本文へ

おかあさん・・好きですか?

レス71
(トピ主 0
041
ここなつ
ひと
私の母。50代前半にして老後のことばかり心配してる人です。友人もおらず(人に心を開けない)近所とも折り合いが悪くて、父と娘の私だけが頼りの人です。 昔から外面が良くて内面が悪い人でした。「明るくていいお母さんね」と言われてたけど家ではいつもぶす~っとしてて機嫌が悪くて怒ってばかりの人でした。 こうはなるまいと反面教師にして育った私ですが、今ふと気付くと母と同じ仕草をしてしまっている自分に気付いて愕然としたり・・・。 友人のお母さんを見るとふんわりと優しそうだったり品が良かったりで羨ましくなります。 自分の母は腹が立ってもむかついても母ですよね。一時同じ血を受け継いでる事とか、母から生まれた現実から逃避したい時期もあったのですが、最近はようやく受け入れるようになりました。 お姑さんのことは語られても、自分の母についてはあまり語りませんよね。 皆さんのおかあさん、どんな方ですか?好きですか?

ランキング

レス

大好きです

041
すぱーきー
母は60代ですが、昔も今も童女のような可愛らしさを持つ女性です。怒らせたら物凄く厳しかったですが、それは私が悪い事をした場合においてであり、普通は優しい事このうえない、と言った感じです。 母は、私にとって一番信頼できる友人でもあります。世界中の誰もが私を見捨てたとしても、母だけは絶対に私を理解し、また味方になってくれる、と確信させてくれます。 ああいう女性になるのが目標でした。そんな母に産んで育ててもらえた事、私は本当に幸せに思っています。

ほんとうは・・・

041
母には感謝しているし、尊敬できる部分もある。でも、気性が荒くて気が強いわりにすぐいじけるところが子供の頃から苦手です。 時々父を小馬鹿にするような言い振りをしたり、私と妹をすぐに比べ、私に「貴女のほうが大事よ」と言いながらいつも妹にだけ甘かったり(私たち姉妹とももう30代のいい大人ですが)、今、一番いやだなと思うのは、私の今の暮らしと自分の若い頃とを比べては落ちこんでみせること。 あれれ、本当は好きじゃないのかな・・・悲しいですね。

嫌いではないけれど

041
中年娘
産み育ててくれたことに感謝はしていますが、母のことを一人の人間として好きかと聞かれれば口ごもってしまいます。 私が幼少の頃からとにかく口の悪い母で、その暴言に何度も何度も傷つけられてきました。口を開く前に、これを言ったら相手が気を悪くするだろうとかそういうことを考えない人なんです。 実家を出ることをひたすら夢見ていたような子供時代でした。私が30代になり、母も初老の女性になった今、かつての母の暴言は許せると思えるようになってはいますが、完全に忘れたわけではありませんね。 現在は実家から遠く離れた土地で一人暮らしをする私。母とはメールの交換をしていますが、外国ということもあり実際に会うのは数年に一度です。それでも切なくなるほど会いたいとは思いません。母にしてみれば、冷めた娘かも... 母にはいつまでも元気で居て欲しいと願っていますけれどね。

大好きです。

041
桃色
明るく社交的。お人よしで真面目で、たぶん損もしてると思います。謙遜されるけど、私にとってはなんでもできるすごい母です。 母に叩かれた記憶はありません(妹もないと言ってました)。孫にも、優しく厳しく接してくれます。ずっと母のようなお母さんになりたいと思ってきました。 元気で長生きしてほしいです。

大好きになりました

041
sedona
母親が若いときの子供なので(といっても22歳のときの娘)大人になってからはいいお友達で相談相手で愚痴のこぼし相手です、お互いに。 神経質で鬱っぽいところ。でも割りと出歩くのが大好きで誰にでもすぐ声を掛けてしまうおおらかなところ。料理が苦手でそのくせおいしいものを出してくれるお店を見つけるのが好き。ものすごく似てきました、さすが親子(笑)。 妹がいますが彼女よりもわたしのほうが似ていると自他ともに認めています。 子供のころは優等生で何でも言うことを聞いて人の気を引こうとしていたわたしですがそんなわたしをびしびし鍛えてくれました。過剰な期待に悩んだときもありましたが今ではそんな母親の気持ちをわかってあげていればよかったのにと悔いてしまうこともあるくらいです。 この間はいっしょにハワイに行きました。まだ還暦になったばかり、これからも一緒に遊びたいと思います。 そういえば、父親も大好きだなぁ、天然で。若干頑固だけど。

