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    🍴
    グレープ
    話題
    葡萄の美味しい季節ですね。

    シャインマスカット、好きです。
    でも季節に一度食べれば十分満喫できます。

    私のお気に入りはべりーA ニューベリーAが好きです。
    これはシーズン終わるまで何度でも食べます。
    ナイアガラを見つけたら即買いです。
    懐かしいくて優しくて飽きない味が好きです。

    皆さまのお気に入り、お勧めの種類はなんですか?
    スーパーで新しい品種を見つけてはあまりの高さになかなか挑戦できません。
    思わず手を出したくなる推しを教えて下さい。

    トピ内ID:3260562148

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    瀬戸ジャイアンツ

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    通りすがり
    種なし・皮ごと食べられる緑色の大粒葡萄です。

    栽培農家さんは少ないと思います。
    以前勝沼でいただきましたが絶品でした。


    トピ内ID:6724222295

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    ピオーネ!

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    💍
    豆子
    いよいよ果物が美味しい秋到来ですね。

    ブドウ美味しいですよね~
    シャインマスカットおいしいですよね!

    巨峰も好きです。(種なし巨峰が好き)
    でも、ふつうの種なしブドウも美味しいですよね

    ・・・どれだけ種無しにこだわっているのか。

    で、ここで私の推し。それはピオーネです。
    粒が大きくて甘い、そして種がないから(笑)
    ピオーネはほとんど種なしだと思います。

    今まさに季節ですよ。ぜひ~

    トピ内ID:5261240207

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    みどり色の大きなぶどう

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    blank
    みどりのぶどう
    が好きです。
    色も形もきれいで見ているだけでウキウキします。
    巨峰もだけど、タネがなくて、皮が薄くて一緒に食べられるタイプが好きです。

    トピ内ID:0363543674

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    本当に飽きない?

    しおりをつける
    💍
    堂々巡り20年
    こんにちは。いつまでも暑いですね。

    ぶどう私も大好きです。でも、マスカットは50年以上生きておりますが私まだ食したことがありません。

    私は去年はいくら食べても飽きなかったです。でも今年は勝手が違います。ある程度暑さが一服するとちょっとマシになったみたいな気がします。
    でも、今このトピを開いて久しぶりにぶどうを買って帰ろうと思います。でも、一房をいっぺんに食べてしまいます。
    どうにかしたら2つ目に手が伸びます。

    私ってもしかしたら 果物でぶどうが一番好きかもって去年思ってました。
    トピ主さんはぶどう飽きないみたいだけど、それってもう体に履歴があるので欲しがっていて、中毒に近いんですね。

    ぶどうに中毒っていうのはちょっと変な言い方だけど。

    のんびりした平和なトピですね。お邪魔しました。

    トピ内ID:1495322478

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    トンプソンとクリムゾンとデラウェア

    しおりをつける
    blank
    はろー
    すごく普通なんですけど、
    デラウェア、
    オーストラリア産のトンプソンとクリムゾンが好きです。
    ピオーネも好きです。
    南紀から送ってもらっていました。
    また食べたい~。

    トピ内ID:6911688571

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    スカーレットロイヤルみたいな

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    🐧
    けちゃっぷ
     巨峰は勿論美味しいですね。お値ごろなものだとスカーレットロイヤルなども、シャクシャクとした食感と皮ごと食べられる処が良いです。(一番美味しいのは皮と実のあいだから皮ごと食べられないと美味しさも半減)

     ダイエット中なので食べるのは朝ですね。一房の半分までに抑えてます。

    トピ内ID:8186714402

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    甲斐路が好きなんだけど

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    🙂
    あり
    甲斐路というぶどうが好きです。

    種あり、皮がむきにくい、というためか、最近全然売っていません。最近宅配カタログに見つけて、喜んで注文したら天候不順でお届けできなくなりましたという紙が届きました。


    今シーズンは甲斐路を口にしないかも。恋しい甲斐路…

    トピ内ID:1588106704

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    いつも手に入るわけじゃないんですが

    しおりをつける
    びん
    スチューベン大好きです。
    母の故郷で栽培が盛んで、
    田舎に遊びに行っては食べていた味です。コクあま。
    あと、お手軽デラウェアも好きです。

    トピ内ID:2753337496

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    ピオーネ種無し好きです。

    しおりをつける
    blank
    pepe
    種無し葡萄が食べやすくて好きです、こないだスーパーで売ってたので、明日行ってみようと思います。

    粒が大きくて美味しそうでした。

    トピ内ID:8301505826

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    私も、甲斐路が好き

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    🙂
    タイム
    甘くて、ハズレがありません。
    このブドウは皮ごと食べられますよ、種は少しありますが・・・。

    近所のショッピングモールに、一箱6房入り14万円のシャインマスカットがありました。
    最後の晩餐に食べるつもりです(笑)。

    トピ内ID:4777187525

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    ブドウ、好き。

    しおりをつける
    🙂
    どろーん
    今はシャインマスカットが一番!でも安いやつってイマイチ美味しくないんですよね。だから年に一度ちょっと高めのを一房かって味わいます。あと巨峰やピオーネもたまにかいます。デラウエアって昔より酸っぱく感じるんですが…味覚が変わったんですかね?

