本文へ

「子供を信じる」ってどういうこと

レス41
(トピ主 2
041
とんた
子供
育児書などで「子供を信じることが大事」「子供を信じましょう」というフレーズをよく見ますが、皆様は子供を信じていますか? 子供を信じるって、どういうことでしょう。 放任とは違いますよね。 信じている親は、子供に対して何をして、何をしないのでしょう。 小学生と中学生の子供がいますが、私は子供を「信じて」いるのかよく分かりません。

ランキング

レス

「未来」を信じる

041
葉子
全く同じ疑問を持っていましたが、夫に言われたのが 「いつか出来る」という未来を信じるのだそうです。 例えば繰り返し注意しても忘れ物をする子に対して、今はなかなか上手くいかなくてもいつかは忘れ物を無くせるようになってくれる…、と信じて躾をするのです。 躾って一度や二度話して聞かせても、なかなか思うように子供は変わってくれませんよね。 私自身、子供が小さい頃は 「これだけ注意しても忘れ物が無くならない息子」に辟易してイライラしてました。 でも諦めず指導を工夫しながら声かけしたり、時には任せたりしながら気長に躾を重ねたら、まぁ何とか出来るレベル(というか本人の意識が変わり)になりました。 信じるって何かをやらないことだけではなく、 やってもいいと思います。

うちの場合は

041
イオラ
うちの子の場合(中2女子)ですが、 勉強でもなんでも、「きちんとやっている」、 「それも必ずやる」みたいに宣言してきたことは、 多少怪しくても ”信じて”そのまましばらく様子を見ています。 正直、口出ししたいんですよ。 一生懸命やってる…? なんか手を抜いてない? あまり集中してないよね? …って思うことが多いからです。 ですが、そこで口やかましく、”集中してきちんとやりなさいよ” とかを出来るだけ言わないようにはしています。 いくら上の空っぽく取り組んでいても、 本人は一生懸命にやっているかもしれないし本当に。 へそ曲げられてまったくやらなくなってしまったら、 そっちの方が痛手だと思うので、見守っています。 子育って難しいですよね。 子供のやる気や理解度、集中力なども、なにか数値化して 目に見えれば分かるのになぁと思いますよ。(笑)

自尊心

🐤
育児中
子育ては本当に難しいと感じて過ごしています。 同じ兄弟姉妹でも全く反応が違ってきますよね。 それでも私は子供に判断を任せる事にしています。 勿論、親からの意見もきちんと伝えた上でです。 その中で子供自身の考え想いを尊重してあげたい、 それが私の中では子供を信じることかなと思っています。 放任とは違うけれど、基本は見守ることに徹底しています。 干渉した方が楽だろうなと感じる事は多々ありますが、 グッと我慢して行動は子供達に任せています。 いつかは子供達が独立することが育児の目標だと思うので、 彼ら自身だけでも大丈夫な対応力判断力を身に着けてほしい。

放任でもなく、買いかぶりでもなく

🙂
麻実
なかなか難しいですよね。 「うちは子どもを信じているので」 みたいな啖呵切るようなベタなシーンはなかなかないまでも、その思いはもともとやはり人に言うことではないと思うし、 またそんなに頻繁に、信じている事を実感することもないようにも思いますから。 そもそも自分がみていないときの我が子の振るまいは、信じたいけれどわからない、言い切れないところもあると思うのです。 信じてたつもりが単なる買いかぶりだったりしてる話もあるでしょうし、また、信じてるからとほったらかしにしてしまい周りにはとんだ迷惑をおかけするケースもあるでしょうし。 信じてると言い切ることへの躊躇いもよくわかります。 わたしの場合ですが、幼いときの息子と、わたしがみているときの息子、あと、やはり人に言われる事の積み重ねも大きいかなと思います。 学校の先生だけではなくスポ少のコーチ、塾など習い事で関わってくださる大人の方の言葉、幼稚園、学校のお友達が自宅でお母さんにお話して伝えてくれるときの我が子の振るまい、等で、だんだんじわじわと信頼する気持ちが強くなってきました。 そして、うちは中学受験をしましたが、そのときには、我が子が頑張れる事を信じてチャレンジする気持ちに応えてあげつつ、同時に万全を期す日程で臨みましたが、無事に志望校の合格を決めたときのわたしの心に浮かんだ言葉は、 信じてきてよかった、でした。 塾も、先生方のことも信じてきたのですが、 そうか、わたしはやはりうちの子のこともちゃんと信じていたんだな、と思いました。 ちょっとなかなかない心情でしたよ。

