本文へ

母親失格でしょうか

レス17
(トピ主 0
041
すし
子供
叱られるのを覚悟で書きます。 3月に待望の女の子が生まれました。 最初は世話に一生懸命で考えもしなかったのですが4ヶ月に入り少し落ち着いてくると子供の顔がとても気になるようになりました。 というのも私は小さい頃から二重の大きな目だったのですが生まれてきた赤ちゃんは一重の切れ長の目なのです。多分同じような目の主人に似たと思うのですが。 パッチリした目がよかったなあ。とついつい思ってしまうのです。そして今からでも二重にならないかな、という気持ちが心にいつもあるのです。 同じ時期に出産した友達の出産報告葉書の赤ちゃんがパッチリおめめだと一日ブルーになってしまいます。 たかが二重になぜこんなにこだわるのか自分でも本当にいやになります。ずっとほしくてやっとできた赤ちゃんではないか、といつも自分に言い聞かせるのですが。 もちろん子供もことは愛しています。 こんな私は母親失格なのでしょうか。 厳しい意見でもかまいません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

むつかしいなあ

041
うみ
お子さんの目だけが気に入らないのですよね。それだけをとって「母親失格」かと言えば、そんな事はないと思います。 けど、我が子の全てを愛せないと言うのは私からすると非常に不思議です。 でも、気に入らないものは仕方ないですね。 気に入らないところばかりを考えていないで、気に入るところを探して褒めまくったらどうでしょう。 「つやつやほっぺ!ぷりぷりおしり!むちむちあんよ!ぜーんぶ好き!」と言う具合に。 まだ出産4ヶ月ですから、マタニティーブルーで落ち込みやすいのかもしれませんよ。一重、二重は成長と共に変わるとも言いますし、気にし過ぎないようにするのが得策じゃないかしら。

仕方ないですよ。

041
しまねこ
そんな事もありますよね。 たぶん、お腹の中にいたときに無意識のうちに思い描いていたこどもの顔と、現実のこどもの顔が違っている事に、まだ慣れないんだと思います。母親失格だなんて、そんな風に考えなくても、そのうちに折り合いはついてくると思いますよ。 それから、こどもの顔は劇的に変ります。 うちの長女も一重に受け口。鼻はぺちゃんこで、「この子 の将来は、、、」って思っていたのですが、2歳を過ぎる頃から、目は二重のパッチリさんに。埋もれていた睫毛がとーっても長かった事にその時始めて気がつきました。 矯正を考えていた受け口(反対交合)も、何時の間にか直り、ぺちゃんこお鼻も、少しづつ少しづつ高くなっています。(9歳の今も鼻は成長中) 生まれたばかりの「かえる」を思わせるお顔はもうありません。 下の子は4歳になっても一重のままですから、皆が皆二重に変るわけではないですが、「今の顔」は間違えなく」「今だけ」のお顔です。 どんどん変っていく表情を、どうぞママの心に刻み付けてください。 「不細工ちゃん」でも可愛いもんです。

私の場合

041
匿名
中学入学まではずーっと一重でしたよ。 入学後、自然と二重になり、今(27最)はくっきり二重です。 母は幅の大きなくっきり二重で父はたれ目の一重。 私は吊り目のくっきり二重です。 知り合いに目だけが異様に大きくてバランスの悪い子がいますが、その子の赤ちゃんの写真を見たことがあります。 これが天使みたいにかわいいんです。 赤ちゃんのときのかわいらしさをとるか、 成長してからの美しさをとるか・・・ 私の周囲の美人はみーんな赤ちゃんのときはブサ子でしたよ(モデルしてるこもそうです)。

かわいがってね

041
メリーベル
確かに二重のぱっちりおめめはかわいいですが 一重の切れ長もなかなかすてたもんじゃないですよ。 大きくなれば ちょっと素敵な 謎めいた感じの美人さんになるかも・・ ちなみに うちの娘は 一重でちっちゃい目です。 切れ長がうらやましいな。 まあ 実は私もそのことで落ち込んだこともありました。 そこで友人が一言。 「どこが良いっていうのはないけど 微妙にバランスが取れているから なんかかわいい。」 姉が 一言。 「あんたの子にしては 上出来。」 なんだか ほめられたのか けなされたのかわからないけど 「これはこれで かわいいじゃないの」 と 思えるようになりました。 親の欲目でかわいく見えてきますから かわいがってくださいね。 ものすごく目の小さい娘をもつ母からでした。

