本文へ

24歳 ひとり暮らしの転職活動

レス2
(トピ主 0
041
ぺんぎん
仕事
私は大学卒業後、社員100名ほどの建設会社で一般事務として働いています。大学時代に就職活動をしていましたが、50社以上落ちました。それでコネで入社し3年目です。しかし、私の入社時から景気が悪くなり、会社が潰れるのは時間の問題だと思います。転職活動をGW明けからしていますが、もう10社以上落ちています。在職中の活動は大変で、お金も体力も使い、落ちるたびに自信喪失になって行く一方です。今は転職活動をしないで、お金を貯めるために就業後バイトをしようかと考えていますが、将来を考えると解決にはなりません。自分は何がやりたいのかわからないし、社会に必要とされていない気がします。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

会社がつぶれるまでつきあってみたら

041
びわゼリー
別に会社がつぶれそうだからって、いますぐどうこうなるわけじゃないですよね。 急いで転職するより、会社から給料が出る限り会社につきあう方がいいかも知れませんよ。 給料はそう簡単に遅配しないでしょう。 それに、つぶれたって、トピ主さんに非があるわけじゃない。経営陣が悪いだけ。 誰もそのことでトピ主さんを責めません。 慌てて転職すると、後々後悔することも出てきます。 それより、このまましばらく様子を見て、その間に何かスキルアップして、満を持して退職(会社倒産?)したあとちょっと休みを取って、それから就職活動した方がいいかも知れません。

がんばって

041
ゆっぴい
もう少し今の会社でがんばって、早期退職をすすめられたり、あるいは解雇になったりしたら、会社都合なのですぐに失業保険がでます。そのお金で食いつなぐのもひとつです。 ただ、嫌なこともあるかもしれませんが、我慢して仕事をすれば1ヶ月決まったお給料が入る生活って、結構重要ですよ。 私は26歳で失業しました。 質問者さんと同じで、ひとり暮らしだったので、その後の生活に対する不安だらけの毎日でした。 安易に辞めないこと、辞めるときは次を見つけてから辞めること、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