本文へ

とても悲しいです

レス3
(トピ主 0
🙂
なの
ひと
つい最近、大好きだったおじいちゃんが亡なりました。 お母さんのお父さんだったので、1番辛いのはお母さんだと思って弱音を言えず、家族も悲しんでいるので中々雰囲気的に本音を言いづらく、、こんな重い話友達にもできなくて。本音を言える場所がないので 長いですけど聞いて欲しいです。 おじいちゃんが亡くなってから、気力が起きません。人前では悲しむ姿は見せないようにしているんですが、一人になると優しくしてくれたことや、楽しかったこと、、色々思い出してしまいます ついこないだまで笑いながら喋っていたのに急にいなくなってしまいました。 置いていかないで欲しかった、寂しい、戻っきてって事ばっかり思ってしまいます。 学生なので学校にも行かなきゃ行かないのですが、悲しすぎて行く気になれません 夏休み明けで友達にも久々に会えるのに、全然その気になれません 死が受け止められなくて、まだおじいちゃんの家に行ったら おかえり って言って出てきてくれる気がするんです。 でもお葬式もして火葬もして、なんとなくわかっているのですが、受け止めたくないんです。 でも本当におうちにはいなくて、寂しい、悲しい。 悲しすぎて立ち直れません。 皆さんは、どのように大切なひととの別れから立ち直りましたか、? 教えてください。 お返事頂けるととても嬉しいです。

ランキング

レス

仏壇で拝む(仏教ならですが)

041
kannreki
>1番辛いのはお母さんだと思って弱音を言えず 哀しい時には、涙を流しましょうよ。 同じ悲しみを持っている、お母様と思い出話をしましょうよ 人は忘れられたときに二度死ぬ だから、忘れないように、いつまでもいつまでも、おじいさまの事を話しましょう。 お母さまにとっても、トピ主さんと亡き父親の話をすることで 悲しみを癒すことができるのだと思いますよ。 孫である貴女にそんな風に思ってもらえていたことが、 おじいさまの供養にもなると思いうのです。 私は自分が還暦近くになってから、両親を亡くしました。 平均寿命近かったので、それなりの覚悟はできていましたが、それでも悲しみは人並みに押し寄せてきました。 そんな時に、娘が寄り添い思い出話をして、背中をさすってくれたことはありがたかったですよ。 お仏壇があるのも、残された遺族の為だと思います。 お仏壇に向かって線香をあげ、故人に話しかけることで心が落ち着いていきます。 供養は故人の為というより、遺族の心の平静の為にするのだと思ったものです

悲しいですね。

🎶
ばんび
私はもう孫がいていい年齢なので、主さんの文を読んで、自分の死後にこんなにも思ってもらえたら嬉しいだろうな、と思いました。 でも、自分が死んだことで、可愛かった孫から笑顔が消え、はつらつと学校や遊びに行っていたあの元気な姿がなくなっていると知ったら、ものすごく辛いでしょう。 私は死後の世界は知りませんが、もし死んだら、大好きだった子供たちのことを見守りたいと思っています。 悲しんでくれたら嬉しいけど、それを乗り越えてくれたらもっと嬉しい。 もっと言えば、周りの人を思いやって弱音がはけない、そんな優しい孫だけど、今よりもっと周りを見て、死んだ私のことよりも、今生きてて一緒に暮らしてる人たちのことを大事にしてほしい。 私のことなんか、早く忘れてほしい。 忘れなくても、悲しむことに没頭しないでほしい。 もっと目の前の、まわりのことを大事にしてほしい。 そう思うかな。 悲しさって、浸れば浸るほど、抜け出せなくなるんです。 悲しすぎても、まず学校には行きましょう。 無理をしてでも、行きましょう。 そうすると、だんだんと時間薬が効いてきて、穏やかに過ごせる日がきます。 頑張ってね。

おじいちゃんこ

😭
パンサー
私も同じおじいちゃん子でした。この世で一番大好きで、一番つらい思いをしました。 悲しくて悲しくて何も手がつけられなかったけど、おじいちゃんはそんな事望んでないと気持ちを切り替えて、今おじいちゃんにできる事で私は49日まで毎日お経をあげにいきました。おじいちゃんが良い所に行けるように、今までのお礼のつもりで毎日・・。 今はお墓参りに行ってありがとうを伝えてます。 くよくよする姿をおじいちゃんは悲しんでると思いますよ。 おじいちゃんに優しくしてもらった事などを思い出し、人に優しくできると良いと思います。 おじいちゃんから自然に教わったことなど、今後の人生に生かせれたらおじいちゃんも嬉しいと思います。 おじいちゃんが亡くなって、19年経ちますが、今でも大好きです。 おじいちゃんの孫に生まれて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