子供の意見に耳を傾け、意思を尊重する

041
しゃぼん玉
信じるって子供の言葉をその通りに信じきるって意味とは違うと思う。 口の周りがチョコだらけなのに「チョコ食べてない!」って言われて、この子がそう言うなら食べてないってことには出来ないでしょう。 信じるというのは、子供の行動や言動の裏にある意思を尊重する。上の例えでいうと、なぜチョコ食べてないと嘘をつくのか、その発言の裏の気持ちを尊重すること。嘘つくのは良くないが、嘘をつかねばならない状況には理解を示す。 そして普段から手取り足取りをせず、あまりごちゃごちゃ言わずに子供のやりたいようにやらせる。そこからどう転ぼうとも子供が自力で立ち上がれる力があると信じて見守るって意味だと思う。 親だから転んだ子(問題を抱えたとき)が起き上がれるよう手を差し伸べるんですが、親が全部やってしまうと子供の成長に繋がらない。自力で前進する力を子供から引き出すためには、普段から子供が親から信用と信頼されてると感じる必要がある。 この子にはやれる力があると信じてどんどんやらせるといった親の勇気を出すということでもありますね。

自発的な告白を待つ

041
ルル
例えば偶然知ってしまった出来事について。 ・一方的に本人を疑い口調で問い詰める→信じていない ・話してくれるのを待ち、いつまでも話してくれなければ話しやすい状況を作り出す→信じている ・何もアクションを起こさない→放任 つまり、知った時点でこちらから単刀直入に話を切り出してあなたが悪いと一刀両断するのではなく、子供からその話題が出てくるように働きかけるんです。 子供視点の話を聞くと、偶然知ってしまったことと違う話が聞けることもあるし、最初から謝罪が聞けることもあります。 最初から謝罪してくればそれで終了。 理由あってのことなら、その理由に納得出来ればそれでよしとする。 理由に納得出来なければ、鬼気迫る形相ではなく、穏やかにこちらの考えを話す。 その場で無理やり納得させるのではなく、また話したくなったら聞かせて、と、一旦クールダウン出来る時間を作る。 特に小中のうちはそれほど時間が経たないうちに謝罪してきます。 そこで初めて、実は偶然知っていたことを明かします。 子供の口からではなく偶然知ってしまったことがショックだったことも。 これ、結構子供の心に響きます。 次回から偶然知られる前に言った方が心象が良いことを子供も学んでくれます。 こちらが知らなかったことについて自発的に唐突に謝罪してくることは、もう本人が充分反省している証拠なので、そういう話題については深くネチネチ怒ったりしない。 そんなことあったのね。次から気をつければよいよ。もう充分分かってるんだよね。 と、むしろ慰める方向に持って行きます。 幼いころからこれを繰り返すことでこちらがアクションを起こさなくても自発的に告白してくれる子が出来上がり、信じられる子となるのです。

抽象的ですよね

🙂
かなかな
子育て相談などでもよく返答として「子どもを信じること」とありますが抽象的だなぁと思います。 以下は、私の考えですが「子供の生きる力を信じる」ということかなと考えています。例えば、のんびりタイプで親があれこれ手を出さないと自分からは何もしないタイプ。でも、「子どもの生きる力を信じる」なら、親が手を出さなくてもいずれは自分で身の回りのことができるようになるでしょう。でも、これって不確かですよね。手を出すことをぐっと我慢したら、本当に何もできない子になるかもしれない。でも、そこを耐えて大丈夫と信じて手を出さないことが「子どもを信じること」かなと思います。だから、「子どもを信じる」ためには、自分のそれまでの子育ても信じることが必要であり、またそれまでの子供の行動が信じるに足ることも必要であり、そのためには子供を注意深く見守っていないといけない。決して放任ではないと思います。

表面ではなく根っこ

🙂
posuyumi
根っこが善良である、と思うこと。 トラブルなく穏やかにすごしているときはそのまんま、別に裏で悪いことをしてんじゃないかとか全然思わない。 なにかあって、「今言ってることは本当のことじゃないでしょう?」と確認をとるようなときは言ってることは信じてなくても そこには本人なりの思いや事情があるのだろう、その原因さえ取り除けば正直になってくれるだろうとその心根の善良性を疑わない。 簡単ではなくても自分が心を込めて話をすればきっと伝わるだろう、あきらめないでいること。

