本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • つらいです(朝起きると仕事に行きたくないと思ってしまう)

つらいです(朝起きると仕事に行きたくないと思ってしまう)

レス6
(トピ主 0
😢
R
仕事
20歳でフリーターをしている者です。 バイトは2つをかけもちしていて、1つは私が高校生の時から働いてる飲食店で、もう1つは今年になって始めた居酒屋さんです。 私は高校卒業と同時に1度飲食店を辞めて、大手ホテル会社に就職しました。ですがそこでチューターの人にパワハラを受け、その時期は本当に辛く日々死にたいと思うようになっていました。上の人は手を尽くしてくれ、パワハラをしてきた人は会社から居なくなりましたが、会社に行くだけで体調が悪くなるようになっていた私は、結局自主退職してしまいました。 その後は高校時代のバイト先に戻り、収入を得ていました。奨学金や年金の支払いもあるので今年になって居酒屋さんも始めてみました。 どちらのバイトも人間関係は良好な方で、居酒屋さんの方はまだ入ったばかりなので仲が良いという子は少ないですが、短い時間なのでさほど気にしていませんでした。 ですが最近どうにも、朝起きると仕事に行きたくないなあと思うようになりました。理由がわかりません。私の働いてる飲食店は結構忙しいので、仕事内容も若干きつい部分がありますが、慣れたもので嫌になるという程ではありません。 なのに、朝起きると熱が出ていて夜になると下がっていたり、逆に夜になるにつれてあがっていたりして、段々と体調も悪い方へいってしまっていて、もしかして鬱だったりするのかなと思い、どちらのバイトも1週間まとまったお休みを頂いたんです。休み中は好きなことをして過ごすようにしていました。 でも休みが明けて数日経つとまた朝から行きたくないなあと思うようになり、ここ数日間体調不良でお休みしてしまっています。代わりの人が毎回見つかるわけでもないので、お店的にもきついですし、私も稼げずに支払うべきものを支払えないのは問題です。教えてください。なぜ私は行きたくないと思ってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

それは専門家に

お散歩
仕事って行きたいから行く、行きたくないから行かないとかじゃないですよ。 お金を稼ぐために、それと雇ってくれた勤め先で働くためにただ、行くんです。 それだけ。そこに感情はいりません。 それが出来ない時は心療内科やカウンセラーを訪ねて心をほぐしてもらったほうがいいと思います。 心も疲れた時は治療が必要だからね。怪我とかを治すのと同じで。

専門家に見てもらうのは良いが

🎂
もち
R様、こんにちは。 平素はお仕事、お疲れ様でございます。 さて、なんとなく仕事に行きたくない日が続いている、どうしたものかとのこと。 お散歩様の仰る通り、専門家のところで見ていただくのが宜しいかと思います。 身体を酷使すれば傷つくように、心も使い続けると疲れます。 が、 2点、大きな問題がございます。 1つは御察しの通り奨学金を含む生活費 人生お金が全てではありませんが、全てにお金がかかります。 つまりお金を稼ぐ手段を失えば生きることが出来なくなります。 2つ目は診察され、流行するファッションうつ病と思われる事。 「私はうつ」といいたがる人達、と言う本が出版される程に、自分はうつ病だから 嫌だと思ったら仕事はしたくないし、プレッシャーや責任を与えられるのは不当だ、という主張が 20代を中心に全国的に大流行している、と言うもの。 専門家も頭を悩ませ、判断基準の一つに 本物のうつ病患者は診断書を出された時、小躍りして喜んだりしない。 という事を追加したという笑い話もございます。 それほど、貴方様と同じ世代の方々が無責任で自分勝手に嫌な仕事をしない為に 制度や病気を悪用して、ズル休みをしようとしている。 その悪者と貴方様の決定的な違いは何か、と言うことです。 誰もが仕事で嫌な思いをして、体調不良が始まり、休みがちになり、 行きたくないと思ったと言うでしょう。 貴方様がそうだ、とは申しませんが 専門家に認めてもらう為に必要なのは、今の身体や心の辛さを熱く語ることではありません。 本当に辛い方にとってとても難しい時代に生まれてしまったと言うことは 自覚なさった方がよろしい。 仕事は行きたいから、行きたくないからで決めるものではありません。 行く責任があるから熱があろうが骨を折ろうが 出来る仕事をする為に行くんです。 その前提が既に社会人として甘すぎます。

酷くしちゃうと大変ですよー

🐧
ここあ
鬱だと、脳の問題でもあるので、ただ、休むだけでは、どうにもならないのでは? 一度受診して専門家の意見を聞いてみて下さい。。

本当は我慢しすぎ

🙂
ふぅ
あなたよりずっと年上になった頃でも毎日、泥のように重い身体をなだめて仕事に行ってました。 あなたより多分ずっと楽な仕事だったろうと想像できます。 メンタルクリニック行ったら簡単に「仕事辞めたら治るよ」と言われました。 そんなこと言われても仕事辞めたら生活できないじゃない? みんなこれくらいのこと我慢して働いてるハズでしょ? と、自分に言い聞かせてました。 50歳を超えた今、様々な業種、職種、雇用形態を経験して言えるのは「まともな職場なら行きたくない朝などない」なんです。 あなたは多分、色々我慢してるんです。 自分が無理をしてると認識するだけでも違います。 私が言えるのはあなたは頑張りすぎなんです。

好きで行くのではなく、生活のため

🐤
嫌味子
みんな仕事が大好き、毎日楽しいってわけじゃないと思いますよ。 仕事しないと生活できないからって人が多いと思います。 辞めると生活できないから嫌々でも仕事に行くんですよ。 学生の時はどうでした? 学校嫌だと思う日ありませんでした? 仕事も似たようなものです。 鬱の可能性も否定はしませんが、思い込みもあると思います。 嫌だ嫌だと思うと体は不調になります。鬱かも?と思い始めると症状が似ている気にもなります。 病院に行って症状を伝えたら恐らく軽度の鬱または違う精神病と診断されると思います。 精神病は患者の申告ですから酷く伝えれば鬱や統合失調症と診断される可能性は高いです(経験上)。 本当に辛いなら休めばいいですけど、その間生活はどうします? 実家にいるのならなんとかなるかもしれませんが、1人暮らしなら家賃、食費などかかりますよ。 現実が見えてないかと。 仕事を辞めてしまったあとのことをきちんと考えましたか? いざとなったら親を頼ろうとか甘い考えがある、なんとかなると思っているところありません? 生活できないと分かっているなら簡単に不調で休んだりしません。というか出来ません。

かけもちは止める

🐧
ALICE
フリーターを否定するわけではありませんが、アルバイトは保証がなくこのまま続けるのはお勧めできません。 今更ですがホテル在職中にすぐ辞めるのではなく休職して、しっかり治した方が良かったと思います。(その時にトピを立ててればもっと有益なアドバイスが他の方から出たと思います) 2つ以上の仕事が出来るのは体力に自信がある人、夢に向かって邁進している人が向いてます。 現状トピ主さんの状態はキャパオーバーな状態です。 一度専門医に診てもらうのも良いかも。 そして今後のことを考える。どうやって働いて生きていくか。 毎日同じ時間に起きて勤めるのが向かない人もいます。自分の特質を見極めて稼ぐ道を模索しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