詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    中匙について(駄)

    お気に入り追加
    レス48
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    おおざっぱ
    話題
    54歳、働く主婦です。

    遠い昔の18歳で一人暮らしを始めて以来、
    長く料理をしてきました。
    お世辞にも上手とはいえませんが、
    名のある料理、名もなき料理(←これが大半)を
    パパっとおおざっぱに作って食卓に出す日々です。
    調味料はもちろん目分量。

    しかし、時おり何もメニューが思い浮かばず、
    ネットで「お初レシピ」のお世話になることがあります。
    本日もそうでした。

    この時ばかりは「醤油大匙2」「酒小匙1」など
    きちんと調味料をはかります。
    それで、ふと気づいたのですが
    初心者料理本を見ながらヨチヨチと料理をしていた頃から現在に至るまで、
    「中匙」の記述を見た記憶がありません。

    「中匙」はいかなる時に使うのでしょうか?
    中匙ならではの、便利な使い方などあるのでしょうか…
    使われることなく眠っている我が家の中匙のためにも
    ご存知の方がいらしたら、ぜひご教示ください。
    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:7406223161

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 286 面白い
    • 177 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 44 エール
    • 18 なるほど

    レス

    レス数48

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    たぶんそれが小匙

    しおりをつける
    blank
    うめぼし
    トピ主さんが「中さじ」といっているスプーンがたぶん小さじです。
    三本セットのスプーンは、大さじ・小さじ・小さじ二分の一で
    セットになっていると思います。

    私も昔は勘違いしていたのですが、
    何かで真実を知りました。

    トピ内ID:3566163118

    ...本文を表示

    おそらく

    しおりをつける
    😨
    紅玉
    勘違いをなさっていません?

    3本セットの計量スプーンの事ですよね。

    大きい方から順に大匙、小匙、小匙1/2です。

    つまりあなたが中匙だと思っている物が小匙です。

    中匙は存在しません。

    トピ内ID:5242707555

    ...本文を表示

    中匙?

    しおりをつける
    🐴
    とにーびん
    3本セットの計量スプーンのことかと思いますが…
    大きいほうから、大匙、小匙、茶匙となります。

    トピ主さんが小匙として使用されているのは、茶匙ではありませんか?

    トピ内ID:4524833032

    ...本文を表示

    大さじ小さじ茶さじ

    しおりをつける
    🙂
    あん
    お手持ちの計量スプーンは3本組ですか?
    おそらくスプーンに容量が書いてあると思います。


    15mlのものが「大さじ」です。
    5mlのものが「小さじ」です。

    3本組の場合、一番大きいのが大さじで、次のサイズが小さじということが多いです。
    一番小さなスプーンは、2.5mlではありませんか?それは「茶さじ」といいます。

    想像ですが、トピ主さんは小さじを中さじ、茶さじを小さじと思っているのではないでしょうか。「茶さじ1杯」は、時々目にしますよね。茶さじ1=小さじ半分です。

    トピ内ID:0616434738

    ...本文を表示

    わからないけど…

    しおりをつける
    🐤
    ささこ
    私の計量スプーンは、大さじ、小さじ、小さじ2分の1の、3つセットになっています。

    私もついつい真ん中の小さじが、中さじかと思っていて、よく見たら、中さじが小さじで、小さじが、その2分の1でした。

    中さじというのがあるのか、ちょっとお店に行ったら、見てきます。

    …ところで、中さじ何杯とかいうレシピ、見た記憶がありません。

    あれー?

    すみません、レスになってないですよね。

    中さじについて、逆にありがとうございました。

    トピ内ID:4431022190

    ...本文を表示

    「中さじ」なんて売られてません

    しおりをつける
    blank
    葉子
    アラフィフ、高校生の頃からキッチンに立って料理本片手に家族の夕食を作ってきた者です。
    「中さじ」なんて計量スプーンは一般的には売られてません。

    日本の場合
    大さじ…15cc
    小さじ…5cc
    との決まりがあります。
    (海外は違うので注意)

    大さじ1/2=7.5cc
    大さじ1/3=小さじ1
    なんです。

    ちなみに、市販の計量スプーンで大さじ1/2が計れる物なども売られています。

    中さじ、
    ちょっと調べてみたら、昭和の頃に売られていたそうですね。
    で、容量は10ccとか。

    10ccならや小さじ2なので、やっぱり中さじってあまり使わないですね。
    だから無くなったのでしょう。

    どちらからといえば大さじ1/2のスプーンとか
    小さじ1/2や小さじ1/4のスプーンの方が便利です。

    トピ内ID:8558781205

    ...本文を表示

    今まで知らなかったのですか?

