私はあるアーティストのファンクラブに入っていて、あるライブの応募をする際に毎年一緒に行っている友達と自分の分の2名分を応募しようかと思っていましたが、他の友達にライブに行きたい!と言われて3人でライブに行くことになりました。私は前もってこの日にちに応募するけど大丈夫?と友人2人に聞き、大丈夫だと返信があったため、その日にちに応募し、見事に当選したため、当選したよと連絡を入れたところ、ライブに行きたいと言われた友人にこの日やっぱり行けないかもと言われました。行けない理由は大学の先輩の追い出しコンパでした。
私は、私の方から友達に誘ったわけでなく、友達の方から行きたいと言い始めたのに行けないと言うのが許せません。あと、チケットが3人分なので、あと1人を探すのが難しくて困ってます。
この場合皆さんならライブとコンパどっちをとりますか?また、実際ライブ自体は2ヶ月後なのですが、ライブのチケット代は相手に払ってもらうべきなのでしょうか?この友人とは高校の部活仲間なため、ギクシャクした関係になっても絶交とはなりたくありません。どのような対処をした方が良いか意見をお聞きしたいです。