4つ年上の彼氏と別れを決断しましたが、まだ悩んでいます。別れのきっかけは彼の嘘です。元々職場が同じで付き合いだし、私は先に転職したのですが彼はその後も数年同じ職場にいました。自分も働いていたが故わかるのですが、とにかく残業が多く休みも少ないため彼が転職したら同棲や結婚の話を進めていこう!と二人で話をまとめ、それに向け働きながら転職活動を進めていました。しかし上手くいかず一度仕事を辞めることになったのですが、ここから歯車がおかしくなっていきました。
1 私には3月の時点で退職した、と話していましたが実は7月まで働いていて、それを黙っていた(共通の元職場の知人から私は知りました)私は仕事を辞めアルバイトをしていると聞いており、一緒に住んでるわけでもなかったため気づきませんでした。
2 3月~7月の間にも何社か試験を受けたのですが最終試験までいった、一次試験は受かったと彼から連絡をうけた会社は何社かありました。しかしこれも嘘。最終試験までいったというのは嘘で二次試験までだったり、合格発表の日や試験日を嘘をついて辻褄を合わせようとしたり…数えたらキリがありません…
1の嘘の理由は退職日が延期になったことを言えば怒られる、呆れられて別れられると思ったから
2の嘘の理由は在職中から転職活動を続けているが、上手くいかずカッコ悪いところをこれ以上見せたくなかったと彼は言います。7月に1、2の問題が発覚し、一度距離をあけお互いよく話し合い、もう嘘はつかない!と約束してくれたため、その後もつきあっていましたが、先日その後に受けた試験についても2と同じような嘘をついていたことが発覚したため別れを決断しました。しかし5年付き合っていた彼です。信じたい気持ち、まだ一緒にいたい気持ちがあります。ですが、信頼関係がなくなった今結婚を考えると難しいのかなとも思います。アドバイスやご意見頂けると嬉しいです。