友達と趣味や好きなものが被りすぎて、接するのがしんどくなってきました。
その友達とはもともと某アイドルが好きつながりで知り合い、仲良くなりました。その頃から同時に私は別のアイドルも好きだったのですが、いつのまにかその子も同じアイドルを好きになり、今では私よりもライブなどに行くようになりました。
まだそれくらいなら好みがあって楽しいと思えていたのですが、今度はその子に出来た彼氏が好きな芸能人が、私が昔から好きなバンドで同じ人でした。その彼氏の影響で、友達もそのバンドが好きになり、そのあたりからなんだか自分の好きな世界にズケズケ入ってこられている感覚になってきました。
その他にもこれも偶然かもしれませんが、私があるアニメにハマっていると、その子も毎週録画して観ていると言ってきたり、私が昔から好きなドラマのシリーズの話をすると、その子もそのドラマを観たら観たことを報告してきたり、好きな俳優さんたちばかりでいいよねみたいなことをマネにメールしてきたりして、正直しんどくなってきています。
普通、趣味が合って楽しいはずなのに、自分の心が狭いのか「せっかくのストレス解消のための自分の好きな世界が、他人に荒らされている」という感覚になってしまうのです。それぞれの趣味に別の趣味友はいて、その子たちとは楽しく接せています。でもその友人とは趣味が被りすぎて、連絡が来るたびにストレスを感じるようになってきました。
こういう方、いますか?本当はこんな感情抱きたくないです。