    しおりをつける
    😝
    同世代
    多分ですが、あなたの使っている小匙は小匙1/2の計量スプーンで、
    中匙と思って、引き出しに出番がなく仕舞われている計量スプーンが、
    小匙と思うのですが、今まで間違って使われていて、
    レシピ通りに作った場合、味の方もかなり違いがあったのではと心配してます。

    トピ内ID:0581089979

    ...本文を表示

    規格がきちんとしていない

    しおりをつける
    🙂
    あき
    確かに中さじは見ませんね。小さじは5mL、大さじは15mLですが、中さじは7.5mLだったり10mLだったりするみたいです。海外のレシピだと、ティースプーン、デザートスプーン、テーブルスプーンとあるので、それに倣って小さじ、中さじ、大さじとしたけれど、日本の食卓ではそれほどスプーンを使い分けないから定着しなかったのかなと想像しています。

    トピ内ID:7089745668

    ...本文を表示

    計量スプーンのことですか?

    しおりをつける
    💡
    フ号
    トピ主さんとほぼ同年輩ですが、私は「中さじ」のついている計量スプーンをみたことがありません。
    レシピに「中さじ」の記述をみたこともありません。

    私が長年使っている計量スプーンは、
    大さじ(15ml)、小さじ(5ml)、小さじ1/2(2.5ml)、
    この3本にすりきりヘラがついたもので、これが日本の計量スプーンの標準であったはず。
    学校の調理実習室に備えてあったものも、同様のものだったとおもいます。

    いま調べてみると、調理用計量スプーン及び計量カップを考案した香川綾の創設した女子栄養大学の名を冠した計量スプーンは、
    現在2.5mlが1mlにかわり、15ml・5ml・1mlとヘラが一組になっています。

    「中さじ」は10mlのようですが、小さじ2もしくは大さじ2/3ということですよね。
    10mlのさじも、あれば便利とはおもいますが、なくて不便に感じたこともないわけで、
    どうしたもんかしら?

    私は、すりきりヘラを紛失していることに、いま気づきました。
    いったいいつからないのか・・・ヘラがなくて困った記憶もないけれど。

    トピ内ID:5199483049

    ...本文を表示

    もしかして、トピ主さん・・・・

    しおりをつける
    blank
    青空
    計量スプーンは、三つがセットになったのを使っていますか?
    そしてそれぞれに、◯cc という表示はありませんか?
    大抵の三つがセットになっている計量スプーンは、

    大匙 (15 cc)
    小匙 (5 cc)
    小匙1/2 (2.5 cc)

    なんですが、トピ主さんは一番小さいのを「小匙」として利用していらっしゃるような気がします。
    トピ主さんが「中匙」と認識していらっしゃる量3杯を、大匙に入れてみてください。それでピッタリ大匙1になると思います。

    トピ内ID:7219857538

    ...本文を表示

    それは小さじです!

    しおりをつける
    🐶
    ぽんこ
    計量スプーンは
    大きい匙が15cc、
    中くらいの匙が5cc、
    一番小さいのが2.5ccだと思いますが、
    料理本で言うところの「小さじ」は5ccなので、
    トピ主さんのいう「中匙」は料理本で「小さじ」のことだと思います。

    なので、「大さじ2分の1」のときは「中くらいの匙1杯」と「小さい匙1杯」
    と言った具合に、一番小さい匙は「半分量」計るときに使います。

    トピ内ID:0971879037

    ...本文を表示

    あれ?