難しいですよね

🐶
みちる
高3と中2の娘がいます 子供たちが小学校低学年くらいから、信用されるためには信用されるに足る言動が必要だ、信用はコツコツ積み上げていくもので1日にしてならず、と言うことをこんこんと言い聞かせてました ですから、無条件に信用するというのは親として子供の本質を見つめていないから無責任だと考えるので、まだ何も信用される行動を取ってないうちから「うちのお母さんは私を信用してくれない」等と言ってはいけない、ということをよく伝えました 子供達にも自分が信用できるお友達ってのはどんな子か?嘘ばっかりつく子を信用できるか?なんでもすぐ人にバラしちゃう人に大切な内緒話ができるか?等を考えさせたり それと同時に、親は子供を信用したいのだ、ということも伝えました だからこそ、信用できるように信用に足る行動をして欲しい、と 信用を裏切るような行動を取った時は、例えば携帯を一時的に取り上げる等行動や自由を少し制限しました また一から積み上げないとダメなんだよ?自分で自分の信用を壊したんだよ?という事も理解させました 自分で信用について考えさせたのが良かったのか、信用されるという事をとても真摯に考えるようになりましたよ 信用されるために変な隠し事をしなくなりましたし、高3はもちろん、中2の反抗期といえども信用を欠くような行動はとりません 信用を失うと行動が制限されることも本人が学んでいるので、愚かなことはしなくなりました していいかいけないか本人が判断できない時は(例えばこのネット動画は子供が見てもいいのか?とか、際どいものとかですね)隠したり、こっそり見たりするのではなく、それを聞きにきてくれます そう来ると、本人の見たい気持ちを尊重して、一緒に見たりしますので、子供も隠すよりオープンにする方が良いと学習します 我が家ではそんな感じです

そうですね、、

🐤
匿名
1番は、子供の長所や個性、特性を把握する事、その上で、有りのままを受け止める事、そして、その子の可能性や、未来を信じる事でしょうか? どんな子でも、子供は光る原石ですから、それを、いかに活かせるかだと思います。 大人が子供の短所ばかりを見て、ダメ出しばかりして、悲観してたら、子供は潰れてしまうと思います。 出来ない事より、出来る事を見て、認めて、伸ばして行けば、必要以上に煩く言ったり、不安に思う事は無いのではないかと思います。 子供と言えども、一個人として、信頼する、尊重するのは大切ですね。 放任とは違い、注意や関心を向けて、時にフォローしたり、軌道修正をかけながら、見守る、応援する事なのではないでしょうか。

文脈から判断しなきゃ、その言葉の意味は分からない

😝
わからんちん
>子供を信じるって、どういうことでしょう。 その言葉の前に、しっかりと解説されていたはずです。 それなしに、唐突に「子供を信じることが大事」「子供を信じましょう」と書かれていたとは思えません。

子供の可能性を信じる

🐧
絹子
子供は、自分以上に、いろんな事が出来るはずだし、知れば知るほど、面白い生き物です。 そういう可能性を信じないと、親の勝手な思い込みで、芽をつぶすような育て方をしないでほしいという意味だと思います。 この子はこういう子だって、親が勝手に思い込んで、可能性をつぶすこともあると思います。 幼児や小学生や中学生はもちろんのこと、大人になっていても、まだまだ可能性があると思います。 親が、あれこれ言いたいのを我慢して、子供の判断力が、きっと親を超えるという未来を信じることです。 親が、子供に温かい目を向けていると、子供は、きっといい結果を、運んできます。これは、三人の孫を持つ私が、本当だと信じるゆえんです。

子供の言い分を聞く

🙂
秋ね
大人目線で見て これは無理があるだろうな できないだろうな 失敗するだろうな とわかってても あえて、失敗から学ばさせるために 応援する 反対せずやらせる事では?

全然信じてない

🙂
ままん
いったい何をどうしたら信じることになって どうしたら信じてないことになるのか 育児っておそらく、簡単な答えのない事柄なのに こうですよああですよこうするのがよいですよこれはだめです そういう育児書みたいなものとか 一切信じてません。 すべては目の前の子と自分との日々です。 正解も育児法もないわ。

過保護にしない

041
ワーママ
親は過保護にしないこと 子供の自主性を重んじる だと思っています どんなことでも、子供が自ら考え失敗する体験は必要だと思います あとは、一人の人間だということを尊重する 自分とは違う考えの人間であるということは忘れない 中学生なら、あまり手を出すこともないのでは? 反抗期で親の言うこと聞いてくれないだろうし 小学校なら、一人で遊びにも行くでしょう いちいち、細かく監督もしないと思いますが、どうでしょうか?

