私はいわゆるワーカーホリック、仕事の鬼です。「かなでの趣味は仕事だね」と言われるほど、仕事が好きですしやりがいを感じています。世の中の流れ的に、仕事はそこそこにプライベートを充実させよう!という空気を感じています。ふと周りを見渡すと、上手にお金を稼いで子供や家族、自分の趣味にお金を使っている人がたくさんいることを知り、自分を見直してみたくなりました。
というのも、現在転職を考えており(現在の職場が解体することになったため)、これまでの経験を生かしてやりがいを求めるのか、少し落ち着いた働き方ができる職場を選ぶのかで悩んでいます。子どももいますし(中学生です)、落ち着いて働けるところで子供や自分のプライベートに時間をかけてみようかな?と思う一方、子どもにとってもバリバリ働く母であり幸いにも同じ道を進みたいといってくれているし、今のままでもいいのでは?仕事が落ち着いたら私は一体何に生きがいを見出せるんだろう?という漠然とした不安もあります。
そこで、皆さん教えてください。仕事に対してどのようなスタンスですか?私のように仕事が生きがい!という方も仕事はあくまでお金を稼ぐ方法でこんな風にプライベートを楽しんでいるよ!という方もぜひ色々聴いてみたいです。
(看護師ですので多様な働き方がある、転職先はあるという前提でお願いいたします。)