    しおりをつける
    🐧
    そうめん
    私の記憶が正しければ、主さんが中匙と思ってるものが小匙のはず…

    で、確か一番小さい匙は
    小匙1と1/2の、1/2の部分を作るのに使う物なはず。

    え?違ったっけ(汗)

    でも、大丈夫!
    主さん、目分量で美味しく作れてるなら問題なし!じゃないですか。

    そういう私は、自分の舌が信用出来ないタイプの料理下手なので。匙依存が止まりません(汗)

    目分量で美味しく作れる方が羨ましい!

    トピ内ID:8420101575

    ...本文を表示

    10ccくらいだから

    しおりをつける
    🙂
    れんたろう
    小さじ2杯のときに中匙1杯で使えばよいのでは?

    とはいえ最近は匙を使ってません。100均の小さいカップで小さじや大さじのメモリが書いてあるものが売ってたので、そこに醤油や水やみりんを全部注いで計ってます。

    トピ内ID:8219734232

    ...本文を表示

    中匙自体を知らない

    しおりをつける
    😨
    同世代
    3本セットの真ん中を"中匙"と呼んでいるのでしょうか?小匙のことを。一番小さいのは小さじ2分の1ですし。
    ここで聞いて良かったですね。

    トピ内ID:0781278063

    ...本文を表示

    中さじを持っていません

    しおりをつける
    blank
    かめ
    我が家のさじは、大さじと大さじ1/2 小さじと小さじ1/2・1/4があります。
    中さじってどんな物だろうか?わかりません。
    私も、レシピの中で中さじって表記を見た事がないので、中さじって物が存在する事も知りませんでした。

    トピ内ID:8545097283

    ...本文を表示

    無くても不便ではないから?

    しおりをつける
    blank
    私が使うのは、大さじ(15)・小さじ(5)・小さじ1/2(2.5)・小さじ1/4(1.25)・ミニ(1)
    現在二人暮らしで量も少ないので大さじの出番は少ないです。
    塩はミニが便利です。

    トピ内ID:3308655032

    ...本文を表示

    計量スプーンですよね

    しおりをつける
    🙂
    喜味しぐれ
    大中小の3本がわっかで繋がってるような。
    あれは大さじ(15cc)、小さじ(5cc)、小さじ1/2(2.5cc)です。
    私の場合、一番出番がないのは2.5ccスプーンです。
    トピ主さんがおっしゃっている中匙とはおそらく小匙のことだと思います。
    間違っていたらごめんなさい。

    トピ内ID:9350053091

    ...本文を表示

    持ってない

    しおりをつける
    🙂
    プラスチックさじ
    私は中匙を持っていません。そんなのあるんだ、と今回知りました。小さじ2杯ですむから中匙はなくて困らない。きっと持ってない人が多いからレシピでも小さじ2杯と表記されるのででしょう。

    トピ内ID:8168595842

    ...本文を表示

    確かに出番は少ないけれど

    しおりをつける
    🐴
    、、、
    レシピの半量を作りたいとか、三分の一とか倍量作りたい時とか。
    そういう時、使ったりします。でも、出番は確かに少ないですね。

    トピ内ID:2914063529

    ...本文を表示

    3サイズある場合

    しおりをつける
    blank
    こあら
    大...名称「大さじ」 フルで15g
    中...名称「小さじ」 フルで5g
    小...名称「?(小さじ二分の一)」 フルで2.5g

    あまり使わないのは一番小さい匙の気がします。

    トピ内ID:8535179527

    ...本文を表示

    私の計量スプーンは

    しおりをつける
    🐱
    イオ
    トピ主さんは3本セットの計量スプーンをお使いでしょうか?
    私は実家でも独立してからも3本セットの計量スプーンを愛用していますので、その感覚でお返事させていただくと。
    大概の3本セットは大さじ、小さじ、小さじ1/2で構成されている気がするのですが、トピ主さんのセットはどうでしょうか?
    ccの表示はありますか?
    つまり、中さじはない、が結論です。

