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    茄子の簡単レシピ 教えてください

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    話題
    知り合いが家庭菜園をやっており収穫したお野菜をくださいます。
    茄子を多く頂くので茄子大好きな私は大喜び。
    さて、その茄子を美味しく食べたいのですが…
    私もフルタイムで働いており時折、残業もあるので手の込んだ料理がなかなか出来ません。
    そこで、簡単に出来る茄子料理のレシピを教えて頂ければと思います。
    小町の皆さん、宜しくお願いします。

    トピ内ID:9970490719

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    魚焼きグリルで焼く

    しおりをつける
    黒猫
    へた切って生姜醤油かければ立派な焼きナス。
    皮剥けば上品になるし、夏場なら剥いたのを冷やしても良い。

    輪切りにしてフライパンで油大目で炒め、しんなりしたところで市販のレトルトミートソースを投入。
    美味しい「茄子のミートソース」になります。

    トピ内ID:2654341760

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    茄子大好き

    しおりをつける
    🐱
    れい
    茄子、おいしいですよね。

    焼き茄子、麻婆茄子、浅漬け、天ぷら、味噌汁など、大好きです。
    あと、素揚げにするか油炒めにした茄子を、
    トマトソースのスパゲッティやカレーライスにトッピング。
    茄子と牛肉とキノコを炒めてオイスターソースで味付けし、
    豆板醤をちょっと入れてもおいしいです。

    トピ内ID:6254965100

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    ナスのみそ炒め

    しおりをつける
    🙂
    あい
    ナスと鶏肉、豚肉などを一緒に炒めて、甘辛いみそ味で味付けした
    炒め物とかおいしいですよ。レンジでチンして加熱時間を時短すれば
    火も通りやすく、油の使用量も減らせると思います。

    他には、焼きナスかな。魚焼きグリルで焼けば案外簡単でした。

    レトルト調味料で作りますが、マーボーナスもおいしいですね。

    トピ内ID:5974252200

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    なすのレンチン蒸し

    しおりをつける
    blank
    あらー
    ナスはピーラーで皮をむいて、丸のままラップで包みます。
    3~5分レンジでチンして、粗熱が取れるまで放置しておきます。
    冷めたらラップを外して、手で割きます。
    そのまま鰹節と醤油をかけて食べてもよし、保存容器に入れて麺つゆに浸して冷蔵庫で冷やし、ミョウガ、シゾの千切りをのせてナスの冷製にしてもよし、そうめんの具にしてもよし。
    一度に沢山食べらるし、作り置きもできて便利ですよ。

    トピ内ID:1847498494

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    ナスの甘煮

    しおりをつける
    🙂
    なす好き
    一人分 ナス2本使います。
    鍋に大きめに乱切りしたナスを入れ、火にかける前にゴマ油を目分量でたっぷり掛けます。
    次に、ナス1本に付き大匙1の砂糖と白だし(市販の物)をたっぷり注ぎ蓋をして中火で12分。
    30分位寝かせて頂きます。

    とても簡単で、家族4人なら一度に8本使い切りますよ。
    一人3本使えば、翌朝にも食べられて便利です。

    トピ内ID:1402931343

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    素揚げ

    しおりをつける
    🙂
    ChaCha
    輪切りにしたナスを素揚げして、スライスしたニンニク少々を加えた味ぽんに浸けるだけです。
    シンプルだけど、とっても美味しい一品です。
    一度お試しください。

    トピ内ID:8548794029

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    茄子なしでは生きられない私

    しおりをつける
    きょん
    今年はいくつ茄子を食べられるかなと思うほど、茄子大好きです。
    一度の買い物で2袋は買います。

    焼きなすにしょうがじょうゆが一番多いですが、
    先日、米茄子でみそ田楽を作ったらおいしかったです。
    茄子を半分に切って格子の切れ目を入れ、ごま油と市販の辛子味噌を塗って
    オーブントースターで焼きます。チーズを乗せてもおいしいです。

    薄切りをみょうが、しそと一緒に生で塩もみしたものも定番です。
    隠し味にしょうゆ、酢をほんの少し入れます。
    これにごま油を垂らしてもおいしい。

    昨日は縦四つ切りにした茄子に豚ばら肉を巻いて焼き、
    生姜焼きのたれで味付けしました。ご飯が進みます。

    グラタンも好きです。
    ラザニアのパスタの代わりに、輪切りにして焼いた茄子を使って作ると
    本当においしいです。「ムサカ」というギリシャ料理だそうです。

    もちろん、テッパンの麻婆茄子も作ります!