大好きです

041
ガトーショコラ
私が子供の頃我が家は貧乏でしたが、私達子供に家が貧乏だと思わせない明るい家庭を作っていたのは母でした。 三人の娘と父を最優先させ、自分は一番最後でニコニコ笑っているやさしい母です。 怒った時は父よりも怖かったけど、私達が理解し謝れば直ぐに優しい母になりました。 友人も多く、信頼されています。 子供の頃、私が苛められていた時期がありましたが、母は何も言わなくても察してくれていたようです。 ただ「苛められても貴方は私の大事な子で自慢の子供なんだから、貴方が変わる必要はない」と言ってくれました。 挙げればきりが無いです。 いつまでも生きていて欲しい。 そして、生きている限り、私からの恩返しをしていきたいと思ってます。 お母さん、また温泉行って美味しいもの食べようね~!

ビックリ

041
きょう
うわー、私が書いてるのかと思いました! 母と同じ仕草をしてしまい愕然とする所まで一緒! 母の事好きか嫌いかで聞かれれば嫌いですね。 別に虐待されたとかもないんですが全然優しくされた記憶がないんですよね。思い出すのは冷たくされた事ばかり。 本当にひとつも「お母さんって優しい、暖かい」って思える思い出がひとつもありません。忘れてるだけなんでしょうか・・・(悩) とは言ってもきっと私も母になったら母のような母親になるんだろうと思えます。そう思うと子供は持つべきではないなぁと考えています。同じ道は歩みたくないです。でもそう言いながら歩いちゃうのかもしれないなー。考えるとすごくコワイんです。

わかる!!わかりますその気持ち

041
ちわ
こどもの頃はできのいい弟といちいち比較し、都合の悪いことは全て「お姉ちゃんなのだから我慢しなさい」で押さえつける母が大嫌いでした。 父に「お母さん取り替えて」と講義したこともあります。 大人になり、母は母なりに一生懸命だったのだと理解できてから、母と私は互いに一番の理解者になりました。 性格の悪いところ(私の母も外面が良く内面が悪いです)は直りませんが、それに対して嫌なことは嫌と言える様になりました。母も私の意見を受け入れてくれるようになりました。 そして「絶対こうはなるまい」と思っていたところが、結婚してそっくりなことに気づきました。 一番嫌だと思っていたところ、こどもの前で夫や姑の悪口を言うところだけは絶対に真似しない様にしようと思っています。

たぶん

041
刑事ジャガー
母63歳、私38歳。母25歳の時の子供です。 裕福とは程遠い環境で、一生懸命育ててくれたことには感謝してます。がさつでもなく理不尽な暴力もなく、適当に小奇麗で、私の年齢からすれば若くてきれいなお母さんだった母。 あの母を好きか・・・。嫌いではない、感謝している、良くしてあげたい、でも母の誕生日や母の日にちょっとしたプレゼントを贈る度に「なんか無理してるなー、私」と感じてます。 子供への接し方が上手な人ではなかった。私達兄弟の手が離れて、フルタイムに近いパートに出るようになって言葉つきが優しくなったり、表情が明るくなった母を見て、専業主婦むきの人ではなかったのだ、と思いました。 向かない仕事を一生懸命こなして、誰にほめられるでもなく、30年近い年数を過ごす。 考えただけでぞっとしてしまうけれど。やはり、感謝している、良くしてあげたい。でも好きか、と聞かれると。「はい、大好きです」と即答できないのって、なんか悲しいです。

離れてわかるありがたさ

041
らら
結婚前はケンカばかりでした。 ぐうたらな私と神経質な母。 いつも衝突してばかりで、相性の悪い親子だなって思ってましたよ。 だけど結婚してからしみじみありがたさがわかるようになりました。分かりづらかったけど、ちゃんと愛情を与えてくれていたのだと。 また同居なんてことになれば同じようにケンカを繰り返すのでしょうけど、離れてみれば、大好きで大切な母です。

大嫌いです

041
men
母は60代ですが、娘の幸せを喜べないタイプの母親です。嫉妬し、幸せを壊します。無意識に。 私自身が出産して子を持って、そのことを確信しました。 子を愛すれば愛するほど、自分は母親から愛されてなかったんだなということを痛感します。 母は幸せな結婚生活ではなく苦労の連続だったためだと思いますが 歳を重ねるごとに妬みは酷くなっています。 故に今では疎遠です。