    トピ内ID:5214935029

    ...本文を表示

    大匙、小匙、小匙半分

    しおりをつける
    🐱
    たら
    だいたい計量スプーンのセットは
    大匙(15)、小匙(5)、小匙半分(2.5)
    の三つだと思います。
    トピ主さんの言ってる中匙とは?
    大匙と小匙の真ん中ということは
    7.5ってことですよね?!
    私は、7.5のスプーンは見たことありません。。
    (小匙と小匙半分を使えば7.5になるので)

    トピ内ID:3984880770

    ...本文を表示

    中匙

    しおりをつける
    🐤
    びくり
    私は主様より長く生きていますが中匙を見たことが無いです。

    世の中大匙と小匙(それ以下)だけが存在するのだと思っておりました。
    調味料スプーンの他、スープスプーンは大匙、ティースプーンは小匙、という具合です。

    中匙、どこで買いましたか?

    トピ内ID:9949272474

    ...本文を表示

    小匙で間に合うから

    しおりをつける
    🐤
    トール
    うちにある計量スプーンは大匙、小匙、小匙1/2です。
    中匙がないのが不思議でしたが、
    このトピックを見て、調べてみました。

    中匙は、あるにはあるが
    一般的に出回っていないことがわかりました。
    だから料理本には載っていないのだと思います。

    大匙 15cc
    中匙 10cc
    小匙 5cc
    小匙1/2は 2.5cc

    小匙 x 2 = 10cc

    なので中匙なくてもいいか。
    と思いました。

    トピ内ID:5521803489

    ...本文を表示

    中匙・・・?

    しおりをつける
    blank
    ABC
    私は中匙というものを見たことがないのでわからないのですが、もしかしてトピ主様が「中匙」とおっしゃってるものは「小匙」ではないですか・・・?
    よく3本セットになって売っている物で「大匙・小匙・小匙1/2」のセットは見かけるのですが、中匙は見かけたことがないです。

    でも中匙というくらいですから大匙と小匙の間の分量だと思われますので、大匙1/2とか小匙1と1/2とかの時に使えばいいのではないでしょうか。

    トピ内ID:8786373719

    ...本文を表示

    小さじ2杯かな

    しおりをつける
    🙂
    アラフォ
    中さじって10だと思うので小さじ2杯の時に使えばいいんじゃないかな。
    ちなみに私の持ってる計量スプーンは小1/2(2.5) 小(5) 大(15)
    で中さじはついてないです。

    普段は大匙しか使ってないですね。小さじ表記は適当…

    トピ内ID:1933855236

    ...本文を表示

    タニタで売ってますね

    しおりをつける
    🐴
    からら
    「中さじ」なるものを初めて知り、調べてみたらタニタで4本セットで売ってるんですね!

    私もレシピでは見たことがないです...。
    小さじ2杯と同じ量なので、なくても特に不便ではないのかもしれませんね。

    トピ内ID:8272593575

    ...本文を表示

    おおざっぱな計量

    しおりをつける
    blank
    みんと
    分かります、レシピでは見ないですよね。
    私は小さじ2を1回で済ます、また、小さじ1強、大さじ1弱、な大雑把な計量に使う、と
    勝手に解釈していました。
    ティースプーン的に使うには大さじ・小さじよりもちょうどいいサイズだったりします。

    それは小さじ2分の1の茶さじじゃないか、と書かれている方もいますが、
    我が家にもきちんと大中小と3本セットであります。
    中は10ccと大きく書かれているので間違いありません。
    アンダー50、18歳から一人暮らし、と少しトピ主さんと似ているかもしれないです。
    最近は売ってないということをこのトピで知りました。

    トピ内ID:4294997380

    ...本文を表示

    いろいろ種類があるんですね

    しおりをつける
    🙂
    ももママ
    うちの計量スプーンは、
    15ml
    10ml
    5ml
    です!
    なので真ん中の10mlは計量には使いません。
    料理中にかきまぜるスプーンが欲しい時に使ったりしてます。
    おおざっぱさんの家にある計量スプーンも、多分そうなのかな?

