本文へ

ご祝儀って難しい・・・

レス8
(トピ主 0
041
妹です。
恋愛
 一ヶ月前に、挙式を挙げた者です。  ここでも、ご祝儀の件で、色々発言があったので、私も???って有りましたので、皆さんのご意見が聞きたく思いまして。  今回、地元の友人に来てもらったのですが、ご祝儀が一万円の友人が居ました。彼女は、私たちより早く結婚して、その当時は、私たちも経済的に就職して、間もない事から、数人で相談して、5万を包みました。それでは、少ないからと言う事で、後日2万?相当の商品を送りました。確かに、専業主婦だから、来てもらっただけでもと思ったりするのですが、ショックでした。そのことを、私の家族に話すと、それは、仕方ないとのこと。 1 2月には、今回式に出席してくれた友人の式がありますが、私も専業主婦になり、遠方に嫁ぎますが、貰った額を包むつもりです。  自分でも、ケチといわれて当然かと思ったりしますが、これは、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

もう・・・

041
・・・
「またか・・・」って感じです。 まず前提として、私は3万円包みます。 でも、招待された側はそれぞれ事情や考え方も違うと思います。 こんなことで、せっかくの友達関係にヒビが入るのって、すごくバカらしいことだと思うんです。 ご祝儀に思い入れの有る方は、ご招待する時点でもう一度「きちんと自分の予定している額を準備してくれそうな方」を選んで招待されたらいかがですか? いっそ「一人あたり○○円かかってるの!3万円包んでくれる?」とはっきり言ってくれたほうが「じゃあごめんなさい。出られません」と断るほうも断りやすいと思うんですが。(これは一応皮肉です)

がたがたいう地域の人は慣習に従えば?

041
何がいいたいのか、よくわからなかったのですが、もっとお祝いをくれということですか? 私は披露宴等はしなかったですが、友人からお祝いをいただきました。それは別にして、兄弟などの親戚から、その額のお祝いをいただいたりもしています。大切に使わせていただきました。 ご祝儀目的で披露宴したのですか?それともその地域の見栄ですか? 「とついだ」なんて言わなくちゃいけないイナカの方なら、金額がどうのこうの投稿しなくても、お母様やご親戚で決まりがあるんじゃないですか?全国の人に聞かなくてもいいんじゃないの? 私も、もう…という方のお気持ちがわかります。もういいかげんにして、という感じ。何しても文句言われそう、こういう地域の人って。

貰った分返しただけでは?

041
ハテ?
事情がよく分かりませんが、数人で5万+2万=7万、ということは、せいぜい一人1~2万ということですよね? 単純にその方は、自分が頂いた分返しただけなんじゃないでしょうか。 自分は1万ちょっとしかあげなかったのに、もっともらおうというのは虫が良すぎるような。 それにもしかしたら、経済的にすごく苦しいけどどうしてもお祝いしたいし・・・と来てくれたのかもしれないですよ。 来てもらえただけでもありがたい・・・と思えませんか? どうしても3万なりもらいたかったのなら、会費制にして「3万」と明記すべきだったと思います。

やっぱり伝えたら?

041
・・・
ご自分がショックを受けたのでしたら、(もしお金に余裕があるんだったら)お友達にはきちんと「自分がショックを受けなかったであろう金額」を包むのが良いのではないでしょうか? もし、遠方に嫁ぐ等でお金に余裕が無いのだったら、事前に誠意を持ってそれを伝え「○円しか包めないけど、それでも良かったら是非お祝いに駆けつけたい」とお話したらいいのだと思います。 本当の友達なら気持ちは解ってくれると思いますが、単に対抗してお金を出し渋るのだったら、(お互いさまでありながらも)向うもいい思いをしないかも。

これがまさに因果応報ですね。

041
辛口ペッパー
御祝儀ネタって毎度出てきますよね(ちなみに私は常識派・3万包む方です)。 金額よりも気持ちが大事、お金で友達を判断するの?、生活が苦しいから、来てもらっただけでもありがたいと思え、そんなに親しくないから そういう意見に辟易してます 出来ればトピ主さん、その友人の気持ちになってみて下さい。 一生に一度の晴れ舞台です。ある意味友人て一番祝ってほしい相手なんですよ。 その友人にしかも数人でトピ主さん達の様な事をされたらどんなに悲しいか、たった一人であなたがそれ位感じるのだから、きっとあなたの数倍も悲しかったと思いますよ。 家族に話すというように、例えば新郎側がちゃんと常識の祝儀を包んだ人ばかりなら恥をかくのは新婦側なんですよ。 いい経験をされたと思いますよ、みんな誰だって自分の痛みには敏感でも他人の痛みは鈍感ですからね。 不幸の連鎖でなく幸せの連鎖を期待します。

はい、ケチです。

041
おいおい
自分は連名で3万円も出していないくせに 「専業主婦だからかな?」ではないでしょう。 あなたが出した金額相当のものを、お友達も 返してきただけのことです。 だいたい、結婚式で連名でお祝いって 披露宴に出ている人では聞いた事がありません。 だいたい、お祝いは気持ちで、お互いが 結婚するときにチャラになるように払い合うものでは ありません。 ほんと、ケチですね…心が狭いと言うか 発想が貧困というか…

よくわからないんだけど

041
変なの
数人で5万円ってそんなのあり? 披露宴によばれたら各自ご祝儀持参が普通でしょ? 夫婦じゃあるまいし連名なんて聞いたことないよ。 私だったら「ケチられた~!」って思うね。 数人って具体的に何人だったんでしょうか。 ご祝儀としてとらえるのは祝儀袋に入っていた額。 あとからとってつけたように商品贈ってもナア・・ もしかしたらお友達もあとから商品贈ってきたりして。

私は

041
maya
現在、友人には2万です。 昔は「割り切れない額は縁起が・・」などの理由?で 2,4万は避けるとの事だったそうですが、今はあまり気にしなくて良いと聞きました。 でも常識(相場?)は3万なのでしょうかね・・。 私はご祝儀制なんて大嫌いなので自分は会費制パーティーにしました。 今の生活で友人のお祝いに3万は大変きついので(お恥ずかしながら)、 それでもお祝いには行きたいので2万。 でも「非常識な」と思う人もいるのでしょうね。 私はご祝儀制などのせいでお祝いしたい気持ちが お金で削がれてしまうような気がしています。 月々の生活にかつかつでも、「常識」とやらのために3万5万包み続けるのって なんなのでしょうね・・・。それが原因でこじれる友人関係も。 日本のもっとも嫌な部分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