本文へ

もうだめ!誰か助けてください(涙)

レス161
(トピ主 0
041
めいこ
子供
3ヶ月の息子が一度泣くと泣きやまないのです。夜泣きもします。今日も昼間もずっと泣いてさっき泣き疲れてぜいぜいしながら寝ました。 夫は来月まで1ヶ月の東京出張で留守です。 うちは福岡で移動で来たので友だちもいなくて、一番近い義姉に電話で助けて、夜泣きだからドライブさせて欲しい(わたしは免許がないので)と言ったのですが「うちは上の子が夏休みだから明後日から実家に帰るから」と見捨てられてもう誰にも頼れません。 私も実家に帰りたいけど今は兄夫婦が同居してくれているので遠慮しなくてはいけないことはわかっています。 お医者さんに行っても泣いても吐かないなら運動だと思って、と言われますが隣にうるさいだろうな、いつ怒ってくるだろうと思うと生きた心地がしません。 せめて義姉に助けてもらえたらと思うのに・・・夫に義姉の仕打ちを知らせたら改善されるでしょうか? もうほとんど眠れないで3日経ってしまってふらふらします。

ランキング

レス

泣く原因はおわかりですか?

041
既婚男性
 赤ちゃんが泣いて困っているようですが、その原因はおわかりでしょうか?  ・おなかがすいた  ・おしめを替えて  ・居心地がわるいよ みたいに、泣く理由がいくつかあったかと思います。 確か、どこかのメーカーで、赤ちゃんの泣き声で、その理由がわかるようなハンディ・タイプの機械を作ったというのをTVで観た記憶があります。  まずは、なぜ泣くのかを考えた方がいいのではないかと思います。抜本的な対策をしましょう。

欲求を満たして

041
ぱふぱふ
赤ちゃんの欲求(お腹空いた、暑い、おしっこ出た等)を満たしているのなら、赤ちゃんにおしゃぶりをさせて貴方が寝てしまいましょう。 誰にだって、そういう時期は在りますから・・・自分と赤ちゃんだけって思わないこと。

辛口です。

041
みんみん
トピ主さん、義姉の仕打ちって言い方は間違いなのでは? 義姉の子供を育てているのではないですよね? 義姉にも生活があります。自分の子供くらい自分で育てようと頑張ってください。 確かに子供は自分だけで育てるなんて不可能で、 どこかで誰かが助けてくれるからこそ私も年子を育てて来られてるのだと思うんですが・・・。 私だったら自分で何とかしようと頑張っている人には助けてあげたいと思うけれど いつでも誰かを頼るような人は助けてあげたいと思いませんよ。夜鳴きは確かに辛いとは思いますけどそれも赤ちゃんのうちだと思いますからどうか頑張ってくださいね。 義姉さんは悪くないですよ。

甘いすぎるっ!!

041
ふう~
辛口で言わせていただきます。 アナタ何か大きな勘違いをされていませんか? 大体、アナタのお子さんでしょう? 子供の夜泣き、私も経験者ですから その辛さはよーく分かりますが、 だからと言って義理の姉に見捨てられたとか、 仕打ちとか。。。 >甘えるのもいい加減にしなさいっっ!! 旦那さんも出張で心細く、 相当ストレス溜まってらっしゃるのでしょうけど、 子供を連れてお里帰りする義姉を逆恨みしてはいけません。それぞれの家庭の事情なんですから。 逆にアナタが義姉の立場ならどうします? 義妹の子供のお世話のために、 自分の家族との里帰りやめますか? どうしても不安で仕方ないなら、 お近くに『子育て支援』しているところがあるか調べてみるといいです。

赤ちゃんを一時預かりしてくれる所はありませんか?

