本文へ

スーパーマーケットでの試食の危険

レス139
(トピ主 0
041
未婚OL
ヘルス
 私の姉には5歳の娘がいます。先日私、姉、姉の娘(姪っていうんですよね??)、その他家族数人でキャンプの買出しのためスーパーマーケットに行きました。  ちょっと大人達が目を離したすきに姪が肉類の試食コーナーにいました。慌てて連れ戻しに行ったけれども、試食コーナーのおばさんは姪に肉類を食べさせた後でした。  後から思ったのですが、姪には特定の果物に対してのアレルギーがあるのです。その時食べた物には姪がアレルギーを起こす食品は含まれてないと思うけど、もしもアレルギーを起こす食品を勝手に食べさせられていたら・・・  親の許可がないのに子供に試食を出す試食販売のシステムについておかしいと思います。目を離した大人も悪いと思うのですが。私にはまだ子供はいないけれど、子供がおられる方はどう考えておられますか?

ランキング

レス

ちょっとの間でも駄目

041
親の責任
5歳の子は、ちょっとの間も目を離さない方がいいですよ。 買い物の間は、親の傍にいる様に躾けなくては。 試食の人を責めるより、親の自覚をうながした方がいいですよ。親の監督下にある年齢ですから。 食べ物だけでなく、長崎の事件もありますから。

なんでも他人のせいですか?

041
みぃこ
自分で自分の食べてはいけないものさえ分からない様な幼い子供はたとえちょっとの時間でも保護者が目を離さないのが当たり前なんじゃないですか?

そりゃ親が悪い。

041
うみ
スーパーには試食コーナーがあること、お子さんがアレルギー体質である事は承知の上だったのでしょう? だったらお子さんから目を離した親御さんにこそ非はあると思いますが。 今現在、アレルゲンになる食材は無数にあります。それら全て試食から排除する事は不可能です。店側からすれば試食にもそれなりの意味があるのです。 子供を守りたいが、片時も目を離さず見ていられない、というのであれば首から「○○は食べさせないで」とでも書いてぶら下げていてください。 試食係は親のいないところで子供に食べ物を渡したりはしません。購買につながらないからです。大抵、子供方が欲しがるので渡してしまう事がほとんどですので、お子さんの教育をされるのが先じゃないでしょうか。

リスク管理は自分ですべき

041
妊婦です
初産の妊娠中なので、子持ちと子無しの中間の立場とでも言いましょうか。 うーん・・・申し訳ないですが、それは目を離した大人がいけないと思いますよ。ご自分で言われてるのに、恐縮ですが。 試食コーナーではむやみに食べてはいけない。姪御さんには、そういった躾をされてましたか? 姪御さん、5歳ですよね。自分が何を食べてはいけないのかは分かっていても、アレルゲンが何に含まれているかまでは理解できないでしょう。だとしたら、そういう危険からお子さんを守るのは、周囲の大人の仕事だと思うんです。 子供さんがにこにこ試食コーナーに近寄って行ったら、相手も商売ですもの、商品を出しますよ。 出されたら食べちゃいますよ、お子さんだったら。 リスク管理は自分でするもの、と私は心得ます。

他人の

041
ぱふぱふ
他人の責任にし過ぎ・・・そりゃ子供を監視してない親が悪い。

自分の体は、自分で守ることを教える

041
f
1歳の子では、ありません。 5歳の子です。 アレルギーがあるのだから、薦められても、口にしないよう、姪御さんをしつけましょう。

トピ主さんがオカシイ...。

041
トマト
タイトルの通りです。親が目を離すのが一番悪い事です。 スーパー側には責任は一切無いと思います。特にアレルギーなどがある子供を連れている場合は、試食などがあるスーパーでは、目を離すどころか手を離してはいけません。 また、試食などを食べる前に親から許可を得る様に躾る事が大切です。もう5歳でしょう? スーパーの責任にする方が間違っています。

すぐに全ての試食販売会社に連絡を!

