60代主婦。週に三日ほど仕事をしています。夫は70でリタイア、年金生活です。特に生活に困ることもないですが、それほど頻繁に旅行へ行けるわけでもありません。
学生時代の友達T子は専業主婦。夫も同じような年で最近リタイア。
いつも夫婦仲良く旅行をしています。
車で出かけて3日ほど泊って。海外旅行は行ってません。
T子は自慢するわけでもなくたまたま連絡取ったら今旅行中みたいな感じで。私はうらやましくて仕方ないです。モヤモヤします。
夫婦共通の趣味があり、車で気軽に出かけている友達が。それにひきかえ私達夫婦は趣味も合わず、夫は出不精。私はどこへでも一人で出かけますが(海外旅行も)車でしか行けないところは行けませんよね。私自身も趣味がありお稽古事も通えています。
夫は何もうるさくありません。仕事で得たお給料はすべて私のお小遣いです。でもうらやましくて仕方ないです。同じように学生時代過ごしていたのにどうしてって思います。
ちなみに仕事は専門職でやりがいを感じています。
人にはそれぞれ悩みもある、いいことばかりではない、そんなことはよく分かっていますが、うらやましいです。一人息子はまだ独身で同居中です。
どうやって心のもやもやを受け入れていけばいいのでしょうか?