婚活相手には自分の障害についてどうやって言えばいいでしょうか。
大手の結婚相談所に入っています。
20半ばです。
今仮交際で数人お付き合いしているのですが、私は過去に仕事のストレスから心療内科に行ったのですが、検査で発達障害の傾向があると言われました。
確定診断ではなくグレーで、日常生活に支障はないので手帳や薬は持ってないのですが、
言葉が咄嗟に出なかったり人目を気にしやすいなど苦手なことがあります。
仮交際のうち数人はこのまま真剣交際に向けて交際を続けていきたいと思ってる人がいます。
お会いしてそろそろ3~4回目になるのですが、どのように切り出して相手に伝えるか悩んでしまいます。
伝えたいことは発達の傾向があること、自分の苦手なことなどです。
アドバイスもらえないでしょうか。
プロフィールに書くことも最初は検討していたのですが、私自身が傾向があるだけで通院してないことや発達障害の薬や手帳を過去に一度も貰ってないことから記載の必要は無いと複数の相談所から言われ、自分の口で早めに伝えることを選びました。