041
○○トリオ
食べさせた側も何かあった場合訴えられてビックリするでしょう。 そんなことにならないうちに試食販売会社に教えてあげなきゃ。

041
匿名で
どう考えたって、姪の親が悪いでしょ。 スーパーの人には何の落ち度は無いと思いますけど。 例えば、落ちた物や傷んでいる物を試食として渡したのなら、問題ですけど(そんなのありえませんが) >試食コーナーのおばさんは姪に肉類を食べさせた後でした。 って書いてあるけど、姪が自分から食べたって事は無いの?子供って、親がいないと、ここぞとばかりに食べてますよねー。ちゃんと食事を与えてるの?って位にがっついてる子もいるし。 姪がアレルギーなんて、試食のおばさんは知らないんだし。そりゃ、子供からしたら、この食品は自分にとって害があるなんてわからないんだから。 子供がいようがいまいが、何か視点ずれてません?トピ主さん。

あなたが目を放す可能性があるのなら

041
あの
「この子は○○のアレルギーがあるので、勝手に食べ物を与えないでください」ってカードに書いて首から下げておくしかないんじゃないですか? 他人には分からないことだし、相手は商売なんですよ。

どっちが危険?

041
とんぼ返り
アレルギー云々を危険というより、ほんのわずかな間子供から目を離した方が危険じゃないですか? アレルギーがあって食べ物を勝手に口にしないようにするのは躾で出来る事です。 でも、万が一誘拐や事故などに遭った場合、わずか5歳の子が自分の身を守れるでしょうか。 トピ主さんは試食販売員が勝手に姪御さんに食べさせた事についての意見を求めているのでしょうけど、アレルギーのある子かどうかはわからないし、目の前に子供が立っていれば「食べる?」と声をかけてしまうでしょう。 そうならないようにするのはやはり親であり、一緒に居たトピ主さんの役目ではないですか? 誰に非があるかと聞かれれば、ほとんどの人が姪御さんの親とトピ主さんだと答えると思いますよ。

子供は地域で守るもの

041
2人の子持ち
だと思っています。 北米の例で恐縮ですが、日本にもある大型スーパーのコストコは、常時試食販売がされていますが、販売員は親同伴でない子供(幼児だけではない)には試食品を渡さないよう教育されています。もちろんアレルギーの問題を防ぐための自衛策です。 小学生高学年くらいの子供だったら、自由に歩きまわれますし、やはり子供ですから「おいしそう」な物を目の前にして100%親の言いつけを守れるか、、という事でしょう。 もちろん、店側が訴えられるのを防ぐのが大きな理由だとは思いますが、子供を持つ親としては安心です。 蛇足ですが、学校などでもナッツ類の持ち込みを全面禁止していたり(日本の蕎麦アレルギーのように深刻)、学校からは毎年、どの児童がどんな深刻なアレルギーを持っているかなどと書かれたものが各家庭に配られます。 大型チェーンのスーパーなどでしたら、一度意見を言ってみたらいかがでしょうか。今の時代ですから、意外にあっさり改善されるかもしれませんよ。

は?

041
びび
試食のおばさんが嫌がる子供さんに無理やり遠慮するな!と食わせていたならまだしも・・・。 それはアナタが誰に何を言われても食べちゃダメとしつけるべき所。もうちょっと進めばちゃんと「私はアレルギーがあるので食べちゃダメってお母さんに言われてるの」といえるようにしつけるべきです。 トピ主さんに限った事じゃないけど・・・最近なんでもかんでも人のせいにする人多すぎ。

ちょっとお口が・・・

041
うん
アレルギーのあるなしにかかわらず、衛生面でも、外で気軽に食べ物を口にしてしまうのはよくないです。 ご自身のしつけを反省する方が先です。 スーパーの方だって、お子様に試食をあげたって買ってくれるわけでなし、何のメリットもありません。欲しいっていったのにダメと言って泣かれたり、暴れられたりするのがいやだとまず思うだけです。

