小学4年と2年の娘がいるシングルマザーです。
うちのアパートに、次女と同級生の友達が住んでます。とてもクセのある子で、こないだの休みの日に朝8:00ごろからインターフォンを連打で鳴らされ、イラっとしました。それからインターフォンのスイッチを切ってますが、今度は玄関をドンドン連打。最終的には大声で○○ちゃん~!と連呼。本当、嫌いです。大人げないの解ってるけど、マジイラつく。それでも、うちの子は、遊びたいと言うので遊ばせてますが。。こないだは、アパートの2階の階段部から娘が押されて下に転げ落ちたようです。幸い足をかすった程度で済みましたが、それでも遊びたいと。。うちの子はNO!と言えないタイプなので余計心配です。私は普段仕事ですが、学校から帰ってからも遊んでるみたいです。私は休みを子供たちとの時間に充てたいと思ってるのに、よりによって嫌いな子がうちの子を誘うもんだから、うちの子も遊びたいと行ってしまう。子供たちが出掛けたあと、私は本当に大人げないのだが、悔しさと虚しさでいっぱいになります。その子のせいで、家族の時間をぶち壊されてます。
そして皮肉にも、その子の親の祖父、祖母がうちのアパートの大家さんで、決まって大家さんちに遊びに行きます。おもちゃがいっぱいあるから。昼には一旦戻っておいでね!と言っても、お腹すいてないからと帰ってこずに夕方過ぎまで遊んでる。私の立場がなく、私の言うことも聞かず、やりきれない状態です。休みの日くらい子供たちとゆっくり過ごしたいのに。私はもう、消えたほうがいいのかな。その子も嫌い、その子の親も嫌い、何で私の大事な家族の団らんを奪うの。イライラが増してくる。しまいには、うちの子でさえ憎んでしまいそうで怖いです。
こんなところ、早く引っ越してしまいたい。顔も見たくない。大家の孫だからって、やりたい放題やっていいの?何がそんなに偉いの?