    トピ内ID:3083563243

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    茄子 大好きです。

    しおりをつける
    🍴
    NASU子
    義母が家庭菜園をしていて、良くいただきます。

    1茄子の煮びたし
     軽くピーラーで筋状に向いた後 食べやすい大きさに。
     (私は大きい茄子なら斜め輪切り、小ぶりなら縦半分)
     フライパンでうっすら焼き目を付けたら 
     そのまま そうめんつゆor汁の素+水、昆布だしやカツオだし粉
     落し蓋でコトコト 火が通るまで。
     七味やおかかをかけて。冷めても〇

    2茄子のピリ辛焼き
     これが一番好きなのですが・・・
     茄子は2と同じ大きさ、皮側に切り目も入れる
     オリーブオイルで両面焼く
     茄子がクタッっと火が通ったら 深めの更に入れる
     味の素、七味をかけ またまたそうめんつゆ
     もちろん つゆの素でもいいですよ。(塩辛くならないように)
     冷めても美味しい一品です。

     フライパン内で味付けてもいいのですが、醤油が焦げてしまうので
     第二弾の茄子を投入するため あえて皿で味付けてます。
     どんどん上に乗せるので、時々下の茄子と入れ替えると全体に味が付きます。
     
    子どもは七味がダメなので、クタッとなったところへ 田楽みそかけてます。

    2の料理は 大量に作ってもすぐなくなるので 大量消費にお勧めですよ。

    トピ内ID:2938792531

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    茄子美味しいですよね

    しおりをつける
    😀
    トロうま茄子
    ●茄子の醤油炒め(材料:茄子、ピーマン、ソーセージを好きな分。醤油適量)

    食べやすい大きさに切った材料を、フライパンで炒めて、醤油をザッと回しかけてササッと絡めて出来上がり。

    ●茄子のトロトロ煮込み(麻婆茄子風)
    (材料:茄子、豚挽き肉。すり下ろし生姜、微塵切りニンニク、豆板醤、醤油、砂糖。片栗粉)

    縞模様にして一口大に切った茄子を炒めて一度出す。
    豚挽き肉を炒めて、端っこで豆板醤も炒める。
    そこへ、水と調味料全部投入(水200mlに対して、醤油だけ大1であとは小1の比率。あとは好みで調節)。茄子を戻す。
    片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

    ●茄子の揚げ浸し(材料:茄子。すり下ろし生姜、天つゆ)

    茄子を油で揚げる。すり下ろし生姜を溶かした天つゆをかけて出来上がり。

    以上が我が家の茄子料理御三家です。
    これを出せばたとえメインが茄子でも、家族がモリモリご飯を食べる。
    しかも、作るのは楽って言うのがミソ!

    とくに、茄子のトロトロ煮込みは料理番組で知って以来ドハマりしてます。
    茄子が美味しい餡掛けを纏って、ジュワ~とジューシーで堪らない!味もパンチがあるのでご飯が進みます。

    オススメなので我が家版の略式以外にも、テレビ通りの適量も書いておきます。

    (2人分)
    茄子3本、豚挽き肉100g、水200ml
    豆板醤、生姜、ニンニク、お酢…小1
    醤油 大1と1/2、砂糖 小1と1/2

    手順は上記に書いた通りで、我が家では入れてませんが、お酢は最後に火を止めてから入れて混ぜて完成です。
    我が家では略式、好みで調整後。美味しすぎるので約倍の量をモリモリ食べてます。

    書いていたら食べたくなってきました。
    茄子買って来ようっと!