    ちなみに我が家のやつはディズニーランドで買いました。

    トピ内ID:1679374393

    ...本文を表示

    トピ主です。Oの字に開いた口が閉じません…

    しおりをつける
    🙂
    おおざっぱ
    「あれ?びっくりを押される方が多い…
    私何かやらかしたかな」と不安になっていたところ、
    皆さま方からの懇切丁寧なお返事を拝見し
    「O」型に開いた口が閉じない状況に陥っております。


    中匙というものは存在しなかった!!
    (かつてはあったようですが)
    私は茶匙を小匙と勘違いしていた!!
    ああ恥ずかしい。54歳にもなるのに…
    そして、私の料理が全体的に薄味であることの理由も判明しました。
    (今更遅いですが…)

    とはいえ、こちらでご意見を伺って本当に良かったです。
    無知なおばさんのトピにお答えくださった皆さま、
    本当にありがとうございました。

    たぶん私、ほかにもいろいろな部分で
    あり得ない勘違いをしながら生きてきたんだろうなあ…とほほ…

    トピ内ID:7406223161

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    勘違いでは?

    しおりをつける
    🙂
    じゅん
    もう既出ですが。

    トピ主さんのおっしゃっている中匙は小さじのことだと思います。
    そして、3本ある匙の内訳は
    ・大さじ
    ・小さじ
    ・小さじの半分
    です。

    トピ主さんが小さじと思って使っておられたのは、小さじの半分だったのでは?

    トピ内ID:8395076744

    ...本文を表示

    中匙あるわ

    しおりをつける
    😨
    keel
    うちの計量スプーンは4本セットで、10ccの中匙ついてますね
    確かに「中匙云々」とは見ないですね!
    私は、レシピ本の量より少な目に作る時に使ったりしてました。
    4人前で記載があるけど3人前作りたい時とか。
    要は調味料の割合が合ってればいいと思うので。
    最近はマリネ液作る時くらいしか出番ないけど…

    トピ内ID:4887358650

    ...本文を表示

    これがあるんだよなー!

    しおりをつける
    🙂
    いみる
    そう、びっくり押してる人は中さじを見たことがないか、何らかの勘違いをしてるんだと思います。

    100均とかで計量スプーンセットを買おうと思うと、かなりの確率で3~4点セット。
    つまり中さじがついてくるんですよ!
    (4つセットのは、小さじの半分サイズ。これもまあ…いらないかなー)

    そしてこの中さじ、2種類あるんです。
    10mlのもあるんだけど、たまに大さじの半分、つまり7.5mlのも存在します。
    10は正直本当にいらない。
    なぜなら小さじ2杯だから。
    だけど7.5のほうは、あったらあったで助かります。
    でも、なくてもいい。
    こんくらい目分量で何とかなるし…
    何なら大さじの真ん中に線でも引いとけばいいし…

    レシピ本には仰る通り、大小しか載ってませんよね。
    だから私も、中さじの存在はいつも疎ましいです。
    捨ててもいいんだけど、何となくもったいなくて砂糖ポットの中に突っ込んだりしてます。

    トピ内ID:5284697050

    ...本文を表示

    中さじありますよ

    しおりをつける
    🙂
    おはぎ


    大昔にディズニーランドで買ったの物とタニタの物を愛用しています。

    大さじ 15ミリリットル
    中さじ 10
    小さじ 5

    という認識です。

    大さじ、小さじの二分の一は付属のヘラで分けると料理本で読みました。

    トピ内ID:0859684210

    ...本文を表示

    このトピックのおかげ

    しおりをつける
    💡
    フ号
    自分が知らなかっただけで、計量スプーンが進化し続けていることがわかりました。

    計量スプーンなんて、台所に一組あればいいし、そうそうダメになるものでもないし(現に30年使ってる)、買い足すとか買い替えるという考えすらなかったので、いまどきどんな計量スプーンがあるのかじっくり見たことがありませんでした。

    昔ながらの円形の計量スプーンを、口径の小さい瓶に差し入れようとして、「くぅ~入らん!」となったことが一度ならずあるのですが、いまは楕円形のスリムな計量スプーンがあるのですね。
    液体を1/2杯分計るためのメモリがついていたり。
    1mlどころか、0.25mlや0.1mlの計量スプーンがあるなんて、メスシリンダーをもっているのにイマイチきちんとつかえない私には、夢のようですわ。
    そのうち買い足します。

