現在50歳の女性です。アメリカ在住です。離婚してから3年ずっとシングルなのですが、周りからの「なんでシングルなの?」「早く彼氏作りなさいよ」攻撃がつらいです。ちょっときれいな恰好をしてたら「これからボーイハント?」とか言われてものすごく不愉快。
離婚は2度目で、もう誰かと一緒に暮らしたり、その人の人生にかかわったりしたくありません。子供ももう大学生。正社員で働いていて持ち家があります。家のローンは残っていますが、リーマンショックの後だったので非常に安く買え、家を借りるより低い金額です。快適といえる部類の生活なのですが・・・
とにかく、周りにシングルの友達が全くいません。BFや旦那さんとの予定が優先で、なかなか遊びに行けないし、ホームパーティーに行っても、シングルで来ているのは私だけで、必ずそこでも「なんで彼氏作らないの?」と聞かれる。まだまだアメリカはカップル文化なんでしょうか。うんざりです。
最近、日本への帰国を真剣に考えてます。よく日本は40-50代でもシングルの人が多いと聞くので。一人で暮らして、友達と一緒に趣味をしたり、温泉やら日帰りバスツアーに行くような生活が送りたいんです。
移住先は、東京等の仕事が見つかりやすいところを考えています。実際の、東京の都会で一人暮らしをしているアラフィフの皆様。ぜひぜひ生活のご感想をお聞かせ下さい。