    トピ内ID:4925803855

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    せん切り炒め

    しおりをつける
    🙂
    ryooooo
    ちょうど、今夜作ろうとしているレシピです。

    ところどころ皮をむいたナスをせん切りにします。

    フライパンに油を入れて温めてから、せん切りにしたナスを炒めます。

    油が回ったところで、塩コショウ少々、つぶしたにんにく1かけ
    (私はいつもチューブのおろしにんにく)

    を入れて、さらに炒めて出来上がりです。

    さっと炒めるだけで、大丈夫です。(炒めすぎに注意です)


    あと、胡麻和えもおいしいです。

    レンジでチンして、裂いたナスを和えるだけです。

    トピ内ID:5894135248

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    一番失敗なく簡単なのは、、、

    しおりをつける
    🙂
    マリコ
    食べたい形にカットして(新鮮なもぎたてを使うのであれば
    水にさらす必要はないです)、多めの油で炒めて
    「焼肉のタレ」で味付けして終わり。

    そこに刻みネギなり、ごま油をスプーン1杯くらい仕上げ時に
    入れればグレードアップ感出ます。

    炒める際に挽肉と一緒にやれば「麻婆茄子」です。

    私も、親の知り合いが家庭菜園やってて、出来過ぎたのか
    いっぱい持って来て、昨年夏から今頃の時期までナス三昧でした・・。

    ナスって食べ過ぎてしまうと翌年には見たくもなくなるんですよね。
    食べ過ぎるとしんどいです。

    ナスは一週間や10日を過ぎるといくら冷蔵庫保管していても、
    内部が黒ずんできて苦味や実の臭みが出てくるんで、
    短期間で食べ切らないといけません。カボチャのように「追熟」が
    効かない野菜ですし。

    ピーマン(ししとう)、ナス、キュウリ、トマトなど夏野菜は
    「枝からもぎたて」が一番美味しいですね。

    家庭菜園で獲れ過ぎていっぱい貰って嫌になる野菜の一つだと思います。
    嫌になって一年越すとまた食べたくなります。不思議な野菜です。

    輪切りにしてごく軽く塩コショウとガーリックパウダーを
    まぶして、ホットプレートで焼いて仕上げにとろけるチーズをかけて
    食べてますよ。皮が硬い場合はピーラーで格子状に剥けばいいです。

    トピ内ID:9543926744

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    昨日なすをもらった。

    しおりをつける
    🙂
    kanoe
    茄子、おいしいですよね。

    実家では干しエビを入れた素麺つゆくらいの煮汁に茄子、玉ねぎを煮ていました。温かくても冷やしてもおいしいです。懐かしくて、時々作っていると妹に言ったら私も!と言っていました。

    いちばん手軽は、茄子を縦2つに切って、皮目に格子状に切り目を入れます。
    フライパンに油をひいて皮目から焼く。裏(中身の方)も焼いて、あつあつに生姜とお醤油で。これはあつあつをどうぞ。

    いちばん好きなのは、茄子カツ。茄子の皮をむいて一個まるまる、小麦粉、卵、パン粉を(普通にフライのころもです)つけて油で揚げます。ウスターソースか中濃ソースでどうぞ。夫のトンカツの横で私は茄子カツを食べてしあわせ~です。

    茄子グラタン、今までフライパンで焼いた茄子を使っていたのですが、レンチンで蒸した茄子を使ったら、手軽でとろとろでおいしかったです。

    トピ内ID:6966506335

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    甘酢のやつ

    しおりをつける
    blank
    ちいよのすな
    なすレンチン
    粗熱取る、適当に切る
    しょうゆ、お酢、砂糖、しょうが、にんにく、鶏がらスープ混ぜたところになす投入
    小ねぎ散らす

    トピ内ID:4929338022

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    茄子だけのお好み焼き風

    しおりをつける
    🙂
    なな
    ナスを縦に1cmくらいの厚さに切って
    フライパンに油を引き
    切り口を上にしてぎっしり並べる。
    切り口に千切り紅ショウガ少な目・鰹節・中濃かとんかつソースをかけて数分焼く。

    止まらないおいしさです。
    ナスだけ裏表 先に焼き目を付けておけば万全です。
    電子レンジでもOK。

    トピ内ID:0311325317

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    浅漬け

    しおりをつける
    blank
    夏食
    切ってまぶして揉んで水に浸して約半日。
    千切り茗荷谷をちらして、いただきます。

    茄子が浮かんで来るのですが水にひたひたして置かないと、変色するので要注意です。

    料理よりも香の物だから、箸休めですが、簡単なので。

    トピ内ID:0370841266

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      簡単なのは

      しおりをつける
      🙂
      インコし
      カレー、ナストマがいい、トマトは缶詰でOK
      パスタ、やはりトマト系と相性が良い
      マーボ豆腐にドバっと突っ込む、本来なら豆腐か茄子だけで十分なのを同じ配分でいれる、贅沢で簡単です。