子どもを信じる親の勇気?

🙂
三色団子
結婚してる二人の娘と息子がいます! 子どもを育ててる段階で その子 その子の 性格を知り 姉弟だから同じ性格では ありません! 娘と息子なら ひとりっ子を育ててるのと 同じだと言われたこともありました。 成長に合わせ 躾をしてゆき こんな時はどうするの? こんな時は何をいうの? どうして叱られたの?それは良い亊?悪い亊? 私は子どもたちに考えさせました。 子どもは 親から教えられてた ごめんなさい! ありがとう! 悪い亊!したから叱られた!! と考えたり 判断したり。 その他 あいさつ!友だちの家に行ったら ちゃんと「お邪魔します!」「お邪魔しました!とお家の人にちゃんと言う等 それらが出きるか?言える?分からないけど 我子を信じてました! そんな子どもたちの亊を 「朝外の掃除をしてたら 登校中の娘がおはようございます!と挨拶してくれた 後から息子さんも・・」と近隣の年配のご婦人から また「〇〇ちゃんが遊びに来たとき ちゃんと挨拶してくれ娘にも〇〇ちゃんのようにできてる?と娘に・・」と言われて 私は嬉しかったです! 一応子どもたちを信じてたけど より信じようと確信?みたいな。 でも子どもの成長に合わせて心配も変わってきたす! 幼い頃や小学生の頃のようには言うと 反発されたりもしますから 要所 要所にひと言言ってました! 「お母さんはちゃんと見てるんやから!」 ふたりの子どもは将来に夢を持ち 大学も卒業して 娘は夢を叶えて 息子は人と接する仕事がしたいと就職して 娘は結婚し2児の母となり仕事を続けて 息子は昨年結婚して 責任者として頑張ってます。 自分が育てた子どもを信じるのは 子どもの亊を良く知ってるから 自分が親として 子どもにいろいろ教えてきたからこそ この子なら大丈夫!? この子なら自分で対応出きる! 親の子どもを信じる勇気?も要るかな?

子どもに成長する力があることを信じること

🐤
kanarin
育児書は単なる目安であって、完璧なものではなく、むしろ違うことが書いてあったりするので参考程度にした方がいいです。 「子どもを信じる」とよく目にしますが、勘違いされている方も多い気がします。 例えば、自分の子どもがお友達を叩いたのに、「うちの子は絶対に叩いていない!私は子どもを信じています」というようなパターン。 そういう信じるではないのです。 子どもは純粋な一面と悪いことをしてしまう面と両方持っています。全員です。何の非もなく完璧な子どもはいませんから。 親は、子どもの悪い部分を正し、立派な大人に育て上げなければなりません。 「信じる」とは「子どもが悪い部分を正す力、まっすぐに成長しようとする力があるということを信じる」ということです。 決して、不都合な事実から目を反らし、うちの子は何が何でも悪いことなんか絶対しないと思い込むことではありません。 他人に迷惑かけまくっても何の反省もできず性格が凝り固まった老人や大人と違って、子どもは反省し自らを良い方へ改善していく力があります。 だから、親は子どもがもし何か悪いことをしたり、間違ったことをした時には子どもが良くなる力を信じて正しいことを教えていく必要があるのです。 もちろん、その教える方法として、時に「黙って子どもが自分で気がつくまで待つ」とか、「お母さんは、あなたのことを信じているよ」と言って子どもが自ら反省するよう促すということもあるかと思います。しかし、こういうパターンは決して子どもが悪いことをやっていないと信じ込んでいるのではなく、あくまでも親が事実を把握している上での対応です。 親も完璧ではありませんから、我が子が本当に悪いことをしたのかしていないのかを見極めることはとても難しいです。 だから悩むし辛いし大変なのです。 でもきっと立派な大人に成長すると信じてがんばりましょう!

