妹が娘の言う「嫌い」という言葉に怒ってしまって、娘を無視するようになりました。
確かに娘は3歳ごろから、妹や母に向かって「嫌い」と言うようになってしまいましたが、子供の言う事なので気にしなければいいと思うのです。
まだ6歳の娘を無視するなんて、酷いです。元のように接してほしいのですが、妹は聞く耳も持ってくれません。
娘の「嫌い」を放置した私の責任だとも言ってきますが、私はちゃんと娘に「ダメだよ」と言い続けてきました。
私は離婚して実家に戻ってきて、同居するようになったのですが、妹は仕事もせずに引きこもっているので娘に「嫌い」と言われて当然だとも思うのです。
「嫌い」と言われて当然の自分を振り返らないで、娘を無視するなんて本当に最低です。
他にも「死ねばいい」や「死んでほしい」「死んだら嬉しい」と娘に言われたことを怒っていますが、私はそれ等を聞いてません。
たとえ言っていても、妹に原因があるので娘を責めることは出来ません。
どうしたら、妹は元のように娘と接してくれると思いますか?
良い知恵があったら、教えてほしいです。