詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    秋になると食べたくなるもの

    お気に入り追加
    レス34
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    まろん
    話題
    9月も後半に入り、秋の気配がやってきました。

    秋になると食べたくなるもの、それは中津川の栗きんとんです。
    毎年「すや」の栗きんとんを取り寄せて、自然の甘みとホロホロっと崩れる食感を楽しんでいます。秋を感じるささやかな自分へのプレゼントです。

    みなさんは、秋になるとコレを食べる、というものはありますか?
    秋の味覚を小町で楽しみましょう♪

    トピ内ID:2137674773

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 22 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 18 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数34

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  34
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    さつまいも

    しおりをつける
    💋
    芋好き
    秋になるとサツマイモが食べたくなります
    焼いも、さつまりこ、おさつスナック
    あー芋が食べたい
    次は柿だな

    トピ内ID:5994290046

    ...本文を表示

    栗きんとん

    しおりをつける
    🎂
    くりりん
    私も大好き!同じく毎年取り寄せて楽しみます。
    でもね、結構お高いですよね?
    なので、週末小布施に行った時に
    生の栗を買ってきました。
    手作り初挑戦です。
    ネットでレシピを見ながら丁寧に作ってみると
    これがなんともまぁ美味しいこと!
    450円の栗で、9個できました。
    一粒50円です。
    しかも粒の荒さは自分好みにできます。
    甘さも調整できます。
    トピ主さんもぜひお試しを!

    トピ内ID:3977271293

    ...本文を表示

    さつまいも

    しおりをつける
    🐱
    塩党
    最近は車で「いしや~きいも」は来なくなりました。家でカットしてオーブンでチン。ホクホクなる。さつまいもは万能。これからシチュー、カレー、アレンジでグラタンもいかが。

    トピ内ID:0639529780

    ...本文を表示

    しおりをつける
    blank
    事務員さん
    果物は好きではないのですが、梨だけは大好きです。

    あのジューシーで甘い果汁、思い出すだけで食べたくなります。
    梨狩りにも行きたいです。

    この時期になるとスーパーなどでたくさん陳列されますよね。
    ついつい買っちゃいます。

    今日も買って帰ろ~

    トピ内ID:5677950420

    ...本文を表示

    秋はこれ!

    しおりをつける
    消えた恋文
    岐阜県産の”富有柿”。

    小さくても美味しいですが、

    2L:たまりません。

    3L:至福の美味しさ。

    それより大きいと、おかしくなりそうです。

    ちなみに私も中津川の”栗きんとん”は大好きです。

    名古屋勤務時代、かみさんと岐阜穂積で柿を入手した後、中津川で栗きんとんを

    求めて結構な距離をドライブしていました。

    ここの栗きんとんは、甘さ控えめながら栗の味わいが深く、とても美味しく

    頂いておりました。

    今は神奈川ですので、どちらもお取り寄せです。

    トピ内ID:1887873042

    ...本文を表示

    それは

    しおりをつける
    🙂
    なおみ
    梨と柿です。いまは梨です。秋が深まってきたら、柿になりますね。

    梨は二十世紀梨、柿は花御所がベストですが、花御所は一般的には売っていないので別のものを食べます。リンゴが家にあっても自分では皮をむきませんが(笑)、梨と柿なら自分で皮をむいて食べます。そのくらい好き。毎日、せっせと食べます。

    ちなみに、梨と柿では皮のむき方が違います。梨は最初に四つに割ってから、皮をむきます。でも、柿の場合は、くるくると皮をむき、へたをくりぬいてから細かく切ります。

    トピ内ID:1119092623

    ...本文を表示

    おいしそうです

    しおりをつける
    🙂
    まろん
    トピ主です。

    美味しい秋の幸、ありがとうございます。
    秋はやっぱり、芋、栗、柿ですね。

    お味をいろいろ想像して、満足感でいっぱいなのに、太らないって嬉しすぎます。

    トピ内ID:2137674773

    ...本文を表示

    キノコ

    しおりをつける
    狩人
    田舎の秘密の山にある キノコ類です、シメジなどは栽培ものと比べて味・歯応え・香りが 数百倍。 スーパーの栽培モノは キノコとよぶには情けないくらい香り無し、あれはキノコでない。

    トピ内ID:1769464643

    ...本文を表示

    秋と言えば

    しおりをつける
    blank
    熊の隠居
    別称「秋味」とも言われる「鮭」 チャンチャン焼きやクリームシチュー、石狩鍋に三平汁、寒くなってくると無性に食べたくなります。あと最近見なくなりましたが、一口でご飯が一膳食べれる位、塩の効いた焼き鮭も大好きです。

    トピ内ID:9157634061

    ...本文を表示

    炊き込みご飯

    しおりをつける
    🙂
    ゆず
    涼しくなってくるとむしょうに炊き込みご飯が食べたくなります

    タコ飯、さつまいも、くり、五目、鯛、鶏・・・
    色々好きですがどうせならお店の釜めしみたいに
    おこげたっぷりでおいしく炊きたいなと思って
    去年の秋にガス火でご飯が炊ける2合炊きの小さな釜を買いました

    この季節はなんといってもさつまいもご飯です
    ちょっといいさつまいもを買って
    じっくり炊いて食べる時にごま塩をかけて・・・
    最高のごちそうだなって思います

    トピ内ID:5075946954

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  34
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0