041
わにゃ
かなり、お辛いようです。 赤ちゃんが泣き続けていても、 肯定的にとらえて大丈夫なお母さんもいれば、 トピ主さんのように、まいってしまう人もいますよ。 これは、差異。まずは御自分を、責めないようにね。 そして、公共施設あるいは私立の施設で、 赤ちゃんを一時預かりして貰える所を 探してみましょう。 役所へ電話で相談されてもいいと思います。 義理のお姉さん、トピ主さんは、「見放された」とか 「仕打ち」とか書かれてますが、 その家族の予定は、その家庭の事情ではないですか。 助けを求めたのは、判断として、悪いことではないですが、 断られたことを「仕打ち」と表現してしまう事は、 トピ主さんの心をさらに蝕むと思います。 お義姉さんのことは、そちらの家庭のこととして、 切り離して考えましょう。

ご近所なら行ってあげたい

041
お隣からいつ苦情か来るかという心配や出張中の旦那様も義理のお姉様も頼れない事の不安をお子様が敏感に感じ取って、泣いてるのではないでしょうか?うちの子ども達がそうでした。 なのでお隣さんにうるさくてご迷惑かけて申し訳ないとご挨拶に行かれてみてはいかがでしょうか?負担かもしれませんが、少なくともいつ苦情が来るかドキドキしてるよりはマシかと思います。 その前にそのことも含めて旦那様に連絡を取って相談にのってもらいましょう。 まず先にお母さんが笑顔になればお子さんも安心します。つらい時期は必ず終わりますからなんとか乗り切ってください。 あとはご実家のお兄様夫婦に事情を理解してもらって帰ってみる手は? 私が近所に住んでいれば夜中のドライブしてあげられるのですが…

大丈夫ですかー?!

041
クレア
読んでて5年前の自分を思い出しました。トピ主さんの大変な思い、すっごい分かります!!ウチの長女もまーよく泣く子で、1度泣き出すと止まりませんでした。トピ主さんと同じくダンナ長期出張・見知らぬ土地で1人子育てでしたから、ノイローゼ寸前でしたよ。 そんな私がとりあえずとった危機回避方法。 ・おんぶひもでおんぶしながら動く。家事して、散歩して、コーヒー飲んで。気がつくと子供は寝てたりしました。そして1日が終わってたりします。 ・どーしてもママが眠い時は寝ちゃう!子供?泣かせておきました。10分くらいなら大丈夫ですよ。 子育て環境や子供の性格等違うことも色々あるでしょうから、私の方法がトピ主さんの参考にして頂けるかは分かりませんが・・・ で、義姉さんのこと、「仕打ち」は言い過ぎ。トピ主さん、かなりお疲れのご様子・・・そりゃそうだよね。でも文面からは、義姉さんの態度は意地悪でも冷たいものでもなんでもないと思えるので、彼女に八つ当たりしてもしょうがないんじゃないかな。頑張れー!ファイトだー!今は長く感じるけど、後になって「あんな大変な時期もあったな~」って思える日が来ますよ!

さぞかしお疲れでしょう

041
すぱーきー
大変ですね。私はトピ主さんのお体のことが心配です。 お隣にご挨拶はなさいましたか?別に手ぶらで構いませんよ。「色々ご迷惑をおかけしており、大変に申し訳ありません。お医者さまにも行ったのですが・・・」と状況を軽く説明して、「なるべくご迷惑をおかけしないように気をつけますが、もしその際はどうかお許し下さい」と前もって謝ってしまえば、かえって「それは大変だねー」と、理解していただけるのでは? そうしておけば、まさかお隣だって、そうは簡単に怒鳴り込んできたりはできませんよ。 まずお隣のことをひどく気にしなくても良い環境を作ってしまう事で、トピ主さんのお気持ちもだいぶ楽になると思うのですが。 遠くの親戚より近くの他人が頼りになることもあります。お隣の方が良い方達だといいですね。

