中一の息子ですが、塾に通おうかな?と言ってきました。私は通塾の経験がなくとりあえず資料集め体験授業を受けてみようと思っています。
息子のテストを見ていると、問題自体はわかっているが、ケアレスミスが多すぎます。例えば英語はピリオド、コンマを全て忘れてそれらの問題が全部三角。理科や社会は漢字を間違えていてペケなどです。数学も計算方法はあっているのに単純な計算間違えがあったり。小学生の頃からこのミスの仕方は変わらず、テスト前に「ピリオド、コンマ、文の初めは大文字だよ!」と声をかけても忘れてきます。
発達障害グレーゾーン、注意力散漫、集中力が続かない、漢字の書き取りがずっと苦手です。今まで学校自体は楽しく行っていましたが、テストではっきり差がではじめ、高校進学への不安もあるらしく、塾を希望しています。反抗期へ入りかけで親からの指導はイライラするから嫌だといっています。
このような子供にはどのような塾が向いているのでしょうか?家庭教師や通信教育も含め、教えてください。