躾をした上での言葉

🐤
トマト
そのお子さんの月齢年齢に合ったしつけ教育をきちんとした上で『子供を信じる』ということだと思います。 たまに勘違いしている人がいますよね。何のしつけもしていないのに「子供を信じてる」と。 幼稚園からのママ友の一人に、何のしつけもしていないのに口ぐせが「子供を信じている」という人がいました。 いつもやりたい放題させていてそれで「信じてる」って???と思っていたら、小学生になってそのママ友の子が友達の物を盗むようになりました。 それまで何でも買い与えられていたので、自分が持っていない物を友達が持っているというのが我慢出来ないようでした。 うちの子は図工に用意した飾り(過去のラッピングについていた飾り)を、友達は外国土産の鉛筆を盗まれました。教室では失くなってちょっとした騒ぎになり、先生も一緒に探したそうですが、見つかりませんでした。 その子はそれを家に持ち帰り、どちらも親には「もらった」と言っていたそうです。 そして、目撃者がいたことからその子が犯人だと発覚し連絡すると、親は「娘はもらったと言っている。もらった物だから返す必要がない。子供を信じてる」と言い張り、結局先生に間に入ってもらうまで返しませんでした。 私は「子供を信じる」とは普段から何のしつけもしていない人が言う言葉ではなく、きちんとするべきしつけをした人が言う言葉だと思います。 私はとても心配性なので、娘に前以て細かくいろいろ言ってしまう方ですが、それでも心配で「子供を信じている」と堂々とは言えないです。

消えた恋文
自分たちが育てた子供です。 何を考え・何を求めているのか、はたまた何をどうしたいのか? 親として想像つきませんか? その過程・結果を予測し見守れるのであれば、 それが「子供を信じる」なのです。 時には手抜きやズルもするでしょうが、子供に「こういう考え方もあるよ、こういうやり方も 有るけどどうする?」と投げかけて、進む道を選ばせることも「信じる」ことです。 親がぶれていては、信じる事は難しいと思います。

私が思っているのは

041
通りすがり
子供自身の判断に委ねる部分を段階的に増やす事だと思っています。 赤ちゃんの時点では、親が100%面倒を見ますよね。 それを、社会人になる頃にはなるべくほぼ全てを子供自身の判断で生きていけるようにする事。 親が手を貸した方が確実だし早い場面も多々あると思いますが、成長に応じて、親は手出しをぐっと我慢する。 子供に任せると、遠回りしたり、時には間違える事もあるでしょう。 それも成長の糧です。 危険な事態にならない限りは、親は手出しをぐっとこらえて見守る。 それが子供を信じるって事じゃないかなと思っています。 そう思って育ててきた息子達は皆、既に成人していますが、なんとかきちんとした社会人として生きていっていると思います。

無理して信じることはない。

🐤
ぽちゃゴロ
私は、親に信用されませんでした。 母は、子供のことを信じてると言い切る人でしたが。 信じないなら信じてないと言えばいいのにとすら思いました。 高校生の時に、ある人とデートに行く約束をしました。 兄にチクられ、変なことを言われたので、 男女交際ダメな家庭だと思い、諦めました。 出かけることもしなかった。 その後私が生理不順ということで、母は妊娠を疑ってきました。 生理不順すら母親のせいだと思っています。 栄養が全く足りていなかった。 高いサプリメントを買ってくることがあったけど、そういうことじゃない。 理想の親じゃないのはしょうがないけど。 自分たちは完璧ですって顔をしてる母や兄を、言えなかったけど嫌悪してました。 私は真面目なつもりだし、真面目に見られてると思うし、 でも信用されなかった。 兄は母の仲間だから信用されてました。明るくわかりやすい性格で。 私は大人しい方でグレることはしなかったけど、 絶望を感じて、引きこもりみたいになって。 何とか社会復帰したんですが。 妊娠疑ってきた同じ母が、 20代半ばになると次は彼氏がいないことを責めてきましたね。 自分たちは見合い結婚したのに。 何もしていない娘に妊娠したと疑ってきたくせに。 それに極め付けは、小太りで不細工で性格の悪そうな見合い相手を連れてきて 父が断れないと言ってきて。 さすがに断ったけど。 こっちが人間不信にもなりたくなる。 自分が納得した人を見つけて結婚しましたけどね。 信用されない人間は、人を信じることが難しいと感じます。 ただ、信じてると言っておきながら疑うぐらいなら、 信じてると軽々しく言わない方がマシだと思います。

信じられない

041
うーん、わかりませんね。 「勉強した?」「したよ!」 信じられませんね。 信じて困ったことが何度かあります。

成長する力を信じる

🙂
信じていますよ
子どもは、大人にはないような、力強く成長する力を必ず持っていますから、その成長する力を信じるということだと思います。 子どもは未熟ですから、失敗するし、間違えることもあるし、ズルもするし、嘘もつきます。 なんらかのトラブルがあっても、その都度、身近な大人が愛情をもって適切に関わっていれば、子ども自身の成長する力で本人なりに受け止めて育っていくから大丈夫、というような意味だと思います。 子どもを無責任に放任したり、子どもを盲信して子どもの嘘に騙されて良いということではないですよね。 子どもの好き放題にしていては、頭の中は野生動物のような状態で大人になってしまうでしょう(そういう大人が最近は多いようですが)。動物として生まれた子を人間に育てるのは大人の仕事です。 子どもの成長する力を信じて、大人として知恵をもって適切に関わる、ということではないでしょうか。

