離婚して実家に住んでいます。1歳の子供がいます。
離婚してすぐに正社員として働き始めました。正社員なので1日1~2時間程度の残業があります。(残業のないもしくは少ない会社は、はいくら応募しても受かりませんでした)
残業するととにかく母の機嫌が悪いです。
謝りますし、感謝の言葉も伝えますが、怒ってないのになんでそんな事をわざわざ言う、と余計に怒ります。
子供と自分の食事(自分の食事は納豆や卵かけご飯など適当)や洗濯、寝かしつけなど出来ることはやっています。
定時上がりの日や土日はきちんと食事も作ります。
当初は市営住宅を借りる予定(母の性格も踏まえ、こうなることが予想できたので)でしたが、家賃や光熱費がもったいないからやめろとこれもまた怒ります。
ならば迷惑かけている分、幾らかお金を渡すと提案しましたが、そんなのはいらないから子供の学費にでも貯金しておけと言われます。
口では「シングルなのだからあんたが働くしかない」と言ってくれるのですが、帰宅するとこういう状況です。(黙り込んでずっとスマホゲーム、子供はベビーサークル。お風呂などは入れなくていいと言ってあるのですが、入れてあり、入ったままオムツやタオルなど色々散乱、パジャマもズボン履いてないまま放置など)
負担がすごいだろうから、ファミサポなど検討してはどうかと提案しましたが、それも拒否。
もうどうしたらいいか分かりません。
私の経歴では今の会社を辞めたら正社員などなれません。入社したばかりでまだ何も貢献していないので、毎日定時で上がらせてもらうというのも難しいです。
どうしたら良いでしょうか。
毎日帰宅するとこんな状況で、胃が痛くなり精神的にもキツいです。切羽詰まっています。どうかアドバイスを下さい。