詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    サンドイッチのレシピを教えてください

    お気に入り追加
    レス24
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🍴
    朝はご飯でしょ
    話題
    恥ずかしながら新妻です。

    夫の朝はパン食です。
    「朝はパンに決まってる」と、白米を朝ごはんにしたい妻の希望を却下します。

    朝のパン食に飽きてきました。
    と言っても新婚生活2週間くらいですが…。

    だまって炊き立てのご飯朝食を出してみようかなと目論んでいたら
    夫が夫の実家から(車で15分くらい)食パンを頂いてきました。

    2斤です。お義母様は「知人からのもらい物だけど、お嫁さんに持って帰りなさい」と言っていたそうです。

    …。しばらく朝のパン食は続きそうです。
    スライスされていないまるまる2斤の食パンだったので、とりあえず8枚切りサイズに切り分けました。

    よろしければ皆様のお気に入りサンドイッチ、簡単サンドイッチ、秘伝サンドイッチ等々お教え頂けないでしょうか?

    夫は朝から甘いパンでも大丈夫です。でも私はせめて惣菜系のパンが食べたいです。

    なにとぞよろしくお願いします。

    トピ内ID:9660563247

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 9 面白い
    • 14 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 48 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数24

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    和風サンドウィッチ

    しおりをつける
    blank
    専業主婦ですが・・・
    よく行く喫茶店で、卯の花ホットサンドとか
    からし菜ホットサンドなるメニューがあります。
    金平牛蒡をピタパンに挟んだものも美味しいと思います。
    京都で有名な出汁巻き卵サンドも良いですね~

    普通にハム、チーズ、トマト、胡瓜、茹卵、ポテトサラダ、ツナマヨ
    だけじゃなくても、何でも挟んじゃえばサンドウィッチです(笑)
    試行錯誤して、偶には失敗したって良いじゃないですか?
    トピ主さんの家庭のパン食を編み出していったらいいと思います。

    因みに私の一番好きなのは
    アボカドとチーズのホットサンドと
    クリームチーズとスモークサーモンの組み合わせです。
    夫はジャムバタートーストかあんパンが良いみたいです。

    トピ内ID:5949942502

    閉じる× 閉じる×

    ベーコンエッグサンド

    しおりをつける
    ほや
    目玉焼きを焼いて塩胡椒をする
    ベーコンを焼く
    レタスを洗って水気を取る
    パンの片方にマヨネーズをバッテンにしぼる

    レタス、ベーコン、目玉焼きの順にのせて半分に切る

    トピ内ID:8579599084

    閉じる× 閉じる×

    ホットサンド

    しおりをつける
    blank
    あらー
    ホットサンドメーカー持ってると簡単にできますよ。
    サンドイッチ作るより数倍簡単です。
    ちょうど8枚切りの厚さですし。
    パンの間に具を挟んで加熱すれば待ってるだけです。

    レシピは無限大!
     チーズ、ハムにゆで卵
     ツナマヨに千切りキャベツ
     チーズにキーマカレー
     コンビーフとマッシュポテト
     BLT・・・etc

    是非お試しを!

    トピ内ID:6831687319

    閉じる× 閉じる×

    ホットサンド

    しおりをつける
    🙂
    はろも
    私が良く作るのはホットサンドです。

    1 食パン二枚を狐色になるまでトーストする。

    2 片方のパンに薄くマヨネーズを塗る。
      辛子を少し載せても可。
      その上にチーズ、ハムかサラミ、茹で卵の薄切りなど
      好みの具を複数載せる(複数にした方が断然美味しい)。

    3 もう片方のパンに薄くバターかマーガリンを塗る。
      チーズスプレッドとか甘くないピーナツバターでも良し。

    4 具を載せたパンの上にもう一枚のパンを載せて、
      ぎゅぎゅっと押して、なじませる。

    5 朝ご飯に良し、お昼のお弁当にも良し。

    6 物足りない方はパンの量を二倍にしてください。
      トーストした方が、生の食パンよりも美味しいです。

    お試しあれ。

     


     

    トピ内ID:3961450676

    閉じる× 閉じる×

    まぁ色々できるよ

    しおりをつける
    😨
    お茶
    新婚さんなんですね。

    うちはトピ主さんとは逆で私がパン派、夫がご飯派なので新婚当初は毎朝ご飯であぁ、パン食べたい!と思っていました(笑)