    このトピックがなかったら、知らないままだったかも。
    トピ主さん、ありがとう。

    トピ内ID:5199483049

    ...本文を表示

    中匙ありました

    しおりをつける
    🐤
    まこ
    トピ主さまより少し年上です。私の実家で明治産まれの祖母が台所に立ってた頃、7、5CCのスプーンが付いて三本セットでした。こんな中途半端の、何に使うんだろうと思ってました。結婚して、自分で買っていやに一番小さいスプーンが小さいなあと、まじまじと見たら、実家で使ってたのと違ってて、びっくりした事を覚えてます。そういえば、家庭科の実習、洗い物とか切る係りばかりでした。もしかしたら、主さまのご実家も、そうだったのかも。

    トピ内ID:0816939533

    ...本文を表示

    中匙?

    しおりをつける
    🐤
    びくり
    中匙の定義があいまいだから料理本には無いのでしょうね。
    私も10cc匙は持っています。
    でもそれを中匙と呼んだことはありません。
    小匙2でした。
    料理を作っていて紛らわしいのでしょうね。
    私の認識でこの場合7.5ccじゃない!から。

    中匙レシピ見つけたら教えますね。

    トピ内ID:9949272474

    ...本文を表示

    トピ主です。追記

    しおりをつける
    🐧
    おおざっぱ
    皆さまからのご指摘を受け、
    3本の計量スプーンをまじまじと眺めておりました。

    長らく茶匙を小匙と勘違いしてきた身には
    本来の小匙がかなりの大きさに感じられます…。
    刷り込みとは恐ろしいものですね。

    動揺しつつ、
    明日から元中匙=認識あらため現小匙、と
    どのように付き合っていこうか思案中です
    (いきなりの変更は若干難しいかもしれません)

    本当に些細な事柄ではありますが
    目から鱗がボロボロ落ちると同時に
    何か料理に対する認識が根底から揺さぶられるような(おおげさ)
    今回の新発見ではありました。

    ご教示くださった多くの皆さまに
    心より感謝申し上げます。
    本当にありがとうございました。

    トピ内ID:7406223161

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    トピ主さん、私もです…

    しおりをつける
    blank
    今回は匿名で。
    トピを拝読して、そうだよねぇ、あの真ん中のだよねぇ。と思ってました。
    とてもおおざっぱな私、計量スプーンはほぼ使いません。
    勘とノリで乗り切ってます。

    レスを読み進み、遠い家庭科の記憶が蘇りました。
    ああ、茶匙。テストに出た気がする。
    そっかぁ。中匙ってないのか。面白いポチ。

    そして、今、伝説の中匙が存在すると知りました。
    日々、キッチングッズも進化しているんですね。
    計量スプーン、新調しようかな。

    小町って本当に勉強になります。
    ありがとうございました。

    トピ内ID:8990631016

    ...本文を表示

    あります!

    しおりをつける
    🐴
    、、、
    最近は無いんですか?
    だってうちのは大中小て書かれていて、15、10、5ですよ?
    でもこの軽量スプーンは、20年以上使ってるし。
    いつから無くなったのだろう…。

    トピ内ID:2914063529

    ...本文を表示

    私もです!

    しおりをつける
    🐤
    kiki
    主さんより少し年下の者です。

    私は独身時代はまったく料理をしなかったので、結婚して初めて計量スプーンを使いました。
    主さんと同じく、一番小さいのを小さじかと思っていました。

    いつもレシピ通りに作ると味が薄いので、「小さじ」の場合は2倍の分量にしていました。
    「中さじ」は使わないので捨てようかと思っていたくらいです。

    その後2年くらい経って、洗っている時に何となく眺めて「小さじ1/2」と書かれてある事に気づきました。
    私もかなり衝撃で、「ええええ!?」と声に出してしばらく見つめました。
    主人にバカにされました。

