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    鶏肉、洗いますか?(駄)

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    チッキン
    話題
    某国に少し滞在していました。
    鶏肉をよく洗って調理していました。
    料理番組でそうやって料理していたし、現地の人もそうしていたから習慣になっていたんです。

    で、日本に帰ってきて、先日お姑さんの前でついつい鶏肉を洗ってしまいました。
    もの凄く怒られ、非常識扱いされ「いい年して!」まで言われてしまいました。

    多数の方は洗わないのは分かっていますが、日本にお住まいで洗って使っている方いますか?
    私の周りにはあまりいないのです。

    トピ内ID:7828001866

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    洗いません

    しおりをつける
    サラちゃん
    洗うことで、食中毒の原因となる菌が飛び散るリスクがある、という記事を読んだことがあります。イギリスかドイツか忘れましたが、西欧の話でした。

    トピ内ID:4078422379

    ...本文を表示

    洗うと良くない

    しおりをつける
    🙂
    インコし
    鶏肉には火を通さないと死なない細菌があるので、洗う行為でそれが飛散する可能性があり非常にリスクが高いです。

    少なくとも日本やアメリカで洗うのは一般的にはNGです。詳しい理由などは検索すればすぐわかると思います。
    その国では洗わないといけないもっと別のリスクがあったのかもしれませんが、今は変わってるかもしれません。

    トピ内ID:5917430720

    ...本文を表示

    洗ってはいけないみたい

    しおりをつける
    blank
    なんともなんとも
    私の母や祖母世代は洗っていました
    お姑さんと逆ですね
    国内でも地域性もあるのでしょうか

    今は洗ってはいけないとテレビなどでやっていました
    菌が周りに飛び散るので良くないようです

    トピ内ID:0690131124

    ...本文を表示

    洗うようになりました

    しおりをつける
    🙂
    知らなかったけど
    はい、私も以前は洗いませんでした。洗うなんて~って感じかな(苦笑)
    還暦過ぎて料理教室に行くようになり、毎回が目からウロコ状態です。なんてたって、さすが先生です。知識が半端ないです。
    で、先生曰く、鶏肉は豚や牛と違って、内臓に近い(くっついているとも)から必ず洗ってから使ってくださいね~とのことです。
    で、それ以降は必ず洗ってから調理しています。
    まぁ、それ以前は洗わずとも大丈夫ではあったとも言えますが(汗)
    お姑さま、何もそこまで仰らなくてもね~

    トピ内ID:8166353366

    ...本文を表示

    洗ってもいいと思います。

    しおりをつける
    🐤
    アクアブルー
    私は火を通すもの(肉はもちろん魚も)50℃のお湯に10分くらい浸して(50℃調理法と言う方法)から調理します。
    流水では洗いませんが、生をそのまま焼いたり煮たりはしないので、表面のアクをとると言う意味合いでは同じ感じでしょうか?

    しかしながらお姑さんの怒り方、凄いですね。
    なぜそんなにまで言われないといけないのか、そこにびっくりしました、水で洗う事くらいで肉に大きく不利益がありますかね?

    肉は洗わないもの、と言う概念だけでそんなにまで怒っているのなら短慮な方だと思い、主さんが気の毒でその方が気になりました。

    トピ内ID:1275419462

    ...本文を表示

    生の肉は洗っちゃいけないみたいです

    しおりをつける
    💍
    ミセスシンデレラ
    私も洗っていましたが。

    肉に付着している菌が水と一緒にシンクに飛び散りそれは水では流せない。
    サラダなどに知らず知らずの内に菌が付着し、それを食べると食中毒を引き起こすみたいです。

    ちょっと検索すれば答えは出ます。
    気をつけましょう。

    トピ内ID:4650042961

    ...本文を表示

    時と場合に寄ります

    しおりをつける
    🙂
    男です。
    ただ焼くときや唐揚げは洗いません。
    茶碗蒸しや土瓶蒸しに入れるときは、洗って塩してから湯引きにします。

    そんな感じです。

    トピ内ID:2755604275

    ...本文を表示

    お料理サイトで見ました

    しおりをつける
    🙂
    チキン南蛮
    ちょうど今日鶏肉の味噌漬けを検索していたら、きょうの料理のレシピで洗う工程がありましたよ。

    わたしは洗わないけどいつもキッチンペーパーで汁は取ってます。
    洗って水気をしっかり拭けば臭みが取れて良いと思います。
    義母は年老いて頭が固いんだなとスルーして、これからも元気にお料理してください。

    トピ内ID:6696774927

    ...本文を表示

    どちらの国かわかりませんが

    しおりをつける
    🙂
    梅オクラ
    私は在米です。最近「鶏肉を洗うか?どうか?」がTVで取り上げられていました。

    こちらでは鶏肉はサルモネラ菌がついているというのが一般的に知られているので、
    多くの女性が台所で鶏肉を洗っているようです。

    その番組(Inside Edition)では、特殊なカメラで鶏肉を洗った後のキッチンを
    撮影してましたが、キッチンのシンクには、鶏肉を洗ったあと汚染物質が広く
    飛び散っていました。しかも、いくら気をつけているとは言え、それでも台所の
    いろんなところにその汚染物質が、手を媒介して付着していました。
    確かFDAかCDCだったと思いますが、「鶏肉は洗わないように!」と警告している
    との番組内容でした。

    私は元々洗っていませんでしたが、改めて洗わない方が安全だと分かりました。
    日本の「洗わない」は正しいですよね。

    トピ内ID:9304605924

    ...本文を表示

    水道水で流し洗いしてます

    しおりをつける
    🐤
    私きれい
    調理直前に、かたまりのむねやもも肉はそのまま水道水で流し洗い、ぶつ切りされたもも肉やささ身などはザルなどに入れて流し洗いしてます。その後は、キッチンペーパーで水気を取ってます。

    肉の表面のヌメヌメが嫌いだからです。洗わずに、キッチンペーパーで表面をフキフキするだけでも良いのですが、やっちゃいますね。
    でも、豚や牛の肉は、何故だか洗いません。鶏肉だけです。

    トピ内ID:2577137413

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