小一から連盟未加入のクラブチームに所属している小四の母です。
小四になり、Aチームで頑張っていましたが、先日Bに落ちました。
子供のやる気が半減している、コーチからの厳しい言葉に萎縮しているからだと思います。
そして先日ある試合会場で、我が子が試合に出ていないのに激しく叱られていました。
我が子は、誤解によって嘘つき呼ばわりされました。
プレー自体にも最近勢いがないことも事実で、それに関して言えば叱られて当然ですが、プレーと関係ないところで、しかも一方的に嘘つき呼ばわりされた(周りの人は嘘でないと知っています)ことにより、子供は「コーチは信じてくれない」「辞めたい」と言い出しました。
コーチはうちの子に「次期ガード」「次のキャプテン」と言っています。期待の大きさからの厳しい言葉とは思っています。ただ、人格否定になるのではと思うほどの言葉で子供は深く傷付いています。食欲も減っています。可愛がって下さってるのも分かりますが、これは子供にすることでは無いです。
まだ四年生、されど四年生。連盟に入っているチームに移籍をしても良いのではと思っています。
ただ、主人はやり切ってから辞めろと言っています。
私も精神が病んでしまいそうです。
移籍を経験された方、アドバイスなどあれば、お願い致します。
また、移籍の場合、指導者同士で連絡などあるのでしょうか。もうこりごりです。