本文へ

浴室に出る小さな小さな虫。

レス8
(トピ主 0
041
みなみ
話題
こんにちは。 この4月から築10年の中古マンションを購入、2人で住んでいます。 浴室に虫が出るようになりました。 やっと1mmというほどの小さな小さな虫です。 この「発言小町」でも検索をかけて、 「チョウバエ」なる虫が出てきましたので。 その後もネットで虫の形態や生態を調べました。 しかし、みなみ家の風呂場にいる虫が「チョウバエ」かどうかは…。 なんせ、つぶすと虫の形をとどめていないのです。 最初はカビかと思っていました。 虫はほとんど天井にいます。 昨晩は一気に5,6匹現れましたで、もう気味悪くなって退治したいのですが…。 まず、やると良いことは何でしょうか? 壁、床、排水溝周辺の掃除は週に1度はしています。

ランキング

レス

網戸

041
nemu
チョウバエはそれほどちいさくないので 多分一般的な羽虫でしょう。 湿気に呼ばれてくるのだと思います。 ちいさい虫は網戸の間をよっこらしょと通り抜けて 入ってきます。 ので網戸に虫が来ないような薬 が まんま商品名でありますので 試してみたらどうでしょう。

浴槽下かな?

041
うさまろ
うちも同じ状態でした…。うちは浴槽下から 発生してました。 浴槽の全面(エプロン)が外れるように なってて内部に排水溝があります。ここの 掃除がまだなら、一度試してください。 うちはこの方法で解決しましたよ。 ただし築10年と言うことなので、業者さんに お願いした方がいいと思います。内部が凄い事 になってる可能性あり(汗 エプロン自体重いので2人で作業して、留めて あるピン等を折らないように注意してくださいね。

我が家にも

041
みのる
虫の種類はわかりませんが、風呂場に出没していました。数が少ないうちに対策をした方がいいですよ。 我が家では、浴槽の横側が外れるタイプのものだったのですが、その裏に卵を生まれて大量発生したことが あります。  バルサンの小さいタイプを買ってきて、風呂場締め切って使いました。卵が孵化しそうな2週間後くらいに再度使ったら、出なくなりましたよ。  

シロアリと子バエなら経験ありますが

041
はにー
実家(築25年の木造一戸建て)の風呂場には、シロアリが出ました。 羽の生えたアリっぽかったような・・・でも1mmより大きかったと思います。 観葉植物に子バエが発生したこともあります。 この時は土に混ぜた「油かす」が原因でした。 家にくる小さな虫というとこの二つが思い浮かびます。 つぶすと原型を留めないのならば、 ビニール袋で捕獲してみてはどうでしょうか?

うちにも出ます!

041
ぴえ3
チョウバエ、というには 余りにも小さくて非力な奴ですよね。 飛ぶというより、たゆたう?みたいな。 うちはそれほど古くないので、 単に排水溝の掃除不足でした(恥)。 パイプの裏側から湧いていたようで、 分解してぬるぬるを落としたらいなくなりました。 週1といわず、しばらく徹底的に やってみたらいかがでしょうか。

たゆたう虫

041
昭沼
>チョウバエ、というには 余りにも小さくて非力な奴ですよね。 飛ぶというより、たゆたう?みたいな。 うちは現在マンションなのですが、そういう小さい虫が、浴槽に出没する時があります。 原因は排水トラップの掃除不足でした。 それからは、こまめに掃除をするように心掛けています。

換気も大事かな?

041
にゃんころころ
うちも中古マンション住まいです。トピ主さんのと同じか分かりませんが、うちにも浴室に虫が発生しました。掃除はされてるそうなので、あとは換気かもしれません。うちは一日中換気扇つけたらすぐにいなくないましたよ。

どこからやってくるのか?

041
虫嫌い
我が家のお風呂場に出現して困っていました。 排水溝の外せる部分は外して裏側まで洗いました。 換気扇の裏側にフィルターを取り付けたりもしました。 お風呂洗剤・漂白剤(別々に!)を流してみたり でもいなくならなくって~ 本当にいったいどこからやって来るのか? いろいろ調べてたら60度以上のお湯を流すと良いらしいのでやってみたらいなくなったんですよ! 排水溝&我が家ではドア部分の溝に水はけ用の隙間があってそこにもしっかりお湯を毎晩流しておきました。 1度試してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