子供みたいな人です

041
timo
 私の母は自分のしたいことが中心の人です。今は父・母・私の3人で暮らしています。  父も私もあまり不満を言うタイプでないのが悪かったのかもしれません。  母が家事をしなくてもあまり毎回は言わずにいました。それはお互い大人だし、自分のやるべきことって自分でわかってると思ってましたし。  父・私は有職者です。母は専業主婦ですが、毎日自分の趣味に明け暮れ、徹夜まですることもしばしば、週末はまず家にいないです。  先日私が急病で緊急入院になった際、母は「私だって時間に追われて忙しいのよ。時間がないのになんで勝手に入院なんかするのよ!」だったそうです。  普段はわがまま三昧でも子供みたいな母が憎めない存在だったのですが、子供が命にかかわると言われて緊急入院したのに、自分の趣味を優先させる母に失望しました。  普段はわがままでも、家事をほとんどしなくても、いざというときには大事なものの順番はわかっていると思ったのにな。

一番苦手

041
テス
情はあります。結婚して離れてますので、時々は会いに行きますし、電話もします。高齢なので。 でも、一度も相談に乗って貰ったり、励まされたことがありません。それはそういう関係になってしまってるんですね。 親子でも性格の不一致ってあると思います。 何人か母親との関係に悩んでいる友人がいます。 私も何でも話す、なんていう母娘関係が羨ましくて仕方ないんですが。。仕方ないですね。

切れない絆

041
めめちゃん
数年前に母は亡くなりました。 生きてる時は鬱陶しかった~。(苦笑) ただ、避けたり反発したりする勇気もなかったので、 それなりに繋がりは持ってました。 人は失って初めてわかるものですね。 よく母の夢を見ます。 そして自分が年齢を重ねて来ると母の気持ちも理解できるようになりました。 母の悪い所も許せるし、その時の気持ちも、分かるようになりました。 でも、もしまだ母が元気で存命してたら、絶対に今でも母に対して逃げ腰だったと思います。(苦笑)

およよ

041
38・既婚・子供あり
私も『私が書いた?でも50ではナイ(すみません)ぞ』なんて・・。 やはり『YES!!』と無条件に言えない人は 『包み込まれた記憶がない』 『お姉ちゃんなんだから』 などなど そして 『反面教師』で子育て中という。 殊に姉&弟 のパターンが多いかと思います(ウチも) 母はいつも『自分が一番大切』な人でした。 子供といるのが息が詰まると夜勤を買って出ておりましたさ(汗) そして今回のトピはプラスαで 仕草とな。 ううっ、片付け下手はこれいかに。 はぁ~ こんな調子で書き込んでますが、数年前は結構キツかったですね。子供が男の子でほんっっっっというに 良かったです。 今いえる事はコレだけだわ。

いろいろ

041
めんたいこ
好きな時と嫌いな時があります。 好きな時・孫の運動会の時、美味しい弁当を作ってくれる事。 嫌いな時・自分の機嫌が悪い時、私のいう事にいちいち、つっかかってくる時。 血のつながった親だから、そんなもんですかね。

こんな素晴らしい母はいない

041
琉羽
大好きです。本当に心の底から母(父も)大好きです。 この人たちの子供になれて本当に幸せだと思っています。 いい所も嫌な所も全てひっくるめて好きです。 尊敬しています。いつか自分が子供を持ったとき 自分の母のような母親になりたいと思っています。 もちろん、人間誰しも完璧ではないので だめな所もありますけどネ。 ココはいやだなぁ~と思うところも多々あります。 でも、やっぱり母は偉大です。 いつまでも尊敬する母親です。

トピ主です

041
ここなつ
皆さん、レスありがとうございます。 うちの母は情のある優しいタイプでは無いです。 とにかく自分が一番って感じです。私が体調崩したら機嫌が悪くなるのですが、自分が体調崩すと「こういう時こそ助けるのが娘でしょ」って感じです。 弟嫁もいるのですが、しょっちゅう「やっぱり嫁より娘に下の世話してもらいたいわ」とか言います。 小さい頃から甘えた記憶が無いです。母自身子供嫌いなのでベタベタされるのがイヤだったそうです。 なので私は子供2人には思い切りスキンシップしてます。 はっきり言って人として好きではないけど、感謝もしてるし、冷たく突き放してしまうことはできない。 そんな感じです。やっぱり親子ってそういうものなんでしょうか。

