詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    渋柿の活用方法

    お気に入り追加
    レス2
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    しぶしぶ
    話題
    うちでたくさん渋柿がとれるのですが、干し柿、焼酎につけて渋を抜いて食べる以外に何か活用方法ありますか?
    ちなみに柿ジャムを作ろうと渋抜き後の柿を煮てみたら、渋戻りしてとても食べられませんでした。
    渋戻りしない調理法はありますか?
    今年は200個位は欲しいという人に配ったけど、まだまだ200個以上は木になったままになっています。
    残った柿は最終的には野鳥の餌になっていますが、何か良い活用方法があれば教えてください。

    トピ内ID:7116436255

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 8 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数2

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    置いておくと

    しおりをつける
    blank
    かきらい
    渋柿、置いとくと甘く熟してきませんか?そのまま数週間おくとやわらかくぐじゅぐじゅになり、スプーンでほじくれるようになります。

    トピ内ID:2911802789

    閉じる× 閉じる×

    冷凍

    しおりをつける
    🙂
    とおりすがり
    干し柿は冷凍すれば保存出来ますよ。
    200個だとちょっと量がありますけどね。

    冷凍しておいて、半年位は持ちますのでゆっくり食べますけど。

    トピ内ID:5601705226

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0