    食パンが沢山あるならケチャップを塗ってハムやツナ、余力があれば玉ねぎやピーマンのスライスとチーズを乗せてピザトースト。

    レタスとベーコンと目玉焼きを乗せたオープンサンドも好きですね。

    卵液をつけてフレンチトーストもよく作ります。ハムとチーズを挟んでフレンチトーストにするとなんちゃってクロックムッシュ。

    食パンの間に切り込みを入れてポケットをつくり、晩ごはんの残りのキーマカレーを入れてなんちゃってカレーパン
    ポケットにスクランブルエッグを入れると簡単タマゴサンド。

    ・トーストを細長く切ってコーンスープにつける。残りのシチューとかにつけても美味!

    など結構色々楽しんでます。

    あと、トーストにバニラアイスを乗せてハチミツをかけるという禁断のデザートも美味しいです。

    ご主人に合わせようなんてさすが新婚さんですね。新婚をとっくに過ぎたうちは
    私と娘は食パン、夫と息子はご飯というみんな好きなものをたべるバラバラ朝ごはんになっています。

    どうぞお幸せに!

    トピ内ID:2127831493

    閉じる× 閉じる×

    サンドイッチではありませんが…

    しおりをつける
    🙂
    ららら
    サンドイッチではありませんが、和食好きの方なら、納豆トーストをオススメします。納豆にタレ、とろけるチーズを混ぜて、食パンにのせて焼くだけです。仕上げに、もみ海苔をかけても美味しいです。
    トーストしたパンにバターを塗ったものも、意外と味噌汁に合います。
    サンドイッチなら、きんぴらゴボウもオススメです。

    横レスになりますが、個人的には、夫婦で同じ朝食を食べなくても良いと思っています。夫はパン、妻はご飯ではダメなのですか?毎日の事なので、我慢してるとストレスになりますよ。

    トピ内ID:5540402701

    閉じる× 閉じる×

    我流ですけど、、、

    しおりをつける
    🙂
    コツメ
    その前に、、、
    夫にはパンを食べてもらってご自身はご飯食べたら
    解決する話じゃないんですかね?パンなんて切って冷凍するんだし、
    トースターで焼けばする食べられますし。。

    一緒にパン食したいってことなんですかね?

    うちは朝は必ずご飯です(というかおにぎりですけど・・)。

    パン(サンドイッチ)は今のところ、土曜日曜の朝昼兼用で作っています。

    レタスなどの葉物と卵、ハムかベーコンあれば最低限の
    サンドイッチは何とかなりますよ。そこにお好みでチーズを挟む、
    パンに薄くカラシを塗る(ほんの少しだけ)、葉物にはマヨじゃ
    なくフレンチドレッシングを使う、そういう変化を持たせればいいんです。

    ある日のウチのブランチのサンドイッチ。
    5枚切のパンを半分に切る。フライパンでパンを焼く
    (これがトースターと違って香ばしくて美味しい)、
    カラシを少し塗ってマヨを塗る。

    卵1個をフライパンに落とし、箸でくちゃくちゃっと混ぜる。
    そのまま加熱してパンのサイズに適当に整形してパンに乗せて、
    ハムを乗せる。これで一種目完成。卵は焼き過ぎると美味しくなるけど半熟も駄目。

    もう一つは同じくパンを焼いてマヨを塗って、レタスを乗せておく。
    しゃぶしゃぶ用豚バラ薄切りを焼いて焼肉のタレで味付け。
    これをレタスの上に乗せて、もしあれば白ごまをふりかける。
    カイワレまであればとてもゴージャスです。

    個人的には塩っぱいベーコンより豚バラ薄切り焼肉のタレ味が好みです。
    バラ肉が脂っこいならロースの薄切りでも可。

    ハムも手作りにこだるなら「栗原はるみ」さんの鶏胸肉の
    なんちゃってハムを作ってみることです。たぶん探せば作り方あると思います。結構簡単です。
    薄切りにしてパンに挟むもよし、夕飯のサラダに使ってもよし、です。

    トピ内ID:0695958259

    閉じる× 閉じる×

    まず冷凍

    しおりをつける
    blank
    rico
    レシピではないのですが、2斤の食パンを二人で食べるのでは最後乾燥したりカビが生えたりしませんか?
    自分ならもらってカットしたら半分くらい(2-3日中に食べ終わる以上の量)冷凍庫に入れておきます。

