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    🙂
    さーら
    話題
    「今夜何にする?」

    この3ヶ月ほぼ毎日姑に聞かれていた言葉です。

    3ヶ月前に姑に病気判明!
    島暮らしで治療できる総合病院がない為近隣都市に住む我が家近くの病院へ(義実家から一番近い総合病院)通うことに。
    ワンルームでも借りて通うわ!と言うので「我が家が近くにあるんですから良かったらうちから通ってください」とこちらから提案しました。
    ちょうど今年頭に家が完成、まだ授かってはいませんが将来子供部屋にする予定の部屋が空いていたので良かったです。

    姑との暮らしは特に負担もなく楽しく終わったのですが、、、
    毎日聞かれる「今夜何にする?」は返答に困りました。

    日々の料理って名前ありますか?
    もちろん、カレーやとんかつ、ハンバーグなど名前のある料理を作る時もあります。
    ですがほとんどの日は「冷蔵庫にエビとネギあったなー中華風に炒めるか!」「ひき肉とししとうあったから焼きししとうに甘辛く味付けした肉そぼろかけたのにしようかな」など思いつきとある材料で適当にということが多いです。

    「エビあるんでなんか適当に炒め物にしようかなと思ってます」
    「ししとう沢山あるんですよね、焼いて肉そぼろかけようかな」
    など答えてました。

    家事は全て私がしました。
    出来ないわけではなかったですがどこに何があるか、この掃除には何を使うかなど説明するのは大変でしたし普段は舅実家で舅の両親、娘(夫の姉)家族と同居。
    共働きの姉夫婦の代わりに子供4人の世話にヘトヘトだと言っていたので我が家にいる間は休んでもらえたらという考えもありました。

    聞かれるその時まで決めてない時もあって「まだ決めてないんですー、豚肉あるんで適当に作ろうかなって思ってます」と答える事も。
    姑は名前のない料理がほとんどの我が家の食卓を不思議に思ってるようでした。
    皆さんは日々の料理に名前ってありますか?

    トピ内ID:8235168481

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    トピ主です

    しおりをつける
    🙂
    さーら
    補足です。

    決して聞かれる事自体が嫌だったわけではありません。
    答えには一瞬迷いましたが毎回レス本文のように答えてました。

    ただ、不思議そうな顔の姑を思い出して、
    「他の家庭では名前のない料理ってあんまり出てこないのかな?」疑問に思ったんです。

    姑滞在中特別豪華にするわけでもなく普段通りの食卓でした。
    汁物
    白米
    おかずが3品から4品
    漬物やとろろなど
    こんな感じです。

    3品から4品のうち名前があるのはあっても1品程度。
    あとはあるもので適当にばかりでした。

    仕事から帰宅後「今日何にする?」毎日聞かれていたので帰宅途中に適当料理に名前をひねり出した事もあります笑
    なんかおかしな名前になってしまい1日だけでやめました。

    思い返してみれば幼稚園からの幼馴染と数日に一度どちらともなく電話をかけて話しますが大抵仕事終わりの帰宅時間中なので向こうは料理中です。
    「今日は麻婆豆腐にするんだー」
    「今日はハンバーグとシーザーサラダ」
    「ミネストローネとカルボナーラ」
    など必ず名前付きのちゃんとした料理です。
    次電話した時に名もなき料理作らないのか聞いてみようと思います。

    トピ内ID:8235168481

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(3件)全て見る

    関西ですが

    しおりをつける
    🙂
    関西人
    「たいたん」(炊いたん)って言います。
    じっくりおダシを含ませる料理。

    お母さん、今日の晩御飯何?って聞いたら
    「おナスとニシンのたいたん」とか
    「菜っぱとお揚げのたいたん」とか
    「小芋とイカのたいたん」とか
    そんな名前があるような無いような料理が
    たくさんありました。

    冷蔵庫にある食材でチャチャっと
    名前もない料理を作れるトピ主さんって
    お料理上手で、お義母さんもご主人も幸せ
    だなぁと思って読みました。

    トピ内ID:4024436817

    ...本文を表示

    話題を共有するときは固有名詞じゃないと伝わらないんですよ。

    しおりをつける
    🙂
    さらしな
    伝わる必要がないときは、適当な名前を付けてます。
    「ほたてのコロコロ」とか「鶏肉のトマトソース炒め」とか。