トピ主です。

041
めいこ
既婚男性さん、ぱふぱふさん。 レスありがとうございます。 昨日の夜も結局寝てくれませんでした(涙)今はまた泣き疲れて寝てくれました。 保健所の育児相談で電話で聞いたときもお二人と同じ事を言われました、でも泣きやまないんです。 おむつも肌着もシーツも変えておっぱいが足りないのかも?とミルクもあげましたが飲んでくれません。 原因がわからない、でもすごく泣くんで切ないです。 泣いてても寝てしまえればいいんでしょうが・・・泣いてそのまま死んでしまいそうで怖くてできないんです。 隣に泣き声が聞こえるのが怖くて窓を閉めて昼も防音カーテンを下ろしています。 わたしに出来ることはこれで精一杯なんです。

自分で努力すべし

041
おたふく
実家の実兄には迷惑をかけると悪くて、義姉が車の運転手を断ると「ひどい仕打ち」…。 なんかおかしくないですか? 子育ては先が長いです。今から他人に責任転嫁してたらきりがないですよ。ご近所には「泣く事が多くてご迷惑をおかけします」と前もって断っておけば気が楽では? 涼しい時間を選んでベビーカーで散歩も出来ますよね?ご自分で努力されているんでしょうか?

仕打ち?

041
カサンドラ
ご自分ができない事を人に頼むのに相手の都合は? お子さんが夏休みになったから予定を組んで 実家に里帰りするって言ってるんですよね? そういうのって仕打ちって言いますか? ご自分が大変なのは分かりますが相手の都合も考えないで ご主人に言いつけたところでどうなるのでしょうか。

義姉さんは・・

041
ぷー
あまり悪気はなかったのでは? 夜泣きだからドライブさせて、という電話は夜中にしたのでしょうか? だったら、ちょっと非常識と思われてしまうかも・・。 トピ主さんのお子さんの"泣き"がそこまでひどいとは思っていなかったのだと思いますよ。 赤ちゃんはみんな泣くものなんだから・・くらいに、 軽い気持ちでいたのかも。 私にも今5ヶ月の娘がいるので、子育ての大変さはよくわかります。 早く、ゆっくり休めるようになるといいですね。 こういうのは一時期だと思うので、過ぎるまで頑張ってくださいね。

参考になると良いんですが。

041
N
お義姉さんに見捨てられたなんて。 たぶん、泣くのくらいほっといても大丈夫だからだと思いますよ。 やはり家でお子さんと二人きりだとまいってしまいますよね。 私の友達もトピ主さんと同じように子どもと2人きりの時があり、メールの返信がちょっと遅れただけで文句言われたりました。 つらいんだろうなと思って聞き流しましたが、なんだかその時期は接しづらかったです。 泣き声がうるさいかもとご心配されてますが、周りの方も赤ちゃんがいるんだから、事情はわかってくれているのではないでしょうか。 参考になるかわかりませんが、 esssage.hp.infoseek.co.jp/crybaby.htm や、 www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q3/20030813.html 等に赤ちゃんが泣き止む方法が紹介されています。 お一人で大変でしょうが、トピ主さんのお子さんが元気に育ちますように。

辛いですね

041
つばき
3ヶ月というと今一番辛い時期ですよね。。。生まれたてはご自身も気合いを入れて「頑張るぞ!」と思われていたと思います。ご近所への気遣いや日常的に続く不眠の中、精神的にも余裕が無くなるのは当然だと思います。義姉の方に夜中にお願い、、、とありますが実際問題 所詮他人のつながりにしか過ぎません。反対に同じお願いをされてあなた自身快く承諾できるか問い直してみてください。今現在1番辛いのはあなたです。誰も分かってはくれません。最良の方法はしばらくご自身のご親戚(親、兄弟)の元へ帰られてはいかがでしょうか?短期でも構わないと思います。1番ホッと出来る環境へ身を移すのも最良かと思います。とにかく少しでも長い時間眠るのが根治療法です。さぼっていると罪悪感があるのであればそれは間違いです。母子共に心身健康であるための自己防衛ですから。子供を育てるという偉業を行っているわけですから文句を言ってくる人があれば言い返してやるくらいの気合いでどうか今まで通り頑張ってください。いつかきっとお子さんに笑って話してあげられる日が来ますよ(*^_^*)自信を持ってください。

