本文へ

炊飯器 一升炊きで最低何合炊きますか

レス9
(トピ主 0
041
米飯食人
話題
今使っている電気炊飯器(5.5合)のテフロンがはがれてきて、そろそろ限界のようです。買い替えを考えていますが、五合・一升どちらにするべきか迷っています。 家族構成は夫・私・娘(5歳)・息子(1歳)です。現在は一日一回四合、夕飯時に炊いて翌朝&私の昼ごはん、余ったら冷凍しています。週末は朝食がパンなので2合しか炊きません。今のところ、五合炊きで十分ですが、将来子供がたくさん食べることを考えると一升炊きに惹かれます。 そこで一升炊きをお使いの方に質問ですが、最低何合炊いていますか? 一升炊きの釜で2合くらい炊くのでは、底にご飯がへばりついてる感じでしょうか。 また、電気炊飯器の寿命って何年くらいでしょうか。うちのものは丸10年です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

2合です

041
だぁ
タイトル通りです。 少量単位の時は、保温時間を短く 炊飯器に残りご飯を入れたままに しないようにしています。

うちやりますよ!

041
きゃり
一升炊きの炊飯器で 毎日2合ずつ炊いてます。 出来上がりは悪くないです。 普段は夫婦2人だけの生活ですが たまに友人やお互いの家族が集まったときなど 手巻き寿司をするためにたくさん炊いたりすることを考えて 一升を買いました。 ・・・でも最近「かまどさん」をいただいたので 今はそれで2合ずつ炊いてますが(笑)

以前、1升炊き

041
ぱふぱふ
家族構成からみると5合で良い様な気がします。 ウチも以前の炊飯器が1升炊き、8年保ちました。 結婚前の家族構成が大所帯だったので1升にしたのですが、今考えたら1升は要らないかな?という感じです。

難しいところですが・・

041
おこちゃん
わたしの家の炊飯器も10年位一升炊きを使っています。主人の父と夫婦、子供(高校生)二人(男女)、計5人家族です。夕食と翌朝食、子供二人のお弁当で、6合から7合焚くことが多いです。何といっても高校1年の男の子が食欲旺盛ですが、朝食はそれほどでもないので、7合だとあまってしまうこともあります。炊飯器の寿命にもよりますが、我が家の場合だと5年位前から5号以上は炊いていたと思うので、1升炊きをお薦めしたいところです。  

とりあえず5合にすれば?

041
聖子
購入の時、確か売り場の人に「容量よりうんと少ない量で炊くより容量に近い量を炊いた方がおいしく炊ける」と聞いた気がします。 (メーカーのお客様相談室ででも確認してみてください) もしそうなら、一升炊きで2合というのは少な過ぎる、おいしく炊けないのではと思います。 お子さんがまだ娘(5歳)・息子(1歳)なら、 一度にそんなにたくさん炊くようになるのはかなり何年も先のことと思われるのでまたその時必要に応じて買い換えれば? それにたくさん食べるようになれば、朝と夕の2回炊けばいいと思うのですが。そっちの方がおいしいし、それだと五合炊きで十分のように思え、結局、今買い換えた5合炊きを(故障が無ければ)そのまま使えるのではと思います。

一升炊きで少量は・・・

041
うーな
はっきり言ってマズイ、これに限ります。 お釜のサイズに合った量を炊くのが 一番美味しい、そう感じるのは私だけでは ないと思うのですが・・・ ちなみに、私は一昨年結婚して夫の実家で 夫の両親と同居しておりますが、 夫の実家は農家で代々同居の大家族なので、 一升炊きのガス釜なんですが、 最近電気釜の一升炊きも購入しました。 いつもは8~10合炊くのですが、 まれに3合だけ・・・と炊いてみると マズイのです(苦笑) 自分の実家は、トピ主さんと同じ家族構成 でしたが、ずっと5合炊きでした。 4人家族なら、一升炊きなんて必要ないと 思いますよ~。 ウチは、大人ばかりの6人家族ですが、 一日一升食べかねています。 (男共は大食いなんですけどねぇ・・・)

一升炊きお勧めです!!

041
はっちゃん2
我が家は6人家族です。炊飯器は結婚する前から義母が使っていたものを使っています。(一升炊きのもの) 子どもが高校入学(今年4月)までは、義母が経営するお店で家で食べるご飯を炊いて帰っていたので、家では炊くのは月曜日の朝の分と、あと晩御飯のメニューがカレーの日と、炊き込みご飯のときとご飯が少ない日だけでした。 ごはんが少ない日に2合とか炊いていました。 普通に美味しくたけますよ。 4月からは子どもがお弁当がいるので、朝ごはんの分とお弁当と私の昼ごはんので5合か6合炊いて余りは冷凍しています。 夜は今まで通りで必要なら義母が持ち帰ってくれているので、1日トータルで一升は食べていると思います。 トピ主さんところも今はお子さん小さいからあまりわからないと思いますが、中学生、高校生になると本当によく食べるので、一升炊きお勧めします。

最低4合かな

041
すみ
6人家族、食べ盛り3BOYSがいるので、一升炊きの炊飯器を使っています。通常で7合、最低で4合、って感じでしょうか。2合だとかなり底回りだけ、という感じになるでしょう。今の状況なら、今回は5合炊きを購入されたほうがよいのでは。たくさん必要なときでも、朝晩2回炊けば間に合うでしょうし、そういうのが日常的になったら、一升炊きに買い換えればよいと思います。炊飯器の寿命がどのくらいかわかりませんが、5年も使えば、十分元は取れるのでは?毎日使うんだし。そのころまたもっとおいしく炊けるのが出てるかも知れないですし。

トピ主です

041
米飯食人
たくさんのレスありがとうございます。 一升に惹かれているのは主人で(まだ使えるのに将来一升に買い換えることになったらもったいない)、私は五合派(だったら朝晩炊けばいい、どうせ私がするんだし)だったのですが、皆さんのご意見を伺って、やはり五合を押していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