本文へ

仕事に求めるものはなんですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
かなで
仕事
私はいわゆるワーカーホリック、仕事の鬼です。「かなでの趣味は仕事だね」と言われるほど、仕事が好きですしやりがいを感じています。世の中の流れ的に、仕事はそこそこにプライベートを充実させよう!という空気を感じています。ふと周りを見渡すと、上手にお金を稼いで子供や家族、自分の趣味にお金を使っている人がたくさんいることを知り、自分を見直してみたくなりました。 というのも、現在転職を考えており(現在の職場が解体することになったため)、これまでの経験を生かしてやりがいを求めるのか、少し落ち着いた働き方ができる職場を選ぶのかで悩んでいます。子どももいますし(中学生です)、落ち着いて働けるところで子供や自分のプライベートに時間をかけてみようかな?と思う一方、子どもにとってもバリバリ働く母であり幸いにも同じ道を進みたいといってくれているし、今のままでもいいのでは?仕事が落ち着いたら私は一体何に生きがいを見出せるんだろう?という漠然とした不安もあります。 そこで、皆さん教えてください。仕事に対してどのようなスタンスですか?私のように仕事が生きがい!という方も仕事はあくまでお金を稼ぐ方法でこんな風にプライベートを楽しんでいるよ!という方もぜひ色々聴いてみたいです。 (看護師ですので多様な働き方がある、転職先はあるという前提でお願いいたします。)

ランキング

レス

暇つぶし

🙂
あじのり
自分の場合、仕事は生きがいである一面も、お金を稼ぐ手段という一面もありますが、極論すると暇つぶしかなと思っています。 そんなすごいことをしている訳でもなく、一応は他人に感謝してもらえたりもするので、暇つぶしの手段としては悪くないかなと思っています。特段の趣味ややりたいことがあるわけでもないですし。 なので細くていいので、長く働いていられたらなとは思っています。

仕事で育てられました

🐱
たまに猫
 仕事に生きがいを感じてバリバリ働けて、しかもそれが好きだということ,素晴らしいですね。しかも看護師という人様のお役に立っていることをはっきりと感じられるお仕事・・。素敵ですよ。  今の私の仕事へのスタンスは、「中道、なれど全力」、でしょうか。  自分と,自分を取り巻く環境(家庭・職場・地域・他)をなるべく幅広く見て、偏りが出過ぎないように調整しながら計画をたて、目の前に来た,するべき仕事には全力を尽くし、その上で75%の出来になれば良しとする・・というハードルの低い(笑)スタンスです。  私も昔は、主様ほどではないけれど、結構バリバリといわれていました。初任のころはよく泣いてましたが生活のため、辞めることもできず、歯を食いしばって頑張り続けることができ(それこそ、他の方々や,環境や運のおかげですが・・)最終的には仕事が好きな「ベテラン」に育ちました。  ですが、子供はそんな私の姿を見て、同じ仕事はしたくないといっています。様子を見ていると職種は違え、仕事が彼らを育てているのは同じように思えるのですが・・。  どんな仕事にも終わりが来るので、そのときに使える応用の利く様々なスキル(集中力や気持ちの切り替え方なども含めて・・)を身につけるというのも、仕事のスタンスの一つかもしれませんね。  前線から離れた今の暮らしの中ではそれがとても役に立ち、プライベートを楽しい物にしてくれています。  雑文失礼いたしました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