こんばんは。
中学3年生受験期を迎えた、学級代表委員女子です。
私は、男子に人気のあるAちゃん、幼馴染のBちゃん とその他2人と私は、1つのグループ(5人グループ)で
毎日一緒でよく話すし、仲が良かったんです。
ある時、塾で前々から仲良かった XちゃんとYちゃんと、たまたま1日だけずっと一緒に行動しました。トイレに行くときなんかもその2人が
「(私)ちゃーん、一緒に行こう!」と言ってくれ、おしゃべりしました。
翌日学校に行ったら、今までのグループの子たちは、私に話をすることもなく、目を合わせてもくれませんでした。本当に無視。
まあ、時間がすぎればなんとかなるだろう…
と思い、その時あまり気にしていませんでした。
ところが、昨日のことです。昨日は学校の一大イベントで
校外学習がありました。今までのグループとは気まずくなるのも嫌なので、離れてXちゃんYちゃんと行動しました。
私とYちゃんがトイレに言っている間 Xちゃんは、一人あのグループの近くにいました。
Xちゃんはその内容を聞いていて、今日私に話してくれました。
私がいなくなった瞬間に
Aちゃんが私の悪口を大勢の前で、ズラズラと言い出したそうです。
実はこの Aちゃんも学級代表になりたかったらしいです。
もともと悪口を言われても、私はあまり気にしないので今回もそれだけだったら我慢できたかもしれません。
でも、
幼馴染のBちゃんまで、悪口を言ったそうです。
彼女とはすっごく仲いいと思っていたのに。
何でも話せる唯一の人だと思っていたのに。
それが重かったのかな。申し訳ないし、裏切られたような思いになりました。
ーーこの話をXちゃんから聞いたのは、授業中だったのですが、急に息が苦しくなって。涙がボロボロ出てきました。保健室につれていかれ、先生にも話を聞いていただきました。