詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • あなたのおすすめチーズの食べ方やチーズ情報を教えて下さい
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    あなたのおすすめチーズの食べ方やチーズ情報を教えて下さい

    お気に入り追加
    レス32
    (トピ主11
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    トピ主
    話題
    こんにちは。4年前に

    『チーズマニアのわたしにあなたのおすすめチーズの食べ方を教えて』
    (http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/1123/740823.htm)

    とトピを立てたトピ主です。
    全ての方にお返事します、と言っておきながら中途半端にトピを締めてしまいすみません。あの時たくさんのアイデアを下さった皆様ありがとうございました!

    さて、4年経ちましたがあの当時に比べて世の中のチーズ状況が変わって来たように思います。
    身近な点だと黒船・バスクチーズケーキの登場やカロリーなんか知ったこっちゃないシカゴピザ、また、大体のスーパーではチーズの取り扱い種類が豊富になってきた事と思います。(喜ばしいですね!)

    当然4年前と変わらずチーズが大好きな私ですが、最近は狐色に焼いた絹揚げにとろけるチーズと醤油をかけたものが私の中で大流行です。

    という訳で皆さまに新たなチーズレシピや情報を教えて頂きたいなと思います。
    全国各地からのチーズ情報、よろしくお願いします!

    トピ内ID:6686380287

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 11 面白い
    • 2 びっくり
    • 6 涙ぽろり
    • 11 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数32

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (11)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  32
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    サンマにチーズ

    しおりをつける
    🙂
    ひろ
    一度サンマをおいしく塩焼きします。(これ大事)
    オニオンスライスを敷き詰めた上にサンマを載せます。
    塩コショウします。
    とろけるチーズを載せます。
    チンします。
    パセリを振ります。
    うまああああああああ。
    ごはんにもパンにもパスタにも合い、日本酒にもビールにもワインにも合うチート食品です。

    トピ内ID:4025432592

    ...本文を表示

    サンマ!

    しおりをつける
    🙂
    トピ主
    既にサンマが塩焼きされている時点で美味しそうなのにオニオンスライスしてチーズだなんて…!
    チーズだけでなくサンマの革命レシピだとも思いました!
    ひろさん、ありがとうございます!

    トピ内ID:6686380287

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(11件)全て見る

    ご存知でしたらすみません。

    しおりをつける
    🙂
    もぐり
    今朝のNHKあさイチで、チーズ入りマッシュポテトの
    お料理がありました。すごくおいしそうでした。
    クリームチーズを買って作ろうと思います。

    以前、「ホンマでっかTV」でタピオカの次に来るスイーツとして
    紹介されていたのがチーズティー。
    お茶にチーズフォームを乗せて、最初は濃厚な泡の部分を味わい、
    あとはかきまぜて飲むというデザートドリンクだそうです。
    ホンマかな?と思っていたら、チーズティーのお店も
    あちこちオープンしていますね。私は未挑戦ですが、
    トピ主様はもう試されたでしょうか。

    最近、香川のお土産で「クアトロえびチーズ」という
    おせんべい(チーズをえびせんべいでサンド)をいただきました。
    チーズの風味も濃厚で、おやつやお酒のおつまみにオススメです。

    トピ内ID:7796639367

    ...本文を表示

    サツマイモと

    しおりをつける
    blank
    帆の華
    焼き芋にたっぷりのチーズ。チーズタッカルビみたくしていただくのが最近の私のブームです。

    トピ内ID:6411038434

    ...本文を表示

    情報ありがとうございます!

    しおりをつける
    🙂
    トピ主

    ●もぐりさん
    チーズ入りマッシュポテト、近所の惣菜店で似たようなお惣菜は売ってるのでよくそれを買ってるんですが、レシピは知らなかったので自分好みで作るのいいですね♪調べてみます!

    チーズティー、調べてみたらスタバのドリンクみたいなものを想像していたら全く違って意表を突かれました。飲んでみたいというより挑戦してみたい…!と思う飲み方…!機会があれば………

    クアトロえびチーズは私も頂いた事あります!美味しいですよね!食べ尽くしてしまった後はしばらくエビ煎餅にクリームチーズやカマンベールをのせて食べてましたが久々に本家のが食べたくなってきました。

    ●帆の華さん
    焼き芋にクリームチーズはあるのですが、チーズタッカルビ風の発想は全くなく目から鱗です!しかも簡単!!(重要)

    情報続々ありがとうございます!

