観覧ありがとうございます。
私(20代前半)にはひと回り歳上のバツイチ子持ち彼氏が最近できたのですが、
付き合う前は思いもよらなかった不安と悩みでいっぱいになりつらいです。
バツイチで3人の娘さんがいるというのは出会った頃になんとなく聞いていて、もともとは私は恋愛対象としてみていなかったので親交を持つようになってもそこを気にしたことはありませんでした。彼からの熱烈アタック?の末交際を開始し、今は彼のことが大好きだし、お試し同棲をしています。
彼のことを愛し付き合ってみると、彼の結婚歴、そして娘さんが3人もいるという事実に苦しめられています。
そのこと(離婚や子ども)に触れることは少ないのであくまで予測ですが、彼の性格やなんとなく聞いた離婚経緯からして元妻と連絡を取り合っていることは殆ど無いと思います。また、元妻と復縁という線も薄そうです。そこに関して嫉妬や心配はありません。
…が、やはり私は彼の「過去」についてうじうじ考えてしまいます。考えても意味がない、変えられない過去だと頭では分かっているのですが、一度は一生を近い、10年も添い遂げた女性がいたということ。その人との間に3人も可愛い可愛いお子さんがいるということ。
私の知らない10もの年間「夫・父」として家庭を築いてきた彼、そして今でも誰かのパパであるという変え難い事実。
なにをするにも元妻やお子さんの影がよぎります。最近は道行く街で小さい子を見るのも辛いです。
私は日々自分がこんなにも欲深く器の小さい人間だったんだなと痛感し、自己嫌悪に苛まされています。
そして恋愛ってこんなにも辛いものだったっけ、バツイチ子持ちの人と付き合わなければここまでつらい思いをしないで済んだのではないか…
続きます。