親の監督不行き届き

041
子持ち昆布
家の3歳の娘は卵アレルギーです。 小さい頃から言い聞かせているおかげか自分には食べられない物がある事は理解しています。 試食コーナーを見ると「ママ、あれ食べられるかな?」と聞いてくるので試食商品の原材料表示を確認して食べさせています。 娘も私がOKを出す迄は勝手に食べません。 「食べられるよ」と言うと嬉しそうに試食しています。 そして大抵は「美味しい!」と言われて買うハメになりますが家の場合、原材料を確認して食べられる確率が低いので親の方も試食させた時点で買う気満々ですが… それに以前、何かの試食で卵が入っていないことを確認したのにマヨネーズ付きで渡されたことがあります。 所詮アレルギーに対する認識ってこんなモノなんだと実感したので他人任せにせず自衛するしかないと思います。 3歳でも分別つきますので5歳でしたらちゃんと言い聞かせれば自衛できるはずですが。 試食係のおばさんが渡したのか姪御さんが勝手に食べたかは分かりませんがどちらにしても親の許可無く食べないように躾ける方が先だと思いますよ。

結局は親が

041
ぽじゃぱんだ
先日スーパーの試食コーナーで子供が勝手にお皿からどんどん取って食べていましたよ。 さすがに見かねたそのコーナーの人が「一人1つなのよ」ってなことを言って止めていたけど・・・。 なんで子供を一人でスーパーをうろつかせるかな? 試食の問題だけではなく、やわらかい食品をつついて穴をあけたり、本当に目を離すとろくなことしない子供もいます。 子供だから仕方がないのかもしれないけれど、だからこそ親が見ていないと。 試食コーナーなどでは下手に試食させなければさせないで「何でくれないの?」と思う人もいるでしょう。 その辺の見極めは難しいです。 アレルギーで深刻な症状が出る人、確かにいます。 子ども自身はその判断がつかないし、他人はさらにそうでしょう。 結局、自分の子どもが大事なら子供から親が目を離さないのが一番なのでは?

はぁ?親が悪いに決まってます。

041
匿名
試食を出した人が貴女のお姉さんの子供にアレルギーがあるかどうかなんてわからないでしょう。もしかしてその子が食べたそうな顔してたからあげたのかもしれません。「親の許可なく勝手に」って言うけど許可取りたい親は子供のそばにいなかったんだから許可取りようがないですよね。許可とって欲しかったら目を離さないであげてくださいね。それか子供にきちんと「これはアレルギーあるから食べれないんです」と言えるようにお姉さんにきちんと躾けてもらえばいい事。試食を上げた側に何も過失はありません。 それかどなたかもおっしゃっていましたが、食品コーナー行く際は「私はアレルギーがあるので試食はいりません」と紙をぶらさげて歩かせれば? 何だか自分たちの不始末を棚に上げて店のシステムまで文句つけるなんて感じ悪いですね。もしこれでアレルギーで何かあったら店側に文句言うんでしょ?そもそも目を離した自分らが悪いのに。 お姉さんの性格まではわかりませんがトピ主さんのような人が親になったら怖いですね。「うちの子は○○なの!!」てすぐヒステリックになりそう・・・・ お子様が産まれたら四六時中目を離さないであげてくださいね。

首からカードでも吊っといたら?

