ただの愚痴ですみません。
私にはうつ病で摂食障害の姉が居ます。
実家から出て随分と経ちますが、姉がいるのでなかなか帰れません。
姉は仕事を一度もしたことがなく、口をひらけば「死にたい」としか言いません。
何度病院にいっても、先生の話は最初から否定して「自分は嫌われる」「分かってくれない」と頑なです。母親は長年姉に付き添い、もうすぐ七十になりますが生活費を稼ぐためにフルタイムで働いています。だけど姉は感謝もせずに、只管小さいころの愚痴をずっと繰り返し言います。生活費は食費が異常に高く、自転車操業なので、母が働けなくなると終わりです。私自身、自分の生活にいっぱいいっぱいなので、仕送りも現在の額からはあまり増やすことは出来ません。
姉は私の生活が羨ましいらしく、私が家に帰ると病気が酷くなります。
たまにLINEに同じ摂食障害の方のブログをひたすらに送り続けてきたりもします。正直、返信するのもきついです。返信をしてもしなくても文句を言われます。
もう二十年ほど姉の病気と闘っていますが、最近は母が亡くなったらどうしようかと不安しかないです。自分のことばかりですが、普通の感覚が分かりません。最近は姉を励ますこともきつくなりました。姉のことを全く理解できません。
愚痴失礼しました。