好きです

041
金魚
私の母も子どもの頃は何と気分のむらの多い、よく怒る人だろうと思っていました。 お客さんがきている間はニコニコしてるのに帰ったとたんイライラしだすと子どもには何で?って感じでしたが、いま自分も結婚して母親になってあの頃の母の気持ちが理解できました。 妹も同じのようでよくそりゃ機嫌悪いよねーあの環境ではと話しをします。 二十歳で結婚して翌年長女の私が産まれそして妹、弟が、その上、厳しい姑がいて何から何まで文句を言われ、父は仕事が忙しく帰りが遅く母一人でがんばってた私たちの幼い頃、ほんとよくがんばっていたなあと思います。 今では厳しかった姑も年をとり、父も定年退職し、母は相変わらずパワフルで自分の時間を大切にしつつ孫もかわいがってくれる今の私にとってなくてはならない人です。 気分やさんなところはあるので、そろそろ爆発しそうというところで回避する技を父も私も妹も身につけたところも大きいと思いますが

マザコンかも

041
こまこ
苦労しっぱなしだったのにいつも明るくて働き者で おっちょこちょいで可愛らしい頑固者で これでもか!と言うほど愛情を注いで私達兄弟を 育ててくれた母。 大好きです。感謝しても感謝しきれません。 ずっとずっと元気で長生きしてもらいたいです。 先日、夜道で変な人に追いかけられたのですが、なんと 「助けてお母さーん!」と叫んでしまいました。 私、32歳。結婚して8年。責任のある仕事も任され 会社では部下も何人かいるのに・・・。 貯金も少しですが出来たし、家事も生活に支障がない 程度にしてるし、普通に自立できてるかな? と自分では思っていたんですが・・・。 心の中ではまだ母を頼っていたんですね。 恥ずかしかったです。自分でもビックリしました。 自分が男だったら絶対マザコンとののしられただろうと 思います。女でよかった。

今は尊敬しています

041
かなこ
いろいろ欠点もあるけど、友達のように仲がよく、困った人だなぁと思いつつも、ある意味可愛い妹分のようなところもあったりしたうちの母。 そんな母が亡くなって、わたしが家事をすることになってからというもの、母の偉大さを日々噛み締めています。 自営業で社長として働きつつ、家事もこなしていた母。小さいころは構ってくれないと拗ねたこともありましたが、あれでも本当に精一杯のことをしてくれていたのだと、今はわかります。私なんて足元にも及ばない偉大な人だったのだと本当に思います。早くに亡くなってしまったことだけは本当に残念ですが、あの人が自分の母でよかったと、心から思います。

一緒には住めません

041
他人には決してそんな事はないけど、家族には「自分は絶対に間違ってない」態度で一度も謝ったことがない。自分もやった事でも私や姉が同じ間違いをしたらさあ大変!1週間はそのことをグチグチ言い続ける。姉には平気で「あんたの育て方、間違った」と言い、姉はずっと心に傷を持っています。 夫婦仲そして大人の女として『反面教師』だと思っていますが、時々そのDNAが出てきてる自分にぞっとします。

めずらしい人

041
ゆりか
私の母はとにかく明るい。天然です。超外交的、超庶民的、おしゃべり、どこでもすぐに友達を作る、物怖じしない、誰に対しても同じ態度(私の友達だろうが、どこかの社長だろうが)、良く笑う、とにかく働き者、じっとしてるのがダメという、世界で一番素晴らしい女性の一人です。私の母は学歴がありません。貧乏だったので中学を卒業してすぐに働き出したそうです。とっても苦労してると思います。フルタイムで定年まで働き、家事も全部やってました。でも、私は彼女の愚痴を聞いたことがありません。今も、もう働く必要など全くないのですが、ひまがいやなので、バイトしてます。でバイトで楽しく仕事しています。、その他にも、地域の婦人会の会長、選挙の責任者など、まかされているようです。他に、ヨガ、日舞、旅行等、いろいろやってるようです。私が男なら母と結婚したいですね。とてもかわいい人です。性格が顔に出ています。こんな人はめったにいません。私の父は母と正反対の性格です。私は半分半分な感じなので、母の遺伝を100%受け継ぎたかったな~。母のような性格になりたいです。(父、ごめんね)こんな母をもった私はラッキーだとおもいます。

私たちが母を守っていく番です!

041
のの
家族の中で一番大切な存在です。 理由は、強く・愛情深い・自らの事よりまず他の為を 思いやることが出来る母だからです。 幼い頃、父が亡くなり私たち姉妹を一生懸命 育ててくれました。もちろん反抗期があったり 大人になってからは意見の食い違いがあったり 厳しいことも言われましたが、結婚した今教えてもらった 全てが私の生活の肥やしとなっています。 その母が20年近く働いた会社を退職しました。 (同年代の女性+後任女性からのイジメが原因です。) 私たち姉妹は 「長い間、頑張ってきてくれてありがとう。 これ以上、無理して頑張らなくていいよ。 今までゆっくりできなかった分、一緒に楽しもう!」 と母に告げました。 お母さん、本当にありがとう。 これからは私たちがお母さんを守っていくからね!