    「ほたてのコロコロ」は生食できるホタテの貝柱と、冷凍の洋風野菜(ブロッコリーとニンジンとインゲンの茹でたものが入ってる)を、出汁の元で味付けして、卵でとじたものです。

    父が食べたいという物の形を追求していたら、こんな料理になりました。

    最初は「オムレツ」だったのです。
    母のオムレツは具を薄焼き卵でくるむタイプ。
    何度も食べたものですから、作り方なんて知らなくても見当がつきます。

    それで作っていたら「違う。もっと卵が厚いやつ」と。
    母のレパートリーにはありませんが「スパニッシュオムレツ?」と聞きました。
    「違う。卵を厚く焼いて、具をはさむんだ」と。

    で、具は100グラムくらい、卵は2つ。
    当然のことながら、卵が少なくて厚く焼けません。

    何度作っても「違う」と父が言うのです。
    もう、めんどくさくなって具に味を付けてまとめて炒めました。
    そこに卵を流し込み、スクランプルエッグにしました。

    お皿に盛りつけて食べてみると。
    「オムレツじゃないが、これは美味しいな」と言い出しました。
    具は何でもいいんですが、そのときはホタテの缶詰を入れていたので「ホタテのコロコロ(たぶん、卵をコロコロするまで炒めるからです)」と命名されました。

    「名前」というのは相手と共通認識を持つために不可欠なことです。

    もし、トピ主さんが今作ってらっしゃる料理を、寝ついたとしても食べさせてほしいと思ってらっしゃるのなら、今からレシピを書き残しておくことをお薦めします。

    ちゃんと名前を付けて、作る手順を書いておけば、誰かが「たまにはご馳走食べさせてあげよう」と挑戦してくれるかも知れません。

    ちなみに「料理の名前」に興味が沸いたのなら、今が覚えどきです。共通言語を手に入れましょう。

    トピ内ID:3790594843

    ...本文を表示

    家にたくさんある食材を、足の速い物から使う炒め物

    しおりをつける
    blank
    リンゴの丸石焼き
    うちの母もそうでした。
    裏庭にリンゴの木が3~4本あるので
    秋になるとリンゴがたくさん収穫できます。

    これを大量消費するために考えた一品。

    ホットケーキより固いタネを
    天パンに広げて、その上にリンゴ(8等分)を
    並べてオーブンで焼きます。

    名前はまだ無い。

    アップル・コブラ― COBBLER を上下
    逆にした物です。

    コブルというのは、丸石のことで、
    コブラ―は丸石のように
    ブツ切りにした果物を
    中身に使ったデザート。


    他には、家にたくさんある食材を
    足の速い物(早く痛む物)から
    順に使っていくと、何やらできます。

    おおくは炒め物か、炒め煮の中間ぐらいの一品です。

    トピ内ID:0670923827

    ...本文を表示

    適当に名付ける

    しおりをつける
    blank
    くいしんぼう
    適当に「食品名+味+調理法」の名付け。
    子供が小さいうちは「ピーマンとナスの味噌炒め」などと言うと
    ピーマンという言葉だけで全力で拒否られたので
    「お肉だよ」などとごまかしてました。

    「レンチン」も立派な調理法だと思いますが、手抜き風に聞こえるので「蒸し」と呼んで。
    「豚肉とキャベツの塩蒸し」(市販のポン酢とゴマダレ出すだけ)
    です。

    それにしてもトピ主さん一汁四菜毎日ってすごい!
    我が家は作るのは一皿です。
    漬物や佃煮、奴豆腐などの市販品やトマトやキュウリなどそのまま食べるものは毎回スタンバってますが、、、。

    トピ内ID:6936424351

    ...本文を表示

    トピ主さんの質問とは全然関係ないんですが

    しおりをつける
    🙂
    みみ
    トピ主さん、お若い(たぶん)のにえらいわー!
    家事も苦にせず、お姑さんを自ら迎え入れて、
    なかなかできないことだと思いますよ!それも愚痴ひとつ言わず。
    すんごく感心しちゃったので
    トピ主さん労いレス!おつかれさまでしたー!!