    トピ内ID:2931067943

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    どれも捨てがたい

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    きょん
    トピ主さんが挙げてくださったぶどう、みんな好きです。
    というか、全部の種類それぞれおいしくて捨てがたいです。

    私が好きなのは「ロザリオビアンコ」です。
    マスカット品種ですが、シャインマスカットに比べると少しお安いです。
    皮をむくのも勿体なくて、まるごと食べてしまいます。

    「スチューベン」は甘いだけでなく、酸味も程よくて
    香りが濃厚で、しみじみおいしいと思います。

    トピ内ID:8334718061

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    紅伊豆

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    🙂
    葡萄婦人
    紅伊豆、藤稔、シャインマスカット大好きです!!
    シードレスが好きですね。

    トピ内ID:1585606786

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    ナガノパープル

    しおりをつける
    blank
    匿名
    こんにちは。

    皮ごと食べられるナガノパープルが大好きです。
    皮がおいしいんです。種もないので、サクッ、パリっと皮がはじけて
    甘い実を丸ごと食べられます。

    シャインマスカットも好きですが、紫系の、甘みがほどよい
    ナガノパープル大好きです。

    トピ内ID:3782018419

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    アレキサンドリア

    しおりをつける
    🙂
    HALL
    どれが好きか?と言われればそりゃあマスカット・オブ・アレキサンドリアです。
    でも高くてあまり買えないので、交配種るで我慢します。
    シャインマスカットは食べや敷く味も近いけれど甘過ぎ。
    ロザリオ・ビアンコは皮の近くの渋みが難点。
    甲斐路は少し酸っぱい。

    やっぱりアレキサンドリアが食べたい!!!

    トピ内ID:2622119777

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      選びきれないです

      しおりをつける
      🍴
      グレープ
      お返事ありがとうございます。トピ主です。

      珍しい物が多くて興味津々。
      種無し、皮ごとが人気ですね。

      飽きないかの質問ですが、そもそもナイアガラ事態が珍しく、1シーズン、2回位しか買えないので中毒体質だけが残ってしまってるんです。

      これから果物屋さんに行ってお勧めのどれかを探してみます。
      ワクワク感が止まりません。

      私は種気にしないので、種有でもお勧めがあったら教えて下さい。

      トピ内ID:3260562148

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      トピ主のコメント(2件)全て見る

      巨峰

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      blank
      あい
      ぶどうといえばやっぱり巨峰じゃないですか?
      強い甘味と酸味のバランスがサイコーです。
      保守的な性格だし、ぶどうがそんなに好きなわけではないので
      新しい品種を自分で買って試してみるということがない、というのも
      ありますが。(嫌いではないが、高価なのであまり買わないという感じ)
      デラウェアも好きです。巨峰もですが、子どもの頃から馴染みのある
      おいしさです。

      トピ内ID:7276598233

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      シャインマスカット

      しおりをつける
      🙂
      シャインマスカット、大好きです。

      トピ内ID:3626815950

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      藤稔

      しおりをつける
      🙂
      はな
      味が濃く甘味も深く芳醇な香りで大好きです。
      夫はシャインマスカットを深く愛しております。
      この頃では良いぶどうを見分けられるようになりましたが
      やっぱり高いぶどうはハズレがないですね。

      たまに産直で、茎が瑞々しく粒の揃ったぶどうが安く売られているのを見かけると嬉しくなります。

      トピ内ID:6662029941

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      シャーインマスカット美味しいですね

      しおりをつける
      🐤
      でもお高いので巨砲で我慢しています。
      巨砲をたくさんいただいた時、粒にして冷凍しておきます。
      甘いものが食べたい時出して食べるととても美味しいです。

      生で食べる時より皮も薄くなり、食べた気もします。
      ブドウは全部好きです。

      トピ内ID:0421223533

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      こないだ食べた…

      しおりをつける
      🙂
      一房の葡萄
      クインニーナは絶品でした。
      ネットで見ると、皮が食べれる・食べれないの情報が有って、食べ方迷いましたが…。

