本文へ

知人との接し方

レス2
(トピ主 0
🙂
ノアコ
ひと
72歳一人暮らしの女性です。今のマンションに越して5年目に入ります 入居当初趣味を通じて知り合った80歳女性との関係に悩んでいます 昨年から「複数の知人に私が彼女の悪口を言っているので彼女たちが急に冷たくなった」と言ってきました。私には全く覚えがないので否定しましたがわかってはもらえませんでした。彼女の思い違いだと思って何とか関係を修復したいと思い何度か話し合いを持ちましたが結果は同じでした。 最後になんとか冷静に判断してもらおうと思って手紙を出したところ最初は「手紙をもらってよかった、よくわかった」と言ってくれたのですがその後はまた同じ状態が続いています 理解してもらえないことがわかったので彼女とは距離を置こうと電話にも出ないようにしていますが、時々その手紙のコピーを郵便受けに入れたり他の人を介してまた別の人(私とは全く面識のない人)にも彼女の悪口を言っていると言われるようになりました 私には覚えのないことなので気にしないようにしようとは思いますが同じマンションに住んでいるだけに気が晴れません 気持ちの持ち方を助言していただけるとうれしいです

ランキング

レス

認知症なのでは?

🙂
おば
お互いしっかりしているつもりでも老いは来ます 80歳の方は 認知症があるのでは? あなたに対して攻撃したのは、あなたが近しい人だった証拠なのだと思います だから話し合ってどうにかなるわけではないのでしょう だから、関係が修復できると期待を止めたのはあなたにとって良かったと思います あなたの悪口を聞かされている人たちは あなたに対しての態度が変わっていますか? 単に、また言っていたわよ、、ぐらいで耳に入れてくるのなら 開き直るしかないと思います

認知症だと思います

🙂
ゆう
何度、説明しても忘れ恨み言を言ってくるとのこと、認知症(被害妄想)だと思います。 私は介護職ですが、お客さんでよくいます。一番近しい人に対して出やすいようです。 主様がまだその方とお付き合いなさりたいのなら、決して否定せず何度でも説明して差し上げて下さい。 お付き合いする気がないのでしたら、スルーで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