本文へ

戌年と申年は仲が悪くなりますか?

レス15
(トピ主 0
041
湯の花
子供
秋に第一子の出産を控えた湯の花です。 計画通りに授かれるとは限らないのですが、 願わくば2歳差で第二子を…と考えています。 そこでふと疑問に思ったのですが、 今年生まれる第一子は申年。 2歳差となると、第二子は戌年。 『犬猿の仲』と言う言葉がありますが、 戌年と申年のきょうだいで仲が悪くなるなんて事はあるのでしょうか? 周りに戌年の人も申年の人もいないので聞く事もできず、 くだらない内容で申し訳ないと思いつつ どうしても気になってしまったのでトピを立ててしまいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

戌=犬、申=猿ではない

041
さかもと
干支の戌、申は動物とは何の関係もありません。 あれは方角の名前を覚えやすいように、当て字をしているのですよ。 したがって「犬猿の仲」という慣用句と、生まれ年の干支による相性のあいだには、関係はないです。 「ふたりは戌年と申年だから仲が悪そう」なんて言われながら育つとほんとにそうなりそうだけど。 今から兄弟仲のことまで心配なさるとは、親ってありがたいものですね。 よいお産になりますように。

本当にくだらない・・・

041
釣られた
それ、欧米の兄弟姉妹にも該当するんですか?

くだらないとは思いますが

041
ミント
私の父(戌)と伯母(申)は仲がいいです。 甥(戌)と姪(申)も仲良しです。 現実世界の犬とサルは仲がいいですか?悪いですか? 犬とサル以外の動物同士だったら仲がいいと思いますか? くだらないとは思いましたが、一応私の身近な戌年と申年の例を挙げてみました。

ありえない

041
A型
それよりも血液型を心配した方がいいですよ!!

仲良しです

041
あーさー
うちは、第二子(二女)が申年、第三子(長男)が戌年です。私も生まれる前は、犬猿の仲か?と心配しましたが、仲はいいですよ。男の子っぽい二女と長男は趣味が合うようで、カードゲームしたりして一緒に遊んでます。

そりゃ大変・・

041
はは・・
・・なーんて、んなわけないでしょう!! 失礼いたしました。 確かにあまりにもナンセンスなご質問なので・・ ちょうど条件に該当するのでお答えいたします。 参考になれば幸いですが。 姉と学年はひとつ違いですが、私が早生まれのため戌・ 姉が申です。性格は似てませんが、ちっとも仲悪くなんかないですよ。 子供の頃は、歳が近いだけによく喧嘩もしましたが、 それはどこも一緒でしょう。 どうかそんな事で悩まないでくださいね・・・

兄弟じゃないんだけど

041
もーもー
私の母が申年、妹が戌年ですけど仲良し親子ですよ。 母は60歳、妹は22歳ですけど、一緒に買い物だの食事だのよく行っているみたいです。 なのであんまり気にすることはないのでは??

弟が戌

041
戌の姉
私が今年、年女の申年で、弟は戌です。 仲が良いほうだと思いますよ。 妊娠中は些細な事でも凄く気になりますよね。 大丈夫ですよ。 特に気になさらず、元気なお子様を産んで下さい。

トピ主です。

041
湯の花
さかもとさん、 丁寧な説明と優しいお言葉ありがとうございます。 気にしすぎだと思いつつも、 なんとなく引っかかってしまっていたので、 さかもとさんの説明で安心できました。 本当にありがとうございます。 釣られたさん、くだらないとレスしたくなるほど不愉快にさせてしまったのですね。 くだらないと思う方はスルーして下さると思っていたので、 釣ったつもりは無かったのですが、申し訳ございません。 確かに干支は日本だけの物ですね。 最初から日本以外で考える事に気付いていれば、 トピを立てなくても良かったのかもしれませんね。 視野が狭かったなと反省させられるレスでした。 計画通りに授かるとは限らないし、取り越し苦労に過ぎないのかもしれませんが ご意見を頂き、不安を拭う事ができました。 まずは産まれて来る第一子の事だけを考えて行きたいと思います。 これにて締めさせていただきます。ありがとうございました。

統計学では

041
るる
申年の人と戌年の人の相性は良くないみたいです。 私の母が申年で、ボーイフレンドが戌年だったんですが、統計学を学んでいる伯父から参考までに・・・とそう教えてくれました。多分、結婚したら何かと大変だよと言いたかったんでしょう。 結局、ボーイフレンドとは疎遠になってしまったので、本当に仲が悪くなるのかどうかはわかりませんでしたが。

再度トピ主です。

041
湯の花
〆レス送信後に反映されたレスがありましたので、 改めてお礼申し上げます。 実例を挙げて下さった皆様、 仲がいいというお話を聞くことが出来て 更に安心する事が出来ました。 このようなトピにお付き合い下さってありがとうございました。

横ですが…るるさんへ

041
経済学・院生
その様な統計は聞いた事がありません。 失礼ですが、なんらかのソースを提示願いますか? 一体、どのような方法であなたの叔父はそのような統計を導き出したのでしょうね。 相性というのは主観的なものですので原則的に統計などは出せないはずですが…。 別にクレームをつけているわけではありませんが、後学のために教えてもらいたいです。

出来てから考えたら?

041
天邪鬼
 計画通りに物事進めば、この世の中 悩む人も苦労する人も居ません。  そうなってから、相談に来たら? 出来てもない話 議論する程のもんかねぇ~・?

きょうだい仲、かなり悪いです

041
日光
申年と戌年じゃなくて、私が丑年で妹が辰年ですが、すごく仲悪いですよー。 牛とドラゴンって最高に仲悪いですものね。妹をつくる前に親に気付いて欲しかったです。 トピ主さんもお気をつけて下さい。

横ですが、天邪鬼さん

041
浅はかすぎる
もし仮に『絶対仲が悪くなる』なんてレスが沢山付いたとして…。 計画通りに二人目を妊娠してから相談に来ても、 まさか中絶する訳にはいかないでしょうし、 育て始めてから後悔しても遅いですよね。 先に相談しておいた方が安心だろうし トピ主さんが間違っているとは思いませんが…? これも〆後のレスですけど、一言言わせて下さい。 〆後にわざわざレスする程の内容かねぇ~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