子どもが

💍
ゆかたん
潜在的にもつ能力を信じる、とかそういうことではないでしょうか。 大人が導きすぎない、というような。

普通

🙂
ss
>子供を信じるって、どういうことでしょう。 普通に、夫を、妻を、親を、Aさんを・・・信じると同じでしょ。 トピ主さんは人を信じたことがあるでしょ、そういうことです。 単にその相手が自分の子供だというだけです。 >放任とは違いますよね。 この文脈なら、信頼しているという意味でしょ。 まあ、あたり前だけど、文脈によってはアレアレ?なんてのもあるけどね。

結論を

🙂
ささ
結論を急がないと言うことだと思いますよ。 盲目的に容認しろということではなく、決定的に否定されるべき事象がない限りは、原則的に後押しするという姿勢というか。 例えば、「私の子供だからスポーツなんてやるだけ無駄」とか、「勉強したってたかが知れているので、塾なんて行かせないよ」など。 妥当性のある反証ではなく、検討するのも嫌だというメモリの少ない親の都合による却下。 いわゆるパワハラ思考ですね。 もちろん、妥当性をもって、あるラインで方針転換を促すのはそれには当たらないと思います。

信じる為に必要な事。

🙂
父親です
それは信じるに値する実績だと思います。 うちの子供はまだまだ小さいし、性格もモンスタ-なのでとても信じる気にはなれませんね。 信じていたら他の人に迷惑をかけてしまいますよ(笑) ちなみに私は育児本も信じていません。 あれが参考になるのは育児本通りの子供に対してのみです。 うちの子供には参考にならないですし、うちの子供に対しては私の方が遥かに詳しいですから・・。

先回りしない。

🙂
高校生母
高校生の母です。 子育て失敗から学んで実践しようと思ってることですが。 信じるというのは親の自分の心の持ちようですが それを子育てに応用するとしたら 「先回りしない」「押し付けない」「本人に選ばせる」 ということだと思います。 進路、部活、その他、 親もいろいろ提示はするかもしれないけど 最後は本人に選ばせる。 あとは「勉強しなさい」とか言わない。 口出し、手出しせずに失敗させて考えさせる…。 けっこう難しいですね。 私はなかなかできません。 でも押し付けすぎると、自分で考えない子になって 後々苦労するので… 本人に選ばせ、小さくてもいいから成功体験を積み、 失敗もトライだったと一緒に喜び、 そこから自分でやる力をつける…ということかなと。 親は無駄な心配や不安を手放す…ということかもしれません。

信用ということは

🙂
とおりすがり
簡単には得られないものです、しかしせっかく得た信用も無くす時は一瞬ですね。 社会経験はおろか、人としての経験も浅い子どもをただ信用することは無理です、「信用してるから」なんて簡単に口に出す親はただの放任だと感じます。 親が子どもを信じるとは子どもの能力が主体ではなく、親に忍耐と思慮深さを求められることなんじゃないかと思います。 つまり親が親として成長しなければいけないということ。 過保護、過干渉、子ども依存がこの対極にあることだと思います。

信じるということは疑わないということ。

041
ふらっと
憶測で考えないことです。 あなたの育てたあなたの子どもは大きくあなたや周りの人の影響を受けて育っているのではないですか? ましてや、ほぼ生活を共にし、関わりを持ってきたあなたがお母さんなら、あなたがどういう人であるかと言うことがお子さんのすべてと言っても過言でないとは思えませんか? あなたはご自分のことを信じることが出来ますか? ご主人のことを信じることが出来ますか? お子さんはあなたのことを信じていますか? お子さんはあなたの鏡です。 お母さんは何があってもあなたのことを信じているよ。そんなことをお子さんに言ってあげられるお母さんになって頂けたらと思います。 自分にそう語ってくれるお母さんにお子さんがどう答えてくれるか、そこから先は親の範囲でないような気がします。 親に出来ることは自分を信じてくれる親と言う存在がいることを子どもに伝えることだけではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