鼻をかんで丸めたティッシュ、スナック菓子を食べたあとの袋、食事中に指を拭いたウェットティッシュ。 夫はダイニングテーブルに放置します。
そこで座ったまま捨てられる場所に、燃えるゴミとプラゴミのゴミ箱を設置しました。
ゴミ箱までの距離は20センチ。移動に必要なのは2秒かそこら。
なのにゴミ箱の隣にゴミを放置する。
「そこに捨てて」と頼めば、「んー」とナマ返事。
最初は私が捨ててやったりしてましたが、うっかり必要なレシートまで捨てて夫婦喧嘩になってからは、あえて手を出さないようになりました。
そもそも夫の実家ではちゃぶ台の上に常に細々したモノが置かれ、リモコンやら耳かきやら爪切りやらをどかして夕飯の配膳をするような感じなので、そこにゴミがあっても気にならないようです。
一方妻の私の実家は大家族で、ちゃぶ台を片づけてそこに布団を敷いて寝るので、ちゃぶ台の上には食べるときの食器と湯呑と急須くらいしか置かないのが当たり前だったもので、雑然としたダイニングテーブルは地味にストレスです。
なぜ目の前のゴミ箱にすぐ捨てないのか。夫の答えは「めんどくさいから」。
でも、都度捨てていればいつでもキレイだろうに、全部のゴミを捨てるためにわざわざ週に1~2回、まとまった時間を取られる方が面倒くさいのではないかと思っています。
他のことについては夫はキッチリしっかり。時間の管理もお金の管理もパーフェクトです。むしろ私がダラで、失くしものもしょっちゅう。だからこの点についてだけ責めるつもりもないです。すべて効率重視の夫が、なんでここだけこうなのか。
あえて妻の言うことを聞かないことでマウントしたいのか。妻が折れて片づけるのを期待しているのか。どこまでやればキレルのか試しているのか。
何だか自分が軽んじられているような気がするんですよね。