義姉の仕打ちって・・・

041
自分の子でしょ?
何いってんの? そういうの逆恨みっていうんじゃない? おねえさんは、貴方の子のために いつでも車出せるように待機していないと いけないわけ? 自分で産んだ子でしょ。 自分でどうにかしなさいよ。

うさぎ

041
ノバ
なにかのテレビ番組で見たのですが、泣いている赤ちゃんにノバうさぎのテーマ曲を聞かせると、大泣きしている赤ちゃんがぴたっと泣き止んでいました。あの曲のテンポがお母さんの心音と似ているので、赤ちゃんが安心するという理由だったと思います。うろ覚えでごめんなさい。 私は未婚で子供もいないので、トピ主さんの辛さはわかりませんが、がんばって下さい!

母乳は?

041
ぽいぽい
母乳をあげていますか? お母さんがおっぱいをたくさんあげているつもり でも、赤ちゃんは全然吸えていなくて お腹が空いているのかもしれませんよ??

消極的な対応策だけど

041
ミーナ
お隣さんに怒られるのが心配なら、先に謝罪&お断りのご挨拶をしておきましょう。 「しばらくご迷惑をおかけしてしまうと思いますが・・・」って誠意をもって伝えておくだけでも随分印象は違います。 あと、夜泣きしちゃうときはどうしてもドライブじゃなきゃダメですか? 抱っこして近所をお散歩するだけで泣き止む子も結構いるみたいです(うちの甥っ子がそうでした)。

冷静になってくださいね。

041
きっき
私もトピ主さんと同じように初めての環境で、知人友人もなく出産しました。 息子の夜泣きも数ヶ月とかなり続きましたが、頼る者のない中頑張りました。 ご主人が出張されているのなら、昼間のお子さんが寝てらっしゃる時間に一緒に寝る事も出来るでしょうし、親の、大人の生活のリズムに合わせる必要もないので、しばらくはお子さんに合わせて見てはいかがでしょう。 他の方も書いてらっしゃいますが、義姉さんにはなんの責任もありません。 まして自分のお子さんもいらっしゃる義姉さんですので、夜中のドライブをお願いする等、無理な事ではないでしょうか。 ご自身の実家で同居されている兄夫婦さんに遠慮する気持ちがあるのなら、義姉さんにはもっと配慮する気持ちを持つべきだと思います。 特に態度を改めなければならないような仕打ちなんてされてないと思います。 ごくごく自然な反応だと思いますが。 もうしばらくの我慢だと思います。 夜泣きの時期は一生続くわけではないので。 頑張ってくださいね!

被害妄想ですよ

041
3時のおやつ
なんだか随分な物言いじゃないでしょうか?ご自分の思い通りにコトが運ばなかったからと言って、義姉さんを責めるのはお門違いでしょう?ご主人に言いつけるのもかまいませんが、ご主人が普通の感覚をお持ちなら、恐らくたしなめられるのはあなたの方だと思いますよ。 それに、一番近いとおっしゃいますけど、どの程度の距離なんでしょうか?隣町にでも住んでらっしゃるのですか?夜泣きってことは、もうすっかり夜なんでしょうから、その時分に「ドライブに連れて行け」なんて急に言われても、「はい、そうですか」と家庭を持つ女性が出かけられるはずはないと思います。 子育てに苦労なさっているのは同情しますが、ご自分だけ被害者面して、周りを悪者にするのだけはおやめくださいね。

義姉にあたるのはちょっと・・・

041
あっこ
悪いですが私は頼まれたら断ってしまうかも。 人それぞれ生活があります。あなたの都合で義姉さんにあたるのはどうでしょうか? 義姉さんだって「人の都合も考えないで!」って思っているかもしれませんよ。 聞いててかなり腹が立ちました。 はっきりいってそれくらいで!と思ってしまいます。 私も同じ道を乗り越えましたから・・・