    冷凍したパンの解凍はトーストが簡単です。
    ご主人がパンなら何でもいいというなら、冷凍の状態で上に市販のピザソースを塗って好きな具材(ベーコン、ウィンナー、玉ねぎ、ピーマン、コーン…)とチーズをのせてピザトーストにするといいと思います。
    もっと簡単にマヨネーズと加工肉と玉ねぎスライスとチーズ、さらに簡単に溶けるチーズ一枚乗せてトーストしても。

    ちなみに私が好きなサンドウィッチはハムチーズレタスの一番シンプルな奴です。
    母はパンにイチゴジャムを塗ってバナナを挟んでくれましたが、これはほかで聞いたことないです。ただ甘いほうですね。

    トピ内ID:9355610139

    閉じる× 閉じる×

    サバサンド

    しおりをつける
    🙂
    ドラや菌
    色々できるとは思いますが。
    私は焼きサバと玉ねぎの酢漬けでサンドウィッチを作ります。(サバの骨は抜いてね)
    食パンは焼いて粒マスタードを辛子を塗ります。
    本当はバケットのほうが良いのですが、食パンでも美味しいですよ。

    トピ内ID:3507476436

    閉じる× 閉じる×

    フレンチトーストでもよく無い

    しおりをつける
    🙂
    渋柿
    皆さんが既に色々なサンドイッチを提案されている様なので、
    サンドイッチだけでなくフレンチトーストでも良いと思います。

    材料は卵、牛乳、砂糖、少量の塩、有ればヴァニラエッセンスで暑切りパンを夜に漬け込んで置けば、次の日の朝にオーブントースターで焼いたり、フライパンで焼いたりすれば良いでしょう。
    栄養的にもタンパク質が多いのと、朝から砂糖で脳の動きを良くする働きが有ります。
    パンは食パンだけでなく、フランスパンの厚切りで作るのも美味しいですよ。
    あとはサラダ、果物などを付ければ、完璧な朝食になります。

    朝時間があれば、パンケーキを焼いて、卵やベーコンを付けるとかするのも有りですね。

    サンドイッチなら、ピーナッツバターと好きなジャムを挟んで、「ピーナッツバター& *ジェリーサンドイッチ」、アメリカの子供の定番のランチですが、朝食にしても良いと思います。
    *アメリカでジェリーと言うのは、日本で言うジャムの事です。

    薄く切ったキュウリを、バターを塗った薄切りパンに挟めば、「イギリス式のサンドイッチ」になります。

    薄切り牛肉を塩コショウで味付けて、とろけるチーズを乗せてパンで挟めば、「フィリーサンドイッチ」になります。

    トピ内ID:1130240271

    閉じる× 閉じる×

    色々あるけど

    しおりをつける
    🙂
    インコし
    コロッケ4等分して、ソースで挟む
    フレンチトースト
    茹で卵と、トマトの缶詰、ツナ缶、チーズ、ハム、ピーマンとか、あるもので挟んで、レンチンしてガスで焼く

    たらこがあればチーズとマヨネーズだけど、おつまみっぽい

    でもご主人はおそらく普通にバターで良いのでは?
    だったらトピ主はご飯を炊けば?

    私もパンの朝食は苦手です。

    トピ内ID:4572851802

    閉じる× 閉じる×

    目玉焼きトースト

    しおりをつける
    blank
    のりたま
    スライスしたパンの中央を軽く凹ませ、
    中央に軽くケチャップを垂らします。

    食パンを縁取るようにマヨネーズをグルっと一周させたら
    その中に、生卵を割って入れます。

    アルミホイルを敷き、トースターで約10分。
    周りコンガリ、中身が半熟の目玉焼きトーストの出来上がり。

    途中、焦げてきてしまっていたら、アルミホイルなどで縁を覆うと焦げません。
    うちの子はこれが大好きです。どうぞ試してみて!