041
DOGTAG
私、ひどい喘息もちです。 ステンレス製のタグに「Asthma+」と書いて、ついでに血液型も書いて、チェーンで首から下げてます。 発作時に使う吸入薬も、小さな皮袋に入れて一緒に下げてます。 これで何度か命拾いしました。 そこで思いついたんですが… 食べたらヤバイ食べ物を列記したカードをつくり、IDカードっぽく首から吊り下げておく、というのはどうでしょう? アレルギーであることを明記し、どんな症状が出るか、症状が出たら連絡するべき先(親のケータイとかかかりつけの医者)も併記しておけば万全でしょう。 試食コーナーの人だって、アレルギーと知らないからお肉あげちゃったわけで、「この子はアレルギーです!」とわかるような何かがあれば「おや?」と思って思いとどまったんじゃないですか? 犬猫の首輪みたいでイヤ!という反論が出るのは覚悟の上ですが、命を守るためなら多少の見た目のかっこ悪さくらい我慢しましょうよ。 お子さんなら、その子の好きなキャラクターのシールでも貼っておけば、かえって喜んで下げるかも知れませんし。 周りに文句ばっかり言ってないで、最低限そのくらいの努力はしましょうよ。

試食でよかったよ

041
ゆう
長崎で起きた少年事件は、親が目を離した隙に子供が連れ去られたのですよ。 もっと緊張感を持ちなさい。

食品メーカーも大変だ・・

041
新庄キター!
アレルギーを持つ子供の親が、子連れでスーパーにやってくる。親は子供から目を離す。その隙に子供は意地汚くも試食コーナーに走り、アレルゲン入りの食物を口にして・・・ これで食品メーカーが責任を問われるんじゃ大変だ。アレルギー持ってるかどうかなんて、首から標識でもぶら下げてないと、売り場の人間にだってわからないもんな。それでも食品メーカーとスーパーが責任を問われるのか? 嫌な時代になったもんだ・・・

こういう大人って

041
もういい加減にして
 失礼ですが、同じような例で  2、3歳の子供が食器売り場で歩き回り  食器を割ってしまったら  「こんな所に食器を置いてる方が悪い」と  逆切れする親多いそうです。  こんな親が子供をしつけできるわけないですね。  試食売り場でアレルギー問題から子供に食べさせない  売り場見た事あります。     私は親の無責任さが子供をどんどん危険にさらして  いると思いますよ。  トピ主さんはお姉さんに子供を放さないように  ご注意して下さい。

親の責任

041
2人の子供がいますが試食をさせた事は数回しかありません。条件は私が絶対に一緒にいて、その商品も買うときのみです。 よく子供だけで試食の果物などをガツガツ食べている光景を目にしますが「普段ろくなもの食べさせてもらってないのかしら?」という目で見てしまいます。 今回の件は、目をはなした親の責任でしょうね。

他人を責める前に、

041
らら
社会人にもなって、 姉の娘を、「姪っていうんですよね??」などと 確認する無知・非常識な自分を振り返った方が よろしいのでは・・・。

店によっては

041
momo
「親の許可なしでは食べさせません。」という店もあるようですよ。 でも子供が親なしで店をうろうろして試食してる姿を見ると「親は何やってんねん?!」とつっこみたくなりますね。

5歳ですよね?

041
かかさん
「目を離すな」という意見は他の方が書かれていますので他の視点で・・・ うちの娘も5歳なんですが、5歳なら普段から「他人から貰った物を親の許可なく食べてはダメ」と言っておけば食べないのでは? 少なくともうちの娘は私に「これ食べていい?」と聞いてきますし、娘のクラスの果物アレルギーの男の子は、知り合いからお菓子を貰う時でも「これには○○入っていない?」と必ず確認してますよ。 その男の子は小児科で先生から説明を受けて自分でちゃんと納得したんだそうです。 トピ主さんのお姉様はお子さんに対してアレルギーの説明をキチンとしてますか? 命に係わる事もあると自分の子どもに説明するのは親の責任だと思いますよ。

