聞こえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