    …あとね、朝ごはんですが、別々でいいんじゃないですか?
    ご主人はパン。主さんはご飯。

    夫婦そろって同じものを食べようとするから、やりづらいんじゃないかしら。

    トピ内ID:6153175162

    閉じる× 閉じる×

    レス

    しおりをつける
    blank
    りん
    数日で食べきれないような食パンは、まず厚めにスライスして冷凍が基本。
    二日目以降、常温では確実に劣化してきますから。
    厚めにスライスしておけば、そのままトーストしても中はフワッと仕上がりますし、厚めのまま冷凍してあれば、サンドイッチにする場合、さらにスライスすればいいのです。三日目以降はホットサンドですね。
    チェダーチーズやベーコンを挟んでトースターかフライパンで焼くと美味しいです。

    トピ内ID:7580856773

    閉じる× 閉じる×

    スモークサーモンサンド

    しおりをつける
    米在住
    玉ねぎの薄切り(水で晒す)にオリーブオイルと塩コショウしておきます。
    それと薄切りのスモークサーモン。好みのマヨネーズ少々。

    これを食パンに挟むだけ。
    当方海外なんですがアメリカ人ママ友がササっと作ってくれてすごく美味しくてハマりました。

    ベーグルだとクリームチーズも合うサーモンですが食パンだと重くなるのでマヨネーズのほうがいいって言ってたな。

    トピ内ID:9574539358

    閉じる× 閉じる×

    わが家のベスト3

    しおりをつける
    🙂
    蜜柑
    暑い時期は食べる方も作る方も暑いので、もっぱら朝はパン食です。

    子供と旦那に好評なわが家のベスト3はこれです。

    ◯ベーグルサンド…生ハムとクリームチーズに粗挽き黒胡椒を振り掛ける

    ◯卵サンド…前の晩にゆで卵を作っておいて、当日朝は刻んで混ぜるだけの状態にしておく

    ◯かつサンド…冷食の定番のソースかつを利用して、刻みキャベツと一緒にサンドする

    毎日パターンを変えて作りますが、それでもマンネリ化していたので、このトピは助かります。

    トピ内ID:3931758626

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      一晩でこんなに!

      しおりをつける
      🍴
      朝はご飯でしょ
      トピ主です。
      みなさんレスありがとうございます。

      ざわつかせてしまいました…。すぐに食べない分は冷凍庫に入れましたのでご安心ください。

      みなさんたくさんの経験値をお持ちの様子です。
      そしてどれも美味しそう!

      新生活用に買ったホットサンドメーカーがあります。
      お店の人に「ダブルもシングルも人気ですよ。両方買う方もいらっしゃいます。」と説明されましたが、ダブルは在庫待ちで買えず。
      まずはシングルで色々と試してみようと買ってみました。

      みました。みたのですが、めんどくさがって箱入りのままです…。

      でもみなさんのレスを読んでいるうちに
      脳内イメージができました。

      なにより食べてみたいので、ホットサンドデビューします!

      今朝はシンプルにトースト。夫はバター乗せで食べました。

      しかし明日の朝はホットサンドです(決意)。

      夫パン、妻ごはんで分ければ?へのツッコみ返しは只今考えていますが長考の予感です。

      つづけてみなさんのレシピを教えてください。

      トピ内ID:9660563247

      閉じる× 閉じる×
      トピ主のコメント(3件)全て見る

      ご飯のおかずもあいますよ

      しおりをつける
      ゆき
      うちはよく残り物をトーストにのせて食べてます。

      炒め物だと野菜炒め、豚の生姜焼きとか酢豚とか回鍋肉等。

      ゴーヤ味噌とかナス味噌、ちょっと苦味のある葉物のお浸しもサンドイッチにすると美味しいです。


      ホットサンドにするなら、海苔の佃煮とチーズもあいますよね。


      合わないものもありますが、結構ご飯のおかずってパンにもあいますよ。


      私がサンドイッチで一番好きなのは、キュウリのサンドイッチです。

      トピ内ID:9729333822

      閉じる× 閉じる×

      そーなんですよ。

      しおりをつける
      🙂
      朝はご飯でしょ
      トピ主です。こんにちは。

      気づきました。

      ホットサンドの具をご飯にもあう具にすればよいのではと!
      そうすればパンもご飯もいけますね。

      遅ればせながら土日にホットサンドデビューしました。

      みなさんに頂いたレスからインスパイアされての2種です。焦げもせず簡単でした。

      ・ツナ&コールスロー
      ・ナポリタンの具だけ&チーズ

      サンドしきれずに余った具がでたので
      それを小腹が空いた時に
      ご飯に乗っけてミニミニ丼にして食べてみたのです。

      普通においしい。
      これはいける…。と気づきました。

      さっそく、この点を意識しながら
      みなさんに教えてもらったレシピをひとつずつ試してみます。

      ありがとうございます。

      トピ内ID:9660563247

      閉じる× 閉じる×
      トピ主のコメント(3件)全て見る

      和惣菜をはさむ

      しおりをつける
      blank
      あらかん
      ひじきの煮物と卵焼き、きんぴらと溶けるチーズ、チーズと海苔とワサビなどいかがでしょうか。
      某地ビールのお店には鯖サンドもありましたっけ。
      納豆を薄焼き卵でくるんたものと青シソというのもおいしいです。