先手を打って

041
夜明けはくる!
お辛いですね、でも誰もが通る道、 自分の子供ですもの、仕方が無いとしか 言いようが無いですね。 ご近所には あらかじめ 「いつもうるさくてすみません、 頑張ってるんですが、なかなか泣き止んでくれなくて 私も泣きたい気持ちです」 と言っておけばいかがですか? 少なくとも頑張ってることくらいは 理解してもらえるのでは? 他の方もおっしゃってますが、 義姉が助けてくれるのは当たり前なんて 甘えていてはダメですよ。 夜に車を出してドライブなんて、 我が子にだから出来る事! 他人のこのためになんかなかなか出来ませんよ 自分だって子供の世話でしんどいのに・・・ 車でなくてご自分でベビーカーに乗せて 散歩でもされたらどうですか? どうしても辛ければ保健婦さんや公的機関に ご相談されたらいかがでしょう?

私も3ヶ月のママです。

041
がっちゃん
夜泣き、大変そうですね。 泣きつづける赤ちゃんも可哀想ですね。 トピ主さんの所は母乳ですか? ウチは母乳なのですが、大泣きの時は「おくすり」といいながら母乳をあげると泣き止みます。 ミルクの子でもおっぱいを口に含ませると泣き止むと聞いた事があります。 あまり悩みすぎないで、ゆったりとした気持ちで赤ちゃんと接するといいかもしれませんよ。 赤ちゃんも1日中起きている訳ではないですよね? 昼間寝ている時は、家事を休んで一緒に昼寝しちゃいましょ!! あと、ドライブなんですが夜泣きだからドライブが効くとはいいにくいですよ。 ウチには3人いるのですが、2番目の子供は車に乗せると大泣きでした。

大変ですよね

041
キノピオ
夜泣きは本当に辛いですよね、眠れなくてフラフラな上に近所への迷惑を考えて身の縮む思いをなさってると思います。本当にお疲れ様です。 上の子が夜泣きがひどく眠りの浅い子で、トピ主さんと同じように辛い毎日でした。 放っておけば眠る、とか、疲れたら寝るから、と言われてしばらく泣かせたままにしてみたのですがいつまでも泣いてるんですよね。 どこからこんな声が、と思う位の大音量で真夜中に泣かれると自分も泣きたくなります。 「途方にくれる」ってこんな感じなのねーと、眠くて朦朧とした頭で考えながら子供を抱いて壁にもたれて明け方まで過ごしていました。ちょっと古いですが「トホホホホ…」と言う気分でした。 お子さんの夜泣きですが、ゲップが出なくて辛いと言う事はありませんか?うちの子は縦抱きにすると落ち着き横にすると非常に嫌がったので、今考えれば(当時は気がつきませんでした)まだゲップを上手く出せなくて胸の辺りが痛くて眠りにくかったのではなかったかなと思っているのです。 長くなりましたので続きます。

つらいですね。

041
夜泣は子
うちの子供も毎日すごい夜泣きでした。 あまりにひどいので病院に相談すると夜泣きの域をこして、夜驚症だと言われました。狂ったように泣くんです。そして暴れる。トピ主さんのツライお気持ちお察しします。 私の友人で同じような子供をもつ人は、病院で軽い精神安定剤のような薬を処方されましたよ。(子供に) トピ主さんのお気持ちはわかります。が、お義姉さまの仕打ちというのはやはりおかしいと思います。 私も夜泣きのための夜中のドライブを何度も経験しました。が、あれは自分の子どもだからできるものであって、 他人の子供にはできません。夜中に車を運転するのって とても神経を使うのです。とても疲れるのです。泣き喚く子どもを乗せてやみくもに30分以上は運転しなきゃいけません。まして、お義姉さまにも子供がいらっしゃる。一度頼まれてOKすると、夜泣きするたびに頼まれても困るのでお断りになったのかも。子供のいる人って他人のために夜中にドライブなどしてる暇はありませんよね。 それぞれの生活があります。きびしいようですが、他人をあてにして、挙句仕打ちだと言われるトピ主さんはおかしいです。