合わない

041
中東のオマーン
正直、母とは性格は合わないな…と結婚して家を出てからそう思います。 母が描く、理想とする娘像…毎日のように電話をし、たまにはショッピングに行ってみたり、食事に行ったりする、姉妹のような親子ですか? …から外れた私をいいかげん分かってもらいたいものだと思っているのですが無理のようです。 例をあげると大概、私が電話をしないことから喧嘩になるのですが、「この子は電話してこない子」と割り切ってしまった方がいちいち怒らなくてすむし、 精神的にも楽でしょ…と常々言っているのですが、 「電話をしてこない○○(私の名前)が悪い。なんとかチャンのところは毎日電話してるっているのにあなたは…」と他人様の例などをあげて私の非をあげつらいます。 もう何度これで喧嘩したか分かりません。 しかし、たまに電話すると「あら、元気だったの?」と また嫌味たっぷりに言ってくるので、ますますこちらも「カチン」ときて、また電話をしたくなくなる…の繰り返し。 60近い人間に今更性格が変えられる訳もないのですが、 自分の価値観にのみ縛られて、人にもそれをあてはめようとする母に付き合うのは正直疲れます。

嫌い、です。

041
ワガノワ
産み育ててくれたことは感謝しているし、尊敬もしています。 けれど好きではありません。 毎日毎日愚痴ばかりで弟だけを溺愛していた母。 私も譲れない部分もあり、今でもケンカしてばかりです。 出て行け、お前なんかただの居候だと言われています。 今は家を出るために貯金をしています。 母と一緒にいるのは限界です。 母親と仲がいい人って素直に羨ましいと思います。 当たり前の愛情をもらえて、いいなって思います。

偉大な人

041
yotu
そばにいる時は当たり前だと思っていた母の言動の数々。遠く離れて、自分が母になってみて、その偉大さが実感できました。 すばらしい人だと思います。 祖母(母から見ると姑)との同居、自営業をきりもりしながらの3人の子育て…。 今のわたしとは比べ物にならないくらい大変だったと思うのですが、いつも明るくやさしい母でした。人を疑うことを知らない(かと思える)純粋さも持っていました。 きょうだい分け隔てなくかわいがり、子供の自主性を重んじてくれました。 若くして子供を生んだので、まだまだ若い母ですが、これからずっと元気でいてほしい。 離れていてなかなか親孝行できないけれど、ずっと遠くから見守っていきたいです。 おかあさん、ありがとう。

大好きです。

041
もろ
私とお母さんの関係は親子というより親友みたいな感じです。何でも話すし、相談事には的確なアドバイスをくれるからとっても頼りになるお母さんです。もちろんお母さんの相談にものります。お母さんは明るくて友達も多い人です。ちょっと怒ったときは嫌ですがね、、。私の一番の理解者です。お母さんは尊敬もできるし、とってもパワフルでいつも元気をくれる人です。

大好き!

041
親不孝者
我が家は父も健在ですが、父は子育てには全くといっていいほど関与してなく、普通の家なら父親がやってるのでは?っていうような事も全て母がやっていたので、私の中では母子家庭で育ったような感覚なのです。 いい大人で独立してますが、彼女がいない人生なんて考えられません。

大嫌いではないけど

041
ちょとす
好きではないです。苦手ですね。合わない。 母子家庭で私を育ててくれた事は感謝してます。 でも、それだけではないですね。 ほんとに幼い頃から夜の繁華街を連れまわされていました。 酒臭い親父に迫られる恐怖...忘れられません。 眠った私を家に一人置き去りにして飲み歩いていた事も多々あります。 夜中に目が覚めた時、どんなに心細かった事か。 しかも飲み代が無くなると私が貯めていたお年玉を 机から持ち出していることもありました。 酔っ払い、「お母さんもう、死ぬね、さようなら...」と言われた事もあります。 本当に本当に怖かった。 愛されていないとは思わないですが、きっと母は 私だけが幸せになる事が嫌なんです。 私の人生にいつまでもかかわっていたいんでしょうね。 私が結婚した今も、わざわざ近くに越してきて、何かと口を出します。 旦那が夜勤だと毎日のように、夕飯を食べに来るし... そんな母を鬱陶しく思いつつはっきり言えない私も 悪いんでしょう。 共依存というやつなのかもしれません。 他の家庭や、お母さんが羨ましくてたまらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