      あとはやっぱりシャインマスカット。
      皮が食べれる手軽さ、そして香りも大好きです。
      高価だけど、それ相応の満足感が有ります。

      トピ内ID:3485216106

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      アレキサンドリアかなあ

      しおりをつける
      🙂
      もちもち
      マスカットが好きで、巨峰系は苦手です。

      アレキサンドリアやシャインマスカットが好きです。
      紫っぽいのだったら甲斐路が好きです。

      トンプソンとか輸入物の皮を剥かない系も好きです。

      トピ内ID:7475468269

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      好きな葡萄

      しおりをつける
      😉
      ゆいゆい
       トンプソンとクリムゾンです。
       葡萄といえば、皮を剥かなければならない、種が入っているとの理由で、面倒くさい果物だと思ってたけど、初めてトンプソンを食べたら、丸ごと食べられるうえに、甘くて美味しかったです。
       以前、シャインマスカットを食べたら、とても美味しかったのですが、値段が高くてなかなか食べられません。
       ちなみに、伯父はナイアガラが大好物で、スーパーで売ってたら、早速購入してプレゼントします。

      トピ内ID:5952485284

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      ぶどう大好きです

      しおりをつける
      😒
      ちびゆりこ
      毎年ぶどうのシーズンが楽しみでなりません。
      私のお気に入りは
      藤稔、ベリーA、あとはあまり見かけませんが翠峰が大好きです。
      マスカットのような色の大粒で皮ごと食べられます。

      トピ内ID:6508940703

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      コットンキャンディー

      しおりをつける
      😑
      レディ ババ
      在米の海外小町です。
      私の一押しグレープはRed seedless grapes という品種です。
      少しグリーン掛った薄紫色のブドウで、こちらでは皮ごと食べるのですが、
      甘さも丁度良く、大好きな点は食感がとても良いのです。
      コリコリしていて他のブドウには無い食感がとても気に入っています。

      最近、「Cotton Candy」と言う綿あめみたいな味のグレープで、普通のグレープの倍の値段がしますが、
      栽培が少ないので、未だ市場に出るのがほんの少量でなかなか手に入りません。
      でもアメリカのコミュニティーでは今とても話題のグレープになっています。
      たまたま行ったお店で試食してみましたが、確かに香りがほんのり綿あめの様で、
      砂糖水に様に相当な甘さでしたね。

      トピ内ID:8787789722

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        やっぱり巨峰系

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        🙂
        ぶどうっこ
        私はブラックビートが大好きです。でも収穫期間が短いのかあまり食べられないのが残念です。

        今人気のシャインマスカットもいいのですが、やっぱり巨峰系が深みのある味で私は好きです。

        あぁ、今年はぶどう狩り3回しか行けなかった。。そのくらいぶどう大好きです。

        トピ内ID:3160125658

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        皮は嫌!

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        blank
        少数派?
        どれが好きかと問われれば、何と言っても一番は「マスカット」です。
        シャインマスカットではなく、昔ながらの「皮をむいて食べる」マスカット。
        ここ数年、東京では見かけません。
        どこに売っているんでしょうか…食べたいです。

        次に好きなのは、ピオーネと巨峰。
        種があってもなくてもいいです。

        シャインマスカット等の「皮ごと食べる葡萄」は加工品(ケーキやパフェ)として食べるのはいいのですが、葡萄そのものを食べたい時には嫌ですね。
        皮ごとの方が栄養がある? 食感がいい?
        いえいえ、やはり葡萄は皮をむいて食べたいです。
        自分では皮ごと食べるものは買いませんが、他人様に頂いた場合でも、自宅で食べる時は絶対に皮はむきます。
        時間がかかろうと、ナイフで一粒一粒むきますね。
        これって、ごくごく少数派でしょうか。

        トピ内ID:0013394479

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        瀬戸ジャイアンツ一押し!

        しおりをつける
        😀
        たにゃこ
        瀬戸ジャイアンツ!
        でも今年はまだ見かけません。。
        いろんな果物が豊作だったけど、夏以降の天気では今年の出来がきになります。。

        トピ内ID:0222840478

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        わたしも甲斐路

        しおりをつける
        🐧
        クリスタル
        えぐみのない上品な甘さで、本当に美味しい葡萄です。

        皮むきと種ありでも、絶対に食べたくなる味わいの葡萄。

        トピ内ID:0634363682

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        ナイアガラのワイン

        しおりをつける
        きょん
        二度目です。私もナイアガラ大好きです。

        もしかするとご存知かもしれませんが、北海道の小樽にある
        ワイン製造所で、ナイアガラ原料のワインを作っています。
        「おたるワイン」というブランドです。
        ナイアガラ以外の原料の製品もたくさんありますが、
        「おたるナイアガラ」はナイアガラの独特の香りがとてもするワインで、
        私の大好物なのです。もしアルコールを飲まれるならおすすめします。
        甘口、辛口、スパークリングあります。
        製造所のオンラインストアもあります。
        もし御興味があれば。
        (会社関係者ではありませんのでご安心を!)

        トピ内ID:8334718061

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