大変ですよね 2

041
キノピオ
続きです ミルクを飲んだ後だけではなく、自然に飲み込んだ空気がお腹に溜まるので縦抱きにしてみては如何でしょうか?すぐには出ませんが泣いた拍子に出ると機嫌が良くなるみたいですよ。 下の子は私の胸の上にうつぶせに寝かせると安心するのか寝てくれました。 鼻と口を塞がないよう気をつけて、背中に大き目のクッション等を当てて自分の上半身を少し起こし気味にすると子供が楽そうでした。 どちらも的外れかもしれませんが、辛い時にはどんな方法でも試してみた方が良いかと思い書き込みました。 お義姉さんの件は仕方ないのではないかと思います。 トピ主さん、今はとてもお辛いのですよね。 何日も睡眠が取れないと過敏になったり涙もろくなりますので、普段の自分より過剰に反応しているのかもしれませんよ。 ですから、ご主人にお義姉さんの事を話されるの止められた方が良いと思います。 短時間でも睡眠が取れるようになればきっと冷静になられると思いますので悲観しないで下さいね。 もうすぐお盆です、もしかしてご主人が帰ってこられませんか?辛い夜泣き生活に少しでも光明が差すと良いですね。 長文失礼致しました。

義理の姉をあてにしてはいけません。

041
金魚
義理の姉なんて他人みたいなものです。子供さん三ヶ月なら一緒にお出かけして友達をつくりましょう。親も子も気分転換が必要なようです。家の子はおしゃぶりで魔法みたいになかなくなりました。ペッと吐き出す子もいるようですが、いろいろな形があるので試してみましょう。家の子はヌークがよかったです。ミルクは飲まないのにおしゃぶりは吸う不思議な子でした。取れなくなるとみんなにおどされましたが、1歳の誕生日までには取れました。大丈夫よ

方向が違うって

041
お疲れ様
義姉は関係無いじゃん。 託児所はないですか? 託児所を探して預けて、トピ主さんは少し休みを取って、落ち着いたら、教習所に通って免許をとったら?

今だけの事ですよ。

041
たつのおとしご
うちの子もすごかった~。お隣さんが虐待でもしてるんじゃないかと心配して我が家に声をかけに来る事もありました。 今は力があり余ってしまっていて、泣く事で発散しているんだと思いますよ。動き回る事が出来ないから。ギャーギャーないて発散しているんですよ。もう少し、成長して、ハイハイが出来るようになったりすると、落ち着きますよ。大丈夫、すぐ解放されます。 ひとりなので心細いのでしょうが、『ベビーマッサージ』などをしてあげて、適度な運動?をさせてみてはいかがでしょう?      程々に頑張って下さい。

読んでて思ったのですが

041
3児育児中
閉めっきりがイヤなのかも? ウチの子は外気に触れさせてあげないと、理由のわからない泣きが止まらなくなります。 隣を気にする余裕があるだけまだ大丈夫ですよ。 それより閉めっきりだと、どんよりしませんか? 赤ちゃんもそうだと思いますよ。 ご近所さんはあなたが気にするほど気にしちゃいません。 また、貴方と同じでパパ恋しなのかもね。 泣いてるベビーが見えるところにあなたが居たりすると、抱っこしてくれると期待して更に泣きます。 見えないところで泣かせてみた事有りますでしょうか? 一時激しく泣きますがいつまでも姿が見えないと「呼んでも今はだめなんだな~」と赤ちゃんも分かるようになってきます。 ただこの方法、しょっちゅうはやらないでくださいね。 逆に不安で泣きが止まらなくなりますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