    トピ内ID:2500286274

    ...本文を表示

    ありあわせ

    しおりをつける
    blank
    そうなのか?
    家族分の調理を任されている同世代の人と話していると面白いですね。

    何にするか決めて買い物に行くのが主流の人。
    安いときに適当に購入してあるものでメニューを組み立てるのが主流の人。

    それぞれそれが当たり前でどちらもそっちの方がラクと。

    私ありあもので適当に調理するので、名もないものが多いかな。
    麻婆豆腐でも何かが抜けているから麻婆豆腐風の何か。
    酢豚も何か抜けてるから何とかの甘酢あえですね。
    煮物とか、和洋中に味付けを分けてるだけで適当。

    だからきっちりレシピに基づいて、買い物にいって漏れなく購入して作っている友人ってすごいなあと思います。毎日の事なのに。

    あー私は手抜きだわー

    トピ内ID:6032678595

    ...本文を表示

    名前?

    しおりをつける
    blank
    べる
    レストランだって、○○と▼の◆風味とか
    ■の●炒め何て名前だらけじゃないですか?

    不思議そうな顔をしたのかしらね・・・
    何が食べたいか聞いてほしかったのかもしれないし
    お仕事をしているトピ主さんに負担をかけているのが心苦しくて、本当は手伝いたかったのかも・・・
    普段は大変だったとしても、トピ主家では子守が有るわけでもなく、時間を持て余していたのかもしれないですよ。
    普段忙しく主婦している人が、仕事取り上げられちゃった感じかしら
    最初は嬉しくて有難くて・・・でも、手持無沙汰で困っちゃうのよ~

    でも、トピ主さんは優しい素敵なお嫁さんで、義母様幸せですね。
    凄く感謝されて事と思います。

    >皆さんは日々の料理に名前ってありますか?

    先にも書きましたが、あえて名付けるとしたら
    素材と調理方法の組み合わせの名前が多いですね・・・

    トピ内ID:1937511136

    ...本文を表示

    羊頭狗肉的な…

    しおりをつける
    blank
    枝折
    あまりないです。
    うちの場合、基本のレシピを材料ずらして作っちゃうことが多いので料理名で言っても出てきたものは違うじゃん、ってこともある。

    例えばうちの麻婆豆腐は「みじん切りの玉ねぎと豆板醤とチューブ生姜をごま油(時にオリーブオイル)で炒めたところに醤油と酒で下味付けた細切り豚肉とエリンギとピーマン細切りを入れて火が通ったら水切りした豆腐を入れて肉の下味付けたものの残りを加えて最後に水溶き片栗粉」という料理です。

    実家が玉ねぎ農家で山のように玉ねぎが来るので長ネギはすべて玉ねぎで代用。
    夫が会社員なので平日にニンニクは使わない。
    実家が持て余したオリーブオイルが回ってくるので炒め物に使う。
    ひき肉は食べるのが面倒と家族男性に不評で豚肉細切りに変更。
    野菜が足りないのでピーマンとエリンギを入れたい私。

    なので、この状態ですが、これを「今日は麻婆豆腐です」って他人に出したらびっくりされると思う。

    実家からサツマイモが大量に来たら肉じゃがもカレーも芋はサツマイモだし。
    これを「肉じゃがです」って出すのってどうでしょ?

    大体家庭料理ってこんな感じだと思っていました。

    トピ内ID:1241831119

    ...本文を表示

    名もなき料理の方が高級かも...

    しおりをつける
    🎂
    もち
    さーら様、こんにちは。

    追記まで拝見いたしました。
    私も名もなき料理、賛成派です。

    例えば実際にあるメニューを見てみると
    ・フランス産フォアグラのテリーヌ トリュフとブッフサレ リ・ド・ヴォとレンズ豆のガトー仕立て
    と言うものがあります。

    要約すると、珍味とキノコ、牛肉、豆の蒸し焼きです。
    冷凍庫のエビとネギの中華風炒めと雰囲気が似てると思いませんか?

    ・アスペルジュ・ソース・ムスリン
    これはもっと単純
    アスパラにムスリンソースをかけました。

    です。
    甘辛いししとうとさほど変わりませんよね。


    特にフランス料理はこんな名前の料理が多いと思います。

    型にとらわれず、あるものを上手に使える貴方様は
    きっとお料理上手なのでしょう。自慢できるスキルですよ!

    不思議そうな姑様と一緒に少し笑ってもらえればいいなと思って
    レスさせていただきました。

    トピ内ID:1976945830

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