    トピ内ID:0108701241

    ...本文を表示

    大匙だって要らない

    しおりをつける
    🙂
    マミコ
    まあ、それを言ったら大匙すら必要ないんですよね。。

    小匙一杯が5ccですから「大匙2」(=30cc)とあれば、
    6回やればいいんですよね。

    それを面倒くさいと思うか、思わないか・・。

    ただね、醤油でも砂糖でも塩でも「小さいサイズの器で計る」って
    いうのは結構大事なことで、一発で必要量を満たす器でやってしまうと
    「こんなものか」で終わりますけど、小さい容量のもので何杯も
    やると「こんなに必要なの?!」と”摂り過ぎ”を意識出来ますからね。

    また具の大きさがレシピ本ほど大きくない(多くない)場合に、
    その通り入れてしまうと「多過ぎる」こともあったりします。

    途中途中で味見をして作りますから出来るだけ「大匙」は
    使わないようにしていますよ。塩味なんて一度にたくさん入れてしまうと
    後戻り出来ませんからね。

    トピ内ID:4939808057

    ...本文を表示

    今はあるんですね

    しおりをつける
    blank
    紅玉
    家政科の先生から「中匙7.5は小匙と茶匙で計れるから不要」と習ったもので。
    今は色々あるんですね。
    勉強になりました。

    んー、でも買わないなあ、年で慣れた器具しか使わないし個人的に調理器具が多くなるとごちゃごちゃが苦手で使わない器具が眠るので。
    あ、私も擦りきり使わないから捨てたわ。

    トピ内ID:5242707555

    ...本文を表示

    わかります!

    しおりをつける
    🙂
    いち
    トピ文を読み、もしかして、と思ってトピレスを読みやっぱり!
    と思いました。

    私も三本セットの計量スプーンを使っていて、大中小と認識していました。
    人に指摘されて大小小1/2と気がついたのは30歳を越えてからです。
    おかしいのですが、容量が15cc、5cc、2.5ccというのは把握していて、
    大中小なのに等分じゃないんだなーと不思議には思っていたのです。
    レシピにも使われていないし、存在価値がわからないとまで。

    思い込みっておかしいですよね。

    トピ内ID:9077466086

    ...本文を表示

    茶さじって?

    しおりをつける
    🙂
    50代料理好き
    トピ主さんのいう茶さじって何ですか?
    桜の木の皮で靴べら状だったりする、緑茶を計るアレですか?
    それとも、お茶杓のことですか?
    紅茶を計るティーメジャーのこと?
    ティースプーンのこと?

    薄味っていうから、お茶杓でしょうか???

    うーん、気になって。

    トピ内ID:7288075344

    ...本文を表示

    とても楽しいトピ

    しおりをつける
    🙂
    追っかけ
    トピ主さんより少し年上。
    お料理はいつも適当目分量。
    匙はあるけど、ほぼ使わない。

    そうなのかーと新しい発見。

    文章には人柄があらわれるというのが持論。

    トピ主さんとおしゃべりしたら楽しいだろうなあ。
    とすっかりファンになった。
    言葉の選び方も秀逸。

    これからも、是非楽しくて素敵な毎日をお過ごし下さい。

    小町歴長いけど、久しぶりに心が温かくなった。
    ありがとう。

    トピ内ID:6814273149

    ...本文を表示

    減塩ということで

    しおりをつける
    🙂
    ひろ
    その薄さでとくに問題がないなら
    そのままの量で料理なさったほうがカラダにいいと思います。
    レシピは一般に、万人向けなので多少味は濃めだと思います。

    トピ内ID:1049322128

    ...本文を表示

    ずっと薄味で困らなかったのだから

    しおりをつける
    🙂
    あらかんです
    36年間?薄味でいられたのだから、今更濃くしなくても良い気もします。
    作り方に慣れれば結局目分量でやるのだし。

    ただ間違ったことを子世代に教えたら困るので、ここで聞いてみて良かったですよね。

    今まで大匙は普通に使って居たので、全体的に薄かったのでは無く、小匙を使った物だけ薄かったわけで、味のバランスが悪かったはずなのに、気が付かなかったと言うこと。
    でも今日からは今までより一寸美味しい物が作れますよね、多分。

    トピ内ID:3837088437

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0