72歳一人暮らしの女性です。今のマンションに越して5年目に入ります
入居当初趣味を通じて知り合った80歳女性との関係に悩んでいます
昨年から「複数の知人に私が彼女の悪口を言っているので彼女たちが急に冷たくなった」と言ってきました。私には全く覚えがないので否定しましたがわかってはもらえませんでした。彼女の思い違いだと思って何とか関係を修復したいと思い何度か話し合いを持ちましたが結果は同じでした。
最後になんとか冷静に判断してもらおうと思って手紙を出したところ最初は「手紙をもらってよかった、よくわかった」と言ってくれたのですがその後はまた同じ状態が続いています
理解してもらえないことがわかったので彼女とは距離を置こうと電話にも出ないようにしていますが、時々その手紙のコピーを郵便受けに入れたり他の人を介してまた別の人(私とは全く面識のない人)にも彼女の悪口を言っていると言われるようになりました
私には覚えのないことなので気にしないようにしようとは思いますが同じマンションに住んでいるだけに気が晴れません
気持ちの持ち方を助言していただけるとうれしいです