自分のことを引き合いに出して申し訳ないですが

041
ぱんじー
最近はアレルギーを持っている子供が多いので私自身子供に勝手に食べ物を与えないようにしています。 でも、それを赤の他人である試食の係員に期待するのは難しいでしょう。 試食コーナーに人がいない無人タイプのものもありますから、そうなると他人はあてにできません。 私は子供の頃から体に悪いところがあり(どことは言いませんが)それを補う器具を使っていました。 物心ついてからずっと親に「これはあなたの体の一部」と教えられ、それの手入れや使い方についても自分自身で出来るように結構厳しく教えられました。 自分で出来るようにならないと自分自身を守ることができず、いつまでたっても親から離れられないからです。 自分自身のことを引き合いに出して申し訳ありませんが、 何らかの身体的事情があるお子さん自分で自分のコントロールができないと危険な場合があるからです。 親がいつでも見ていられるとは限りません。 子供が自分で自分をコントロール出来ないうちは、少しでも危険な目にあわないように親が目を光らせる必要があるのではないでしょうか? そして一日も早く子供に自分の体のことを正しく理解してもらう必要があるのでは。

私もありました・・・。

041
まりん
こんにちは。まりんです。 私も実はそんな経験ありました。 娘は当時2歳でベビーカーに乗ってました。 ベビーカーを押しながら前を歩いてると いきなり試食販売員が娘に爪楊枝で刺した、 プルーンを「どうぞ~っ」って渡したんです。 もう、けっこうっていう暇もなく・・・。 娘はその時、下痢気味だったし 薬を飲んだ後だったので食べさせたくなかったのに。 「いいです」と言ったら、すでに渡されていた娘は のけぞって欲しがりました。 目の前に食べ物を差し出されたら 子供(幼児)は我慢できないと思うのです。 それでお店に抗議したら、「販売員には 親の許可なく渡さないで、と言い聞かせては いるんですが・・・」と謝ってもらいました。 そんな経緯から、このトピにはとても 関心があり、みなさんトピ主さんには 辛口でしたが、少し私は同情しました。 もちろん、親が一番に気をつけるのは 当たり前ですが、販売員さんも 昨今はアレルギー等でいろいろな方が いるという認識があって欲しいなと 正直思いました。

皆さんに賛成です

041
たんぽぽのはっぱ
 皆さんに賛成です。スーパーで目を離す親の方に非があると思います。きちんと躾けるか、目を離さないか、それができなければ、連れて来ない(ご事情により難しい場合もあるでしょうけれども)方が良いかと思います。  やや横ですが、スーパーでは、夏休みに入り週末だけでなく昼間も子供の姿が目立ちます。親御さんが目を離していらっしゃって、子供が走りまわっています。前を見ずに突然走り出したり友達同士でじゃれあっているのですが、子供とはいえ、全身でぶつかってこられると、こちらも防御のしようがなく、コケそうになったりします。これがもしお年寄りの方なら本当に骨折やムチ打ちになってもおかしくないと思います。スーパーを歩くのが怖いくらいです。でも叱らないんですよね。最近はやりのローラースケートのついた靴も非常に危険です。公共の場では、極力、お子さんからは目を離さないようにしていただきたいと思います。

同意見

041
K子
子供から目を離してしまったのは良くないことだけど、幼い子供に親の許可無く食べ物をあげる販売店のやり方は疑問に思います。試食は親に勧めて子供にもどうぞというやり方がいいのではないでしょうか。 親が知らない人から食べ物を貰ってはいけないことを子供に教えるとともに、周りの大人も側に親がいない幼い子供にむやみに食べ物をあげるべきではないと思う。

5歳児ならできますよ

041
5歳児の母
私の子供はアレルギーではありませんが、 子供の園の友達にアレルギーを持つ子が何人か居ます。 その子達を見ていると、おやつなどを誰かにもらっても絶対にその場で口にはしません。 親が近くにいるときは持っていって食べられるかどうかを確認します。 友達の家などで親がいないときは 「カイカイ(痒い)でるから要らない」と答えます。 これは大丈夫とオカアサンが言っていたよと説明すると喜んで食べます。 5歳になったらそれくらいはできるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