      ていうかこんなものはとっくに作ってますよね・・・タダなんて羨ましいなあ。

      トピ内ID:1859706659

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      レンジで煮びたし風

      しおりをつける
      🙂
      あんこら
      縦に四つ割りくらいにして(長さはお好み)シリコンスチーマーや耐熱容器に入れ
      ごま油をまぶし(手で混ぜるとよいかも)めんつゆをかけて、電子レンジで加熱。
      途中で茄子の具合を見ながら混ぜるとよいです。
      ししとうやピーマンを加えたりもします。

      加熱後しばらく置くと味がしみてよいのですが、すぐ食べたい時はかつをぶしを
      まぶしてもおいしいです。冷やしてもいけます。
      チューブのショウガを加えたり、めんつゆ+しょうゆにするなどお好みの味で調整してください。

      トピ内ID:8268652701

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      浅漬け 追記

      しおりをつける
      blank
      夏食
      浅漬けで利用しているのは、市販の茄子漬けの素です。

      一番のミソの部分を!何てことだ。ごめんなさい。

      トピ内ID:0370841266

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      揚げびたし

      しおりをつける
      🙂
      肉球
      1.ナスを縦に半分に切る
      2.皮に斜めの格子状に切れ目を入れる
      3.揚げる(素揚げ)
      4.めんつゆ(つけ汁くらいからかけ汁くらいの濃さ)に漬け込む
      5.大根おろしを添えて食べる

      漬け込む時間は最短で30分くらいかな
      時間短めにするときはめんつゆを濃い目で
      一晩漬けこんだのも味がしみしみでおいしいです

      一度に2回分揚げると、初めのほうに揚げたものはその日に食べられます
      たくさん切りながら次々揚げて、大根おろしを用意してってしてると、最初のほうのは30分くらいは漬け込まれてるからです
      食べきれなかった分はそのまま冷蔵庫にイン

      油とナスの組み合わせはたまらないです

      トピ内ID:5345489818

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      案外簡単、挟みみ焼き

      しおりをつける
      😀
      山が好き
      肉だねをはさんで揚げたはさみ揚げ。
      美味しいけど手がかかるとお思いでしょう。
      その簡易バージョンです。

      ポイントは二つ。

      ひとつは、へたは切り落とさない。
      がくだけ切ったナスを縦に二つ割して、へたは残したまま切り込みを入れます。
      そうすると調理中にバラバラになることがありません。

      もうひとつは、衣はつけない。
      衣をつけるのは手がかかって面倒だし、油も多く必要になり、カロリーも上がります。
      フライパンに多少多めの油をひいて皮目からじっくり焼きます(途中、ひっくり返す)。
      弱めの火加減で時間をかければ、大丈夫、肉だねまでしっかり火が通ります。
      心配なら蓋を併用してもいいです。

      肉だねつくりが面倒なら、豚バラスライスをはさむレシピもあるようです。
      それだともっと簡単。
      その場合、最後に甘辛たれを煮からめても美味しい。

      私は、チンしたみじん玉ねぎ、あいびき肉、卵、塩コショーの簡単な肉だねで作り、出来上がりに辛子醤油をつけて頂くのが好みです。

      トピ内ID:1718091661

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      無限ナス、マイアレンジ

      しおりをつける
      🐱
      neko
      私が良く作るのは無限ナス、最近ネットレシピでよくありますよね。
      それをマイアレンジします。

      ナス二個を縦に8~12等分します。長なすは輪切りでも。
      それを『マグロの味付けフレーク』小缶と混ぜて
      上からごま油とポン酢(もしくはめんつゆ)をかけてレンジで6分程度チン。

      ネットレシピではツナ缶が多いのですが
      『マグロの味付けフレーク』だともう味がそれだけで決まりますから
      味のばらつきがあまりありませんので簡単です。

      暖かくても冷たくても美味しいですよ。

      トピ内ID:4499418900

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      焼きナスにして冷凍保存

      しおりをつける
      🙂
      ぽけっと
      魚焼きグリルでまとめて数本焼いて、皮むいて冷凍保存します。
      解凍して鰹節と醤油で美味しく食べられます。
      毎晩1本ずつ、お風呂上がりのビールのおつまみになるかも。

      トピ内ID:0569078983

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      朝ごはんにナストースト

      しおりをつける
      🙂
      いちみり
      ナスを1mm位に薄くスライス。
      食パンにナスを鱗のように重ねてびっしり並べる。
      上からチーズをかけて、トースターで焼く。

      ケチャップなどは要りません。本当に味がするの?と思うでしょうが、チーズの塩気で十分です。

      小さいナスならパン一枚につき一本分ぐらい使います。
      水にさらす必要もありません。

      触感がなんとも面白く、そしておいしいですよ!