母親失格だとは思いませんが

041
ぱっちりお目目の娘
くれぐれも、本人には言わないであげてください。 でも私は小さい頃から母に、「お腹にいる時から自分に似た子を想像してたのに、生まれてみたら姑そっくりだったのでショックだった」と言われ続けました。 母は姑を憎んでいますから、母が私に辛く当たる度に、祖母に似ているせいか?と思いました。 (私の父は祖母似ですから、要するに私は父親似です。弟達は誰に似たか分かりません。) 私はトピ主さんとは逆で、母が一重まぶた、私が奥二重で大きい目をしています。赤ん坊・子供の頃の写真を見ると、我ながら本当に可愛らしいです。 でも母は私が自分に似ていないから可愛くなかっただろうと思うと悲しいです。 でも、母に似なくて良かったと思います。(不運なことに、性格は一部母に似てしまいました) 大人になった今は祖母に全然似ていません。顔立ちって変わるものです。 そもそも子供が外見・性格ともに親のイメージどおりに生まれてくる訳ないですよね。 そう思うと、将来結婚しても子供は持つまい・・と考えてしまいます。

まだわからないよ

041
いたりあん
うちの場合です。こどもたちが産まれてきたとき、みーんなぷっくりした一重でした。 そのうち、一人は小学校くらいから二重になりました。 まだまだ顔が変わるから心配しなくてもいいんじゃない?

これからかわいくなってくる!

041
いいな、女の子。
大丈夫です! まだ4ヶ月でしょ。 これから笑いかけてくれたり おしゃべりしたりしてきたら 顔なんて関係なくかわいくて食べちゃいたいくらい かわいくなってきますよ。 目の件ですが、 娘さんはぽっちゃりさんですか? ならば歩くようになってきて 痩せてきたら二重になる可能性もありますよ。 断言はできませんが・・・

思うのは仕方がないけど・・

041
たまご
確かに、母親でも子供に理想というものはあって それに合ってないとがっかりしてしまうことは あるかもしれません。 でも、将来それを口にしないでいてあげてね。 私も一重瞼、母親は二重瞼なのですが 幼い頃からず~っと 「あなたの目が二重だったら、もう少し美人さん だったのにね」と言われ続けてきました。 それで私がすねて文句を言うと 「二重に産んであげられなくてごめんね。 お父さんの目に似ちゃったのよね。」と。 謝られてもますますミジメでした。 なにより、「父親に似たのね」ということを ネガティブな意味で言われるのがなんとも・・ 父親が可哀相なような、複雑な気持ちでした。 父親自身の目のことも「肉の裂け目みたいな目」とか 「貧相な目」と母は言うことがありました。 それって、似ている私に言ってるのと等しい。 母は、自分の二重が相当自慢のようで あの人は一重だの、二重だのと良く口にしてました。 たとえ心で思っても、表に出さないでね。

うちの娘

041
アロエ
うちの娘も生まれた時は一重のほそ~い目でした。が、3才頃から左目が二重になり、今現在4才ですが 両方が二重でぱっちりおめめになりました。子供の顔って変わると思います。うちも主人が切れ長の一重の目で私は二重で大きな目です。女の子は父親に似るっていうけど大きくなるにつれて母親に似てくるのでは?と思います。

わかります!

041
piro
思わず、レスしてしまいました。 私には1歳半になる女の子がいます。 私も夫もばっちり二重。 これば間違いなく二重だろうと疑っていなかったら、、 なんと一重。他のベビーに比べておサル度が高く、 あれれ?という感じでした。 夫もそうおもいましたよ。 それも切れ長ならいいですよー。 ぼってりです。 夫の兄にそっくり。。 おかげで私のプチ疑惑まで出て。笑えますよ。 毎日「○○ちゃんに奇跡はおきないかな~」なんて 言ってたけど、 今はもう言いません。。言葉わかるしね。 反応のないときは彼女をかなり冷静な目でみていたけど、、 今はかわいくてかわいくて。 いまだに男の子に間違えられるけど、愛嬌がある! 保育園に預けていくとき悲しくてぎゅっとしてしまいます。 随分表情が豊かになってどんどん顔が変わっていきます。 女の子は表情としぐさ!愛嬌ですよ。 80%はそれできまるとおもいます。 みんなにかわいがって貰っている姿を見ると 親としてうれしくなってしまいます。 表情の豊かな愛らしい子になってもらおうと 彼女にとっても自分にとってもいい環境、関係を作っていきたいと おもっています。 成長が楽しみですよ~

別にかまわないじゃん

041
あいぷち
そんなに気になるなら整形してやればいいだけのことでしょ? 金で解決できることを悩むなんて時間の無駄だよ

大丈夫!

041
マック
一歳になる女の子がいますが、私も出産後すぐに赤ちゃんの顔を見たとき、あまりにも自分に似てなくて(主人のお母さんにそっくり!)正直がっかりしました。でもそれはその一瞬だけ。赤ちゃんなんてどんな顔だろうとむちゃくちゃかわいいものです。 それに、赤ちゃんの時の顔なんてすぐ変りますよ。私の甥っ子なんか、赤ちゃんの時はブタッ鼻のおデブちゃんで、将来どうなることかと思いましたが、現在はとても凛々しい小学6年生になっています。 これから顔なんてどんどん変るだろうし、二重じゃなくたってかわいい子はいくらでもいるんだから、そんなこと気にせずお子さんを慈しんで育ててください。

え?まだわかんないよ

041
ぽぽろ
うちの娘は現在3歳。 旦那の家系の色白・小顔とうちの家系の二重でなかなかよい顔だと思っています。 しかし! 生まれて半年かな?それ位は同じ年頃の子と比べると おでこがめちゃ広く、頭周りも大きくて顔は小さいのに バランスがちょっと悪いなあ~と思ってました。 目も一重だったんで、これは旦那に似た!と思いましたが、でもそれでもやっぱり自分の子は可愛いと思ってましたよ。たとえ少々バランス悪くてもご愛嬌だと。 でもね、どんどん大きくなって、髪も伸びてくると本当に変わります。目がいつのまにか二重になってなによりにこにこ笑った顔が本当にキュートに思えました。大きい頭は相変わらずだけど身長が伸びたから気にならない。 どうぞトピ主さんも気楽に成長を楽しみにしてて下さい。 あ、あとこれは私の考えですが、女の子にはできるだけ清楚なかわいい服を選んであげて下さいね。 どんなに可愛い子でも、髪を短く切って適当な服を着けてると可愛さ半減です。うちの子はできるだけ清楚に・・ と服や髪に気をつかったのでまわりの人に好評です。 いやー私に似なくてよかった!(笑)

旦那様に似ていたのならいいのでは?

041
かおり
>多分同じような目の主人に似たと思うのですが。 旦那様の顔は嫌じゃなかったのですよね?嫌だったら結婚して子供が生まれたら、旦那に似ることもある・・・って想像できることですから。 私も旦那になる人には、性格・経済的な事も見ましたが、好みの顔って言うのも入れていたので。 かわいい容姿の子供が欲しかったので、根っからの容姿重視と言うより生まれてくる子供の容姿を気にしてという感じでした。 単純にどうして旦那様に似ると思っていなかったのなら疑問ですね。自分だけの子じゃないのですもの。 そう思ったら納得できませんか?旦那の血も通っているって。

なにが問題?

041
これからでしょ。
一重が気になるから母親失格、なんてそんな極端な・・・ 100%満足なんてそうあることじゃないし、気になるならそれはそれでいいんじゃないでしょうか。 「わが子を客観的に見れる冷静な私」と自分を誉めてみるのはどうでしょう? もう少しして、笑ったり話たりするようになると また気持ちは変わってくるかも。

成長の変化を楽しんで。

041
わにゃ
これからそういうこと、もっともっと出てきますよ! 今は一重に対する不満に留まっていても。 「ああ、ここは私の(旦那の・母の・父の・義母の・義父の) 良い所に似てるなあ」と思ったり 「ここは私の(旦那の・母の・父の・義母の・義父の) 悪い所に似てるなあ」と思ったり。 笑う喋る動く、ちょっとしたしぐさ、もうすこし経つと考え方。 ものすごく面白いです。楽しみましょう。 あと、これは気休めというか、 すべての子がそうではないと思いますが、 生き物の子供って、産まれてしばらくは、 父親に似せて見せるというのをどこかで読みました。 でも、時が経つと、母なり他の身内なりに似て 定着してくる。(もちろん父親似のままの子もいます) なぜ、父親に似るのか? それは自分を守る為だとか。 産まれた時点で、母親ははっきりしてますが、父親は? そこで、父親に似せて見せるわけです。 お父さんにも自分を守ってもらうために。 その後、母親似に変化する子がいます。 あと、二重は、ずいぶん後になってから出てくる場合が多いので、 まだ気落ちするのは早いですよ。

うちも同じです!

041
さくらんぼママ
本当にうちのことかと思ってしまいました(笑)。   我が家の2歳の下の子も、やはり一重です。体調によって二重になったりもしますが。。夫はばっちり二重の巨大な目、私は子供のころ一重で成長に伴い奥二重~今はパッチリ二重です。整形したみたいに違います!実は私の母も、二重にこだわりがある人で、ずっと子供のころから「二重になれ~」といわれ続けて育ちました。孫娘についても、今日は二重?一重?と私以上に気にします。トピ主さんは別に母親失格ではないですよ。やはり可愛くなってほしいと思ってしまいますものね。ただ、子供の顔ってほんとうに変わります。娘も赤ちゃんのころよりもずっと女の子らしい顔になってきました。親の欲目ですが、ずいぶんかわいらしくなりました。 上の子が男の子で、欲しくて欲しくてできた女の子なので、あれ?とちょっと思いましたが希望通りに子供を授かっただけでも良いよね!と夫や実母といつも言っています。そんな風にお考えになれませんか~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