現在30歳の独身女です。20代前半の若いころから(休み休みではありますが)婚活していました。お見合いパーティー、マッチングアプリ、結婚相談所など様々です。しかし全く上手くいきませんでした。
体重は平均以下。雑誌を読んで男ウケのいいファッションを勉強して、ヘアメイクをプロの方にお願いしたりもしました。しかしそれでも初対面の男性に「ブス」と言われてしまったりします。初めての待ち合わせで、顔を見た瞬間に舌打ちされたり、ため息をつかれたり…。
私が口下手なのも問題ですが、一生懸命こちらが話したり質問しているのに、無視してスマホを弄られると心が折れます。お見合いパーティーなどでは可愛い子との対応の差に打ちのめされそう。
職場では何かと親身になってくれた男性上司(妻子持ち)に「ジュース奢ってあげるからホテル行こうよ」と言われてショックを受けました。たまに婚約者や彼女がいる男性に身体を求められることはありますが、下に見られているのだと感じてとても嫌な気分になります。
親からは「どうして孫の顔も見せられないのか。子育てを失敗した。これまでかかった金を返せ」と言われています。冗談でも気分が悪くて。
友達はどんどん結婚して、専業主婦になった子も多いです。相手は子供と旦那の話題ばかりで話が合わなくなり、少しずつ疎遠に。
彼氏持ちの子と話していると、恋人に凄く大事にされているんだなと感じて、自分とのあまりの差に情けなくて泣きそうになります。他の子は無理に繕ったりしてないのに、相手から惚れられて、大切にされて……。男性に気に入られようと頑張って、馬鹿にされている自分は何なんだろうって。
結婚しなくても生きてはいけるかもしれないけれど、私だって男性に一度くらい愛されてみたかったし、対等に扱って欲しかった。私が結婚できなのは努力が足りないからですか?