お互いに25歳、遠距離恋愛、付き合って3ヶ月です。
彼からの猛アプローチで結婚を前提に告白されました。男性不信だった私に毎日献身的に愛情表現をしてくれる優しい彼です。付き合ってからは毎月、休みを取って1週間ほどどちらかの家で過ごしています。
お盆休みもいつものように仲良く過ごしていたのですがお盆が明けて彼氏が仕事に復帰してから、あんなに頻繁だった彼からのLINEが少なくなり、返事も淡白になりはじめました。
彼は建築関係の仕事に就いていて、現場ではリーダー的な立場にいます。
7月に会った時に彼が、今は建築業界不況なので依頼を得るために9月以降からかなり忙しくなる、長期の出張に行く可能性もあるけど大丈夫か、と思い詰めたような表情で話してくれたのを覚えています。
実際、今彼は毎朝6時前から現場に向かい昼休憩もほとんどなく21時過ぎまで仕事をしています。週六です。
LINEが減少したのもきっとその疲れからだと思っていましたし、実際通話している時もかなり疲れているのが伝わっていました。
疲れている彼に対していつもみたいにキャピキャピ話すのもどうかと思い、通話している間は彼の雰囲気を伺っていくうちに私自身も口数が少なくなり、沈黙が続くようになってしまいました。LINEの数も控えるようにしました。
しかしこうした状況が2週間近く経って、いろんな不安がよぎってしまい一昨日通話で「私の事好き?」と聞きました。そしていつもなら「好きだよ」と即答だったのがかなりの間を置いて「わからない」と言われてしまいました。
彼の言い分としては、「今の状況に付き合わせてるのが申し訳ない。このままの状態で付き合っていいのかと思ってしまう。お盆休み一緒に過ごしていた時までは確かに好きだった。どうしてこうなったのか自分でもわからない」
別れても平気なのか?と聞くと「別れたいわけではないけど別れて