わたしの小学校時代に母と離婚した疎遠な父が、記憶が飛ぶ、ということで妹づてに連絡が来ました。
詳細はわからないのですが、記憶が飛ぶ為検査入院すると聞いた父は号泣したそうです。
そんな感じの父ではなかった為、目の当たりにした父の親戚が妹に連絡してきたそうです。どうか、会いに来てくれと。
妹は、結婚した、子供が生まれた等、言い方は悪いですが金を要求しにちょくちょく会いに行ってました。
私は、妹の結婚式でも頑張ったし、こちらからアプローチしたくないし、血が繋がっているからといって一生付き合っていかなくちゃならないと思ってないんですよねー。ちょくちょくつきあってた妹は付き合えばいいんじゃない?って感じですが。
妹は知らないと思いますが、父は暴力をふるってました。(もう今はおじいちゃんなのでないですが)
母には日常的に、私にはなかったですが、一度、父母私で出かけた先で(詳細は省きますが私達家族は関係ないです)あることがあって、父がイライラして私のほっぺたを思いっきりつねったんです。痛かったのを痛い!と言ったらまた激情しだすんじゃないかと思って我慢してました。
現在、子供を産んだわたしからすれば、なんでこんなかわいい子を?このかわいいほっぺを?をいう気持ちでどうしようもないです。
父の親戚から電話があります。取ってません。妹からもあります。
お見舞いに行きたくないです。父親だったらずっと関係を維持しなくちゃいけないのかな?みんな父親なんだから!と言います。
みなさんは、お見舞いに行きますか?行きませんか?その理由もよければ教えてください。