    トピ内ID:6686380287

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(11件)全て見る

    チーズの国在住

    しおりをつける
    🙂
    りんご
    一生かかっても試し切れない種類のチーズがあるフランス在住です。
    日本風だと、磯辺焼きにとろけるチーズ、ラップ手毬寿司の中にKIRIとハム・海老・ニシンの酢漬け等を合わせる→現地人に大好評。スライスチーズに合わせて海苔を切って中に野菜や刺身を色々入れた細巻き(ご飯はあえて入れず、つまみとして)もちろん醤油で。

    フランス風だと、生のチコリにロックフォールソースかけたサラダ。シェーブル(山羊)ののったほうれん草のパイ。シェーブル・クルミ・蜂蜜のピザ。モンドールでフォンデュ。後は単純に無殺菌の生乳で出来たカマンベール等のクリーミー系チーズを冷蔵庫で熟成させて、トロトロになったところを食べる。
    これは邪道ですが、KIRIとビターチョコペーストを一緒にパンに塗ると美味しいです。

    昔チェコ人の友人が作ってくれた、バターとニンニクとチーズ(ピザチーズ)を溶かして混ぜたディップ。パンに塗ると無限に食べられます。

    手作りされるなら、チーズケーキやクッキー、カルボナーラを青カビ等の濃いチーズで作ると絶品。でも日本だと高くて勿体無いかも。

    トピ内ID:9589536946

    ...本文を表示

    珍しくもないんですが…

    しおりをつける
    🙂
    くまきち
    やっぱりカレーにチーズです!

    ご飯にカレーかけて、そのうえにとろけるチーズ乗せて軽くレンチン!

    ご飯とカレーを混ぜ混ぜしてとろけるチーズ乗せてトースターで焼く!

    カレーうどんを煮込み、仕上げにチーズ入れてふたをして火を止めて蒸らす!

    ホントにベタですみませんが、カレーとチーズは大好きな組み合わせです!

    あとは、いももちを作るときに、中にチーズを入れてバターで焼いて砂糖醤油をからめるとか。

    トピ内ID:6651707599

    ...本文を表示

    情報ありがとうございます♪

    しおりをつける
    🙂
    トピ主
    昨日焼き芋売りに遭遇したので早速常備のとろけるチーズと合わせてみましたこんにちは。トピ主です。
    レスでタッカルビ風、とありましたがお芋がねっとり系だったのもありただ普通にかけるだけに…でも芋の甘味に塩気のあるチーズ、仲良くならない訳が無く…美味しかったです♪

    ●もぐりさん
    フランスからありがとうございます!
    手巻きはいつもスモークサーモンやマグロ、ツナなど守りに入ってしまってますがニシンの酢漬けは盲点でした。
    フランス風の食べ方、どれも魅力的で今すぐ成田から飛びたいところですが、一番気になったのはご友人が作られてたディップ!チーズにバターにニンニク…フランスパンやライ麦パンに合わせたら…お腹が空いてきました。

    ●くまきちさん
    カレーとチーズ!同志ですねこんにちは!
    私も今朝丁度カレーうどんonチーズの朝食で元気に労働してきました!!
    ご飯とカレーを混ぜて焼く、一手間が大事なんですね…!
    いももちチーズ、鉄板ですね。ただ、カロリーに慄きテフロン加工のフライパンを使いなるべく油をカットしていましたが、美味しさを左右させているのかもしれません。バター、行きます。

    トピ内ID:6686380287

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(11件)全て見る

    レス

    しおりをつける
    blank
    ふわり
    モッツァレラ・ブッファラが美味しいと思います。
    ナポリの水牛のチーズです。
    ピザにして食べるのが一番美味しい。

    トピ内ID:4551166866

    ...本文を表示

    チーズ料理多過ぎて、、、

    しおりをつける
    🙂
    レディ ババ
    在米です。
    この国では、チーズ料理多いですよ。

    *マカロニチーズ: 茹でたマカロニに、チェダーチーズを牛乳で溶いた物で絡めたキッズ大好きメニュー

    *グリルド チーズサンドイッチ:食パンにバターを塗り、バターの面をフライパンで焼き間に厚めのチェダーチーズを挟んでこんがり焼いたサンドイッチ、私の大好物です。

    *オニオンスープの上にトーストしたフレンチブレッドを乗せ、モツレラチーズを乗せ、オーブンでチーズを溶かす。

    *モツレラスティック:衣を付けたモツレラチーズをフライにして、マリナラソースやブルーチーズソースなどで食べる、おつまみ的なもの。

    *フィリーチーズサンドイッチ:薄切り牛肉、タマネギを塩胡椒で焼き、トロけるチェダーチーズを掛けて、ホーギーと言うパンで挟んだサンドイッチ。 名前の由来はフィラデルフィアの愛称から来てます。

    *メキシコ料理のケソレリーニョ:バナナペッパーと言う黄色い大型のあまり辛く無い唐辛子の中に、ケソという白いメキシカンチーズを入れて天ぷらのように揚げた物。

    チーズ料理はたくさん有り過ぎて、ここに書き切れませんが、
    アメリカではポピュラーな物を選んで書きました。
    日本でも真似出来るものも多いと思いますので、お試し下さい。

    トピ内ID:1550322720

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  32
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (11)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0