      トピ内ID:4642687955

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      茄子最高

      しおりをつける
      🙂
      ゆず
      美味しいですよね
      私も焼きなす、揚げ浸し、素揚げにポン酢やめんつゆが好物なのですが
      すでにたくさんレシピが出ているので別のものを

      輪切りまたは斜めにスライスして
      フライパンで多めの油でジューシーな感じに炒めて
      お皿に盛ってガーリックソルトをパラパラとかけるだけ

      私は一緒にズッキーニ、カボチャ、オクラ、アスパラ等も
      フライパンで炒めて一枚のお皿に千切りキャベツや目玉焼きと一緒に添えて
      朝食にパンと一緒に食べたりもしてました
      塩だけなのでお野菜の甘味やほろ苦さもしっかり感じられるし
      調理時間も短いので気に入ってます

      赤や黄色のパプリカも足せば
      見た目の色も鮮やかでレストランなどでよく見かけるような夏野菜のグリルっぽい仕上がりになるので簡単だけどオシャレでもあります

      トピ内ID:9550825224

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      なすのかば焼き

      しおりをつける
      🐱
      ぷ~にゃんパン
      私の知っているレシピ全部レスで出ているので・・・

      唯一あれ作ったなと思うのを出します

      なすのかば焼きです。
      鰻のタレを使うのでごはんが進みますよ。

      材料はなす(2人分で1本) 片栗粉適量 鰻のタレ

      なすは、輪切りでも、横に半分に切り、縦に5~7mmの厚さで切る
      片栗粉を薄くつけて、フライパンに油を熱し、なすを両面焼き色がつくまで焼く
      火を止めて、うなぎのタレを適量からめて出来上がり。

      前に鰻が高くなったから、うなぎの代わりになるかと思って作った。おいしいんだけど・・・やっぱり、本物の鰻にはかなわないなと思った。

      あともう一品、これは母がよく作る料理

      茄子のみそ炒め (もうレスに出てたらすみません)

      茄子ざく切りに切る、ピーマンもざく切り (食べやすく薄切りでもいいですよ)
      器に味噌、酒、水 各大匙1 みりん、砂糖 各大匙1/2 これらを混ぜ合わせておき

      フライパンに油を熱し茄子とピーマンを炒める。
      なすがしんなりするま炒めて、器の調味料を入れ、混ぜながら水気を飛橋加熱すれば出来上がり。

      これにお肉を入れて炒めてもよい。

      不思議なのですが母の作る茄子のみそ炒めは、なぜかグレーの色。
      私が作ると、なすの色のまま。なんでだろう??

      母のは甘い茄子のみそ炒め、母には申し訳ないが、甘いおかずが苦手だったんだな。

      トピ内ID:9558566518

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        焼いたり、ペーストにして冷凍しちゃいましょ。

        しおりをつける
        🙂
        yuyuyu
        沢山の野菜がある時は、半調理してストック。

        アレンジが利きますので、そうやって保存することが多いです。
        なので焼きなすの冷凍もやりますよ(ただ焼くのが面倒ですよね)

        シンプルなペーストにして冷凍

        皮をむいて、繊維を断ち切るように刻み、ニンニクを炒めたフライパンに入れ、一緒にじっくりと火にかける。味付けは塩のみ。
        水分も出てとろとろになってくるのでヘラでつぶして出来上がり。
        水気が少ないナスなら、様子をみつつ、お酒かお水で調節。

        冷凍しておくと、バゲットにオンしたり、パスタにアレンジしたり、グラタンの中身に追加したり、肉料理の付け合わせにも、アレンジ色々出来ます。

        簡単で大量に作れるしカサが減るし使いやすいので大量のナスだと作ります。

        あと、こんがりとソテーして冷凍も良くやります。
        これまた、色々使えるので(カレーのトッピングとか、和風にアレンジも)

        完成品よりもストック品としての調理がおすすめです。

        トピ内ID:8585739213

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        味噌つけて食うだよ

        しおりをつける
        🙂
        めんどくさがり
        他の皆さんのレシピに比べると、料理ともいえないようなものですが。

        1.
        ヘタを取って、皮付きのままラップで包んでレンジでチン。
        色が変わらないように冷水にとって、冷めたら一口大に切り、酢味噌などを添えます。

        和えちゃっても全然構わないんですけど、面倒なので私は添えるだけ。
        その日の気分で縦や輪切りや乱切りにしたり、すりゴマをかけたり、辛子酢味噌(酢味噌の隣に辛子を置くだけ)にしたり、違う野菜を一緒に盛り付けたりします。

        2.
        マーボーナスの素が無い時は、サイコロに切って、麻婆豆腐の豆腐の代わりに入れちゃいます。

        3.
        縦に細く切って鶏肉と、またはありあわせのピーマン、玉ねぎ、人参なども足して、一緒に炒めます。
        味付けは味噌のみ、みりん+味噌、ごま油+醤油など。
        最初に油に唐辛子を入れて辛みを足すと、マーボーナス風になります。

        4.
        焼くか素揚げにして、おろししょうがを載せてお醤油を垂らします。

        5.
        食事の準備の最初に皮付きのまま一口大に切って塩を振り、ご飯をよそう前に水気を絞って、風味付け程度にお醤油(+ごま油)を回しかけます。

        トピ内ID:8008743669

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        ナスのナムル

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        🐤
        アン
        韓国の友人から伝授されたレシピ

        ナスを縦に二つに切り、熱湯でしんがなくなるくらいまで茹でます。
        ザルにあげて、食べやすい大きさに裂き、水気をしぼる。にんにくのみじん切り、唐辛子、白ごま、醤油とあえて出来上がり。

        冷やしてから召し上がってね。

        トピ内ID:6640784429

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        焼いて酢醤油

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        😀
        茄子が好き
        茄子好きの夫の一番好きな料理(?)です。

        半分に切って皮目に斜めの切れ込みを3本(新婚時、格子にいれて泣かれた)。
        油を敷いたフライパンで両面を焼く。
        お酢と醤油をたらり。お好みで味の素をぱらり。

        茄子料理はいろいろ作り、夫も喜んで食べてくれますが、実のところ一番の好物は以上だそうです。
        実際、美味しいですよ。

        トピ内ID:1718091661

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        焼きナス

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        🐱
        ぷ~にゃんパン
        トピズレしますが
        高校時代に友人宅にお泊りに行ったのですが、その時町内の夏祭りで
        近くの小さい神社に皆集まっていて、楽しんでました。

        友人宅は田舎というか山(丘?)の上の方。自転車で行ったがすごい大変でした。

        友人宅の前はまさに自然いっぱい。畑も小川もあり、ザ・田舎って光景
        夜になると生まれて初めて見た、蛍、そこら中にいて、蛍って本当にいるんだと実感した時でした。

        夕食にて出されたのが、炭火で焼いた焼きナス。

        友人のお母さんが焦げた皮の部分ははがしてくれ、食べやすいように切ってくれてあり
        醤油をかけて食べてねと言われました。
        焼きナス・・・生まれて初めて!というぐらい私にとっては初めての食べ方。

        食べたらなすがトロっとして、「なにこれ!すごくおいしい!」と感動してしまいました。おいしい美味しいと言いながら食べたてたら、次から次へと焼いてくれ。お肉料理よりも茄子がおいしくて食べてました。

        豪勢な料理ではなく普通の料理だけど、私にとってはすごく贅沢な料理に感じた夕食でした。

        当時の我が家はなすというと揚げなすか炒める程度でした。焼くはなかったな。
        家でも焼いてみたけど・・・なぜか家族には不評だったな、おいしいのに。

        そんな我が家は、なすをカレーに入れると黙って食べます。具だくさんにしたいなと思ったときは、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ以外になすなども入れますよ。
        夏だからとか意識せず。あれば入れるって感じ。
        なすを入れても怒られない、でもキャベツを入れると怒られる事があるなぜだろう?

        トピ内ID:9558566518

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