      トピ内ID:6593829535

      閉じる× 閉じる×

      サンドイッチに拘らなくても

      しおりをつける
      🙂
      ニラ子
      食パンの上にハムとチーズ乗せてオーブンで焼けば「クロックムッシュ」だわ。
      どうしてもサンドイッチに拘るならきんぴらごぼうにマヨネーズを和えて挟んどくとか。
      市販のミートソースととろけるチーズを挟んでは?
      私はたまにマフィンに冷凍保存してるマルシンハンバーグと冷蔵のチェダーチーズとマスタードとケチャップを挟んで食べるわよ。

      あー!面倒くさい夫だな!そこまで朝食パンに拘るなら自分で作るか惣菜パンでも買って来なさいって話。

      トピ内ID:0235336510

      閉じる× 閉じる×

      朝に作るのは手がかかりますが…

      しおりをつける
      😀
      くまきち
      私が好きなのは、照りたまサンドです!
      鶏の照り焼きと、レタスと、少々半熟寄りのゆで卵をサンドする!
      好みでマヨネーズ少々。

      もし、照り焼きチキンの晩御飯の日があれば、少しよけといて、翌朝にやってみてください!

      トピ内ID:2831418683

      閉じる× 閉じる×

      信じられない!といわれますが、おいしいのです。2品。

      しおりをつける
      🙂
      よい家畜
      1.いちごジャムとスライスチーズのロールサンド。

      サンドイッチ盛り合わせのなかのデザート扱いですが、おいしいです。

      2.大量のきざみパセリとコーンのマヨネーズ和え。

      肉メインのサンドイッチの添え物扱いですが、おいしいです。

      トピ内ID:7037258635

      閉じる× 閉じる×

      2度目

      しおりをつける
      🙂
      コツメ
      ものすごく面倒くさい時は、
      パンにマヨネーズ塗って、大葉を数枚のせ
      そこにちりめんじゃこ(しらす)を乗せて挟んで食べても
      それなりに美味しいです。

      魚も意外に合います。
      トルコだったけな?焼き鯖サンドありますよね。
      パンはバゲットを使うのが王道ですけど、食パンでも良いと
      思います。ただ、、ちゃんとしたのを作ろうと思えば
      ものすごく手間が掛かります。

      簡単なのは、前日の夕食に鱈とか鯵のフライを作っておいて
      翌日に余ったものを挟めば「それっぽい」ですね。
      鱈フライだったら「フィレオフィッシュ」っぽくなります。

      甘い菓子パンみたいな味で食べたい時は、
      ジャムが定番ですけど、ジャムとチーズ(クリームチーズ)も
      結構良いですよ。

      以前、柿をたくさん頂いて柿ジャムを作ったことがありました。
      酸味のほとんどないジャムなので試しにクリームチーズを
      塗ったパンで柿ジャムをつけて食べたら絶品でしたね。

      ホットサンドメーカーあれば、例えば昨夜食べたカレーの残りを
      挟んで作れば「カレーパン」は出来るだろうし。。

      トピ内ID:0695958259

      閉じる× 閉じる×

      トピ主です

      しおりをつける
      🍴
      朝はご飯でしょ
      お気に入り数が増えていて恐縮です。

      みなさんと美味しいレシピを共有していきたいです。
      今後ともよろしくお願いします。

      意識して見てみると、コンビニのサンドイッチも和風具材アリますね。

      ところで… カロリー過多を気に病んでしまい
      マヨネーズの量を最小で焼いていたのですが
      夫に「パサパサする」と言われてしまったので

      不承不承にマヨネーズ入れ入れの
      「卵焼き、キャベツ、ちぎり海苔、かつお節ホットサンド」を作りました。

      美味しかったです。そりゃ美味しいです。

      トピ内ID:9660563247

      閉じる× 閉じる×
      トピ主のコメント(3件)全て見る
      並び順:古い順
      • レス一覧
      • トピ主のみ (3)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        使用イメージ
        使用イメージ

        マイページ利用でもっと便利に!

        お気に入り機能を使う ログイン
        レス求!トピ一覧

        注目トピ

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0