都内在住の専業主婦です。
3歳と0歳の子供がいます。
よく利用する公立の遊び場での出来事です。
乳児から小学生が遊べる施設で、基本は土足スタイルなのですが、乳幼児が遊ぶ部屋(A)、絵本を読む部屋(B)は靴を脱ぎます。
A、Bどちらかで靴を脱ぎ、部屋外の土足部分を
裸足や靴下で歩き回る親子がとても多いのです。
そして当然、その足でまたA、Bに戻ってきます。
部屋外に出る理由としては、貸し出しおもちゃを借りにいったり、AB間の移動、トイレといった感じです。
1~2歳の子供ならまだしも、親まで同様です。
先日、裸足でトイレに駆けていった親子が職員さんに「トイレでお漏らししちゃった」と話していて絶句しました。
なぜ、子供に注意しないばかりか親まで同様の行いをするのか、本当に理解できないのです。
自宅付近は所謂、高級住宅地で高級車ばかりです。遊び場のママさん達は、ブランドバッグや10数万円のサンダルで来られている方もよくお見かけします。引っ越してきた当初、そんな方達が裸足で歩き回っていらっしゃるので驚愕しました。正直、その辺りはきちんとしていらっしゃると思っていたからです。
半年間静観しましたが、先日、施設の職員さんに不快であることをお伝えしたところ、AB部屋どちらにも張り紙を掲示してくださいました。しかし変わらず同様の親子が多数いらしてがっくりしています。
解決策は「遊びに行かない」に尽きると分かっています。職員さんも良い方で、なにより上の子が大好きな遊び場なので、なんとか私自身が我慢したいところです。またお会いするかもしれないと思うと、直接注意もできず、そんな自分も情けないです。
愚痴になってしまいましたが、読んでいただきありがとうございました!