トピを開いていただきまして、ありがとうございます
母:80代
娘(トピ主):50代一人暮らし
先日母親と口喧嘩をした際に母親から「貴女なんて産まなければ良かった」「貴女は悪魔だ」「誰からも愛されない女」を複数回にわたり言われ続けました。
元から喧嘩のたびに暴言は言われ続けられてきましたが流石に心が折れました。
もともと両親ともに子供を所有物のように扱い支配をしたい夫婦で、兄はそこから逃れるために海外に渡り、数十年音信不通で絶縁状態です
喧嘩の発端は、数ヶ月前に父親が亡くなり遺産を母親が相続しその後は私に残すと言ったので私が「遺産は1円もいらないから自由にさせてくれ」と言った途端にヒステリーのように上記の暴言を吐かれました。
それが、数週間前の話です。
そして先程この間の暴言など無かったかのように父親の遺品整理に関しての相談がありました
「産まなければ」「悪魔」とまで罵っておいて、何事も無かったかのように接してくる母親が実母ながら不気味であり恐怖すら感じます。
もともとが我儘で自分の思い通りに行かないと感情的になり聞く耳を持たないタイプでしたが、最近はそれに拍車がかかってきているような気がします
私としては、高齢の母親ですが兄のように音信不通にして絶縁状態にしたいと思っておりますが冷